Медсестра за 57 лет сдала центнер крови

Работник станции переливания крови Людмила Моисеева за время своей работы спасла свыше тысячи человек

29.06.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Cтанция переливания крови в Белгородской области по­явилась в далёком 1954 году. А в 1956-м после окончания медицинского училища сюда пришла работать 19-летняя медсестричка Люда Моисеева. Она и сейчас трудится здесь, уже давно будучи на пенсии.

— Я впервые стала донором ещё студенткой, когда проходила практику в отделении хирургии областной больницы, — рассказывает Людмила Васильевна. — Страшно не было, я любила медицину, и мне всё было интересно. Ещё было такое слово — «надо». В нас воспитывали чувство долга и ответственности за людей, которые нуждаются в помощи.

Окончив учёбу, Людмила Моисеева устроилась на станцию переливания крови операционной медсестрой. Кровь пациентам требовалась постоянно. Переливание делали при серьёзных травмах, ожогах, после сложных операций на сердце и других органах, при тяжёлых родах, а также различных заболеваниях. Обладательница редкой группы крови — второй с отрицательным резус-фактором — бесчисленное количество раз становилась ангелом-хранителем для тех, кто оказывался на операционном столе.

— Я не считала, сколько жизней мне удалось спасти, да и не знаю даже, кому доставалась эта кровь. Хотя были и такие случаи, когда приходилось делать прямое переливание от меня к другим людям, — вспоминает Людмила Васильевна. — Хорошо помню женщину, которая лежала в роддоме, она была практически при смерти из-за большой кровопотери. Кровь у меня брали обычным 20-граммовым шприцем и сразу, ещё тёплую, переливали той женщине. Точно так же делали переливание детям, больным гемофилией. При этом заболевании любая незначительная травма может привести к смерти от потери крови. Глаза спасённых малышей остались в памяти навсегда.

Это сейчас на белгородской станции переливания крови есть современное оборудование, а 50 лет назад врачи о нём не могли и мечтать, работая в самых примитивных условиях.

— Центр переливания крови — это спецназ, который приходит на помощь в самых сложных ситуациях, — говорит главврач ОГУЗ «Белгородская областная станция переливания крови» Вячеслав ЛИПШЕЕВ. — Хирургия далеко шагнула за полвека: во многом благодаря возможности получения различных компонентов крови реальны операции невероятной сложности.

В Белгородской области о денежном вознаграждении за разовое донорство речи пока не идёт, хотя Минздрав решил, что за cдачу крови донорам нужно платить 5% от прожиточного минимума в регионе, то есть в Белгороде это около 290 рублей, которые заменили тремя шоколадками. Людмила Васильевна как почётный донор получает ежегодную надбавку к пенсии в размере 11 138 рублей — смехотворная сумма, учитывая масштаб её подвига.

— Если бы на наши зарплаты и пенсии можно было жить, никто бы и не брал денег за донорство, — говорит она. — Мы отдавали кровь даром, руководствуясь желанием спасти людей от смерти.

Людмила Моисеева знает о страхе смерти не по книжкам — она трижды оказывалась в оккупации, пряталась в погребе от бомбёжек. Когда Белгород освободили, четырёхлетняя девочка оказалась одной из 150 уцелевших жителей. Совсем недавно она получила статус «ребёнка войны», который, правда, не предоставил ей никаких льгот.

— Людмила Васильевна — очень подвижный и доброжелательный человек, — говорит врач-трансфузиолог выездной бригады станции переливания крови Владимир ЖИГЛИН. — Она знает о сдаче крови всё, освоила все специальности этой сферы. 20 лет назад она примкнула к нашей выездной бригаде как наставник. Разницы в возрасте никто не чувствует — она для нас всегда молода душой.

Людмила Моисеева гордо носит на груди знак Почётного донора — красную каплю. У неё их три — она признана почётным донором СССР, РСФСР и России. А в 2010 году Российский Красный Крест удостоил её первым в Белгородской области знаком «Золотое сердце» за сдачу крови более чем 260 раз.

— Настоящему человеку за доброе дело не нужно ни денег, ни шоколадок, — говорит она. — Я бы и сейчас сдавала кровь, да не берут уже — возраст всё-таки. Задавая себе вопрос, что сделала в своей жизни хорошего, я точно знаю ответ, и от этого мне тепло на душе.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как стать донором?

Стать в Белгородской области донором может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий местную прописку. При первом обращении на станцию переливания крови человек проверяется через компьютерную базу данных лиц, запрещённых для донорства, затем проходит лабораторное обследование, осмотр врачом-трансфузиологом. За один раз можно сдать 450 миллилитров крови, 600 миллилитров плазмы или 280 миллилитров тромбоконцентрата.

Белгородская станция переливания крови находится по адресу: улица Гагарина, 11, телефон 34-61-79.

КСТАТИ

Главная награда — внуки и правнуки

Главную награду за свою доброту и заботу о людях Людмила Моисеева получила в 2008 году — её внучка Елена Борисенко стала первой женщиной в области, родившей сразу четверых ребятишек — двоих мальчиков и двух девочек. Елене пришлось делать кесарево, а кровь для неё добровольно ходила сдавать вся бабушкина бригада.

Всего у Людмилы Васильевны двое внуков и шестеро правнуков. Каждые выходные большая и дружная семья собирается вместе.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ