На скорой помощи поставили крест?
Новый приказ Минздрава сократил ставки медперсонала и разделил скорую на экстренную и неотложную
Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» вступил в силу с 1 января 2014 года. Эта реформа вызвала массу нареканий со стороны самих медиков, которые просят Минздрав приостановить очередную реорганизацию самой востребованной медицинской организации страны.
Чем отличается экстренная помощь от неотложки?
Первая особенность приказа в том, что в нём отсутствуют рекомендации по штатному расписанию медицинских сестёр и санитаров. То есть эти должности просто не предусмотрены. Однако в Белгородской области это мало что изменит, потому что здесь от этих сотрудников решили отказаться уже давно, переведя оставшихся медсестёр на должность диспетчеров.
Вторая и самая главная особенность закона — разделение скорой помощи на экстренную и неотложную.
Теперь пациент в определённых случаях должен самостоятельно приезжать в стационар. Это делается с целью экономии средств, ведь с прошлого года работа скорой финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования, откуда врачам оплачивается каждый вызов. Так что медикам теперь приходится считать каждую копейку.
— Скорая помощь не предоставляет стоматологических услуг, не выдаёт больничные листы, не делает инъекции инсулина и антибиотиков, назначенные врачами, — говорит заместитель главного врача по медицинской части МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Белгорода Светлана ОБОЛЕВИЧ. — В таком случае мы посылаем больных в поликлинику.
Однако больше всего беспокоит врачей отсутствие чёткой регламентации того, какие случаи по закону представляют угрозу для жизни пациента и попадают под понятие экстренной помощи, а какие нет. Неотложная помощь оказывается, когда угрозы для жизни нет и пациент может подождать врача дольше.
Сколько ждать приезда медиков?
Нормативное время приезда врачей при оказании экстренной помощи — 20 минут, а неотложная в соответствии с законом 2012 года должна приехать не позднее 2 часов. Но ответственность в случае летального исхода в любом случае ляжет на врачей скорой. Кстати, неотложные вызовы зачастую передаются в поликлиники, где дежурят собственные врачебные бригады.
— Пациенты у нас разные, одни слишком мнительные и уже при лёгком недомогании кричат: «Умираю!» — рассказал «Житью» сотрудник скорой. — А кто-то в это время действительно нуждается в помощи. Но есть и слишком терпеливые люди. Человек звонит и жалуется: бок побаливает, а оказывается, что у него лопнул аппендицит.
В случае если требуется госпитализация, больного доставляют в дежурную больницу. Однако сами медики считают, что было бы лучше, если бы в городе имелась специализированная больница скорой помощи, направленная именно на оказание экстренной помощи.
Трудностей скорой добавляют и коммунальщики. По словам Светланы Оболевич, в городе далеко не везде пронумерованы дома, зачастую нет подсветки на табличках с названиями улиц, и скорая, которая спешит на вызов ночью, не видит, куда ехать.
Ещё одна головная боль скорой — шлагбаумы, которые устанавливают белгородцы на въезде во дворы. Ключи от шлагбаумов жильцы забывают давать скорой, хотя это нужно сделать после установки в первую очередь. Ведь пока медики дойдут до подъезда, теряется время, бесценное в любом экстренном случае.
Как правильно вызвать скорую?
Для того чтобы более-менее определиться с диагнозом уже по телефону и понять, какая помощь нужна — экстренная или неотложная, — для операторов «03» разработаны специальные опросники. Врачи советуют как можно подробнее отвечать на вопросы диспетчера.
— Некоторые пациенты, звоня в скорую, начинают возмущаться: «Да что вы мне вопросы задаёте, приезжайте, и всё!» А между тем диспетчер должен знать, какую помощь оказывать и какую бригаду выслать к пациенту: интенсивной терапии, врачебную, фельдшерскую, акушерскую, — говорит Светлана Ромуальдовна. — Поэтому постарайтесь как можно подробнее ответить на вопросы диспетчера. И главное — если стало хуже, не стесняйтесь перезванивать в «03» и сообщать об этом.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Эпидемия кори в Курской области угрожает Белгородчине
За прошедшие три недели в Курской области корью заболели около 100 человек, 90% из которых - дети.
В Белгородской области в последний раз эпидемия кори была в 2012 году. Тогда зарегистрировали 63 заболевших. Среди детей до 14 лет выявили 22 случая кори. Практически все эти дети не были привиты. Из 41 заболевшего взрослого 20 человек не делали прививок.
В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области предупреждают, что высока вероятность завоза инфекции на территорию области, и рекомендуют непривитым белгородцам обратиться в поликлинику за прививкой против кори.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Кому пожаловаться на скорую помощь?
* В приёмную главного врача Белгородской станции скорой помощи с 8 до 17 часов по телефону 27-05-30.
* Застрахованные лица могут обратиться в компанию «Макс-М» по телефонам: 353-778, 8-800-555-66-03 (звонок бесплатный).
* В общественную приёмную управления здравоохранения Белгорода по телефону 32-11-23 и по телефону доверия департамента здравоохранения области 32-05-91.
* В территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Белгорода по телефону 27-12-59.
БУДЬ В КУРСЕ
Скорая медицинская помощь в экстренной форме приедет в случае:
* нарушения сознания,
* нарушения дыхания,
* нарушения системы кровообращения,
* психических расстройств, сопровождающихся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
* внезапного болевого синдрома, представляющего угрозу жизни,
* внезапного нарушения функции какого-либо органа или системы органов,
* травмы, представляющей угрозу жизни,
* термических и химических ожогов,
* родов, угрозы прерывания беременности,
* внезапных кровотечений, представляющих угрозу жизни
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
* внезапные острые состояния без явных признаков угрозы жизни,
* обострения хронических заболеваний,
* констатация смерти (за исключением часов работы амбулаторий в медицинских учреждениях).
Читать все комментарии