1 мая — день борьбы трудящихся за свои права
Дорогие белгородцы!
От всего сердца поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся — 1 Мая.
Настоящий Первомай — это не абстрактный праздник весны и труда. Это день, когда миллионы людей по всему миру выходят на улицу, протестуя против существующих капиталистических порядков. Это день, когда мы должны смело заявить — мы против произвола власти, против губительного капиталистического курса, против диктатуры корпораций и олигархов, против сокращения зарплат, пенсий и стипендий.
1 Мая — праздник, который объединяет тех, для кого правда и справедливость — главные ориентиры. Тех, кто привык жить своим трудом, всегда стоял за равенство, братство и дружбу народов.
Сегодня солидарность в равной мере нужна рабочему и учёному, воину и учителю, врачу и крестьянину, студенту и ветерану, художнику и писателю. Только сплочённость людей труда обеспечит нам новые победы.
И пусть этот день будет символом нашей взаимной поддержки и общей борьбы за достойное настоящее, за лучшее будущее. С праздником вас, дорогие земляки!
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. Это название праздник получил в 1992 году, а в советское время он официально именовался День Интернационала и День международной солидарности трудящихся.
1 мая отмечают во многих странах мира как день труда и борьбы за свои права. В середине XIX века с ростом производства люди покидали деревню и переезжали в город, где устраивались работать на заводы и фабрики. Условия труда были очень тяжёлыми, рабочий день длился 12 — 15 часов. Привычных для нас выходных — субботы и воскресенья — не было. На предприятиях широко использовался дешёвый детский труд, да и для взрослых работников он был малооплачиваемым.
Всё это привело к обострению социальной обстановки. Рабочие стали объединяться в профсоюзы и устраивать забастовки, требовать улучшения условий труда и повышения заработной платы, призывать к социальной революции и установлению власти трудящихся.
1 мая рабочие города Чикаго в США организовали забастовку и митинг, требуя сократить 15-часовой рабочий день до 8-часового и дать два выходных в неделю. Забастовка закончилась столкновением с полицией, которая открыла по демонстрантам огонь. Погибли, по разным данным, от шести до десяти человек. Ещё несколько десятков рабочих были ранены, а более ста — арестованы.
В память об этом событии в 1889 году конгресс II Интернационала в Париже постановил считать 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.
В России 1 мая впервые отметили в 1890 году в Варшаве. Здесь впервые состоялась 10-тысячная стачка рабочих. Демонстранты требовали сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы и упразднения самодержавия. В этот день остановилась работа многих заводов и фабрик. Власти жестоко подавили восстание, но бороться за свои права рабочие не перестали. 1 мая 1891 года прошли собрания рабочих в Санкт-Петербурге, в 1895 году — в Москве. С начала XX века рабочие, придерживающиеся социалистических взглядов, проводили 1 мая забастовки, митинги и демонстрации.
После Октябрьской революции 1917 года День международной солидарности трудящихся получил официальный статус праздника. 1 и 2 мая стали нерабочими днями. В этот день проводились демонстрации и военные парады.
Первомайские демонстрации стали общенациональной традицией. Колонны трудящихся шествовали по улицам городов и посёлков под звуки приветствий руководителей КПСС и торжественную музыку. Происходящее транслировалось по радио и телевидению.
Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года, незадолго перед распадом СССР. А 1 мая 2014 года, впервые после распада СССР, на Красной площади Москвы состоялось праздничное шествие, организованное профсоюзами. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. В 2017 году аналогичная акция собрала, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. В наши дни праздник не теряет своей актуальности.
Первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Белгородской областной Думы Панов Станислав Геннадьевич.
Читать все комментарии