«Чтобы лечь в больницу, нужно занять очередь»
В области закрывают отделения в районных больницах, сокращают количество коек в стационарах, но чиновники говорят, что на качестве медуслуг это не скажется
В системе медицинских учреждений Белгородской области идут масштабные изменения. Жители региона встревожены: целые отделения районных больниц закрываются, ставки медиков сокращаются. Где и кто нас будет лечить через пару лет? Вот так до нашего региона добралась оптимизация медицинских учреждений, которая проходит сейчас по всей стране. В регионе процесс идёт на основании приказа департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области № 2116 от 3.08.2015 г.
Называется документ «О необходимости произведения структурных преобразований сети медицинских организаций области в соответствии с федеральными нормами». Правда, ознакомиться с ним подробно невозможно, создаётся впечатление, что чиновники держат его в тайне. К примеру, на официальном сайте департамента, где выкладываются в открытый доступ все подобного рода документы, этого приказа мы не обнаружили. Не смог получить его и блогер и правозащитник Сергей ЛЕЖНЕВ, который проводит собственное расследование о том, как модернизируется наша медицина. Но хотя делиться подробностями с общественностью чиновники не спешат, понятно одно: белгородцам эта реформа ничего хорошего не принесёт.
«В больнице старикам отказывают в госпитализации»
В редакцию «Житья» неоднократно обращались жители разных районов области, которые рассказывали, что в их населённых пунктах собираются закрывать медицинские учреждения. Особенно негодовали жители Волоконовского и Грайворонского районов.
В ноябре 2015 года жители Волоконовки вышли на митинг против закрытия детского и родильного отделений в местной ЦРБ. Во-первых, люди не понимают, где они теперь будут рожать и лечить детей, а во-вторых, они опасаются, что такая же участь ждёт и другие отделения больницы. Тогда районные власти ответили жителям, что полное закрытие ЦРБ — это слухи, к тому же в соседних Валуйках создадут межрайонный детский центр и ущерба для населения не будет. Но расстояние от Волоконовки до больницы в Валуйках — 45 км. Это немало, если на руках больной ребёнок, а личного транспорта нет.
Жители Грайворонского района по поводу грядущих в этом году сокращений в Головчинской участковой больнице митинговать не стали. Они разместили своё обращение на сайте онлайн-петиций, под которым подписалось более 750 человек. Больница обслуживает более 8,5 тысячи населения села Головчино и ближайших к нему населённых пунктов. В 2011 году лечебное учреждение посетил Владимир Путин, находившийся тогда в должности премьер-министра. Он похвалил уровень медпомощи в больнице и дал распоряжения по поводу её модернизации. Но всё пошло не так, как рекомендовал Путин. Вначале в рамках оптимизации убрали ставку лаборанта, после чего кровь на анализ здесь стали брать всего два раза в неделю, а делать анализы отвозят в областную клиническую больницу.
В 2006 году здесь делали капитальный ремонт, на оснащение палат мебелью и инвентарём потратили 175 тысяч спонсорских денег. В стационаре Головчинской больницы работало 7 коек паллиативной помощи, 5 коек сестринского ухода, 3 койки терапии, 10 коек дневного стационара. Но осенью 2015 года решили оставить только койки дневного стационара. Куда деваться остальным больным?
— У нас постоянно существует живая очередь на поступление в стационар, — рассказывают грайворонцы. — Дело в том, что паллиативную помощь, помощь больным старикам, в районной и областной больницах оказывают неохотно. Если быть точнее, пожилым людям отказывают в госпитализации под предлогом отсутствия мест. А это значит, что в радиусе семидесяти километров облегчить страдания доживающим свой век старикам могут только в Головчинской больнице. А теперь и здесь для них мест не осталось?
Правозащитник Сергей Лежнев обнаружил, что сокращения коснулись большей части районов области. Он кинул клич в соцсетях с тем, чтобы белгородцы писали о местных преобразованиях в медицине. Жалобы посыпались градом. Например, на ту же районную больницу в Валуйках, где собираются принимать жителей Волоконовского района после оптимизации их больницы: «Валуйская ЦРБ — сокращают лор-отделение. Очень жаль. Финансов не хватает, медперсонал неукомплектован, нет ревматолога, онколога и т. д.».
Жители Губкинского района сообщили: «На грани закрытия Скороднянская участковая больница. В ней сократили всё, что смогли, но отстроили 2-этажный корпус стационара, отремонтировали 2-этажный корпус приёмного отделения. Деньги зря потрачены? Вокруг десяток сёл, а до райцентра 50 км».
— Я не против оптимизации, — говорит правозащитник. — Если в больнице нет квалифицированных специалистов и современного оборудования, такие больницы не нужны. Там нельзя лечить, а покалечить — можно. Но давайте говорить правду. Оптимизация проходит в связи с отсутствием финансирования. Главная её цель — сокращение коек и закрытие отделений, а значит, уменьшение финансирования. Я сомневаюсь, что белгородские чиновники внедряют оптимизацию с учётом региональных особенностей: плотность населения, климатические условия, транспортная доступность медорганизаций и так далее.
«Держать целые отделения в районах неэффективно»
В пресс-службе регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения слова Лежнева опровергают. Там утверждают, что преобразования круглосуточного коечного фонда проводятся, исходя из ресурсов медицинских организаций, анализа пролечившихся там пациентов и уровня заболеваемости за 5 лет.
— Раньше пневмонию лечили за три недели, а сейчас лекарства позволяют лечить эту болезнь за 7 — 10 дней, — объясняла заместитель губернатора Елена БАТАНОВА. — Держать в районных больницах целые отделения стало просто неэффективно, так как туда помещают пациентов, которых можно спокойно лечить на дневном стационаре.
В департаменте здравоохранения пояснили, что в 2015 году в регионе число коек круглосуточных стационаров составляло 11 439, что на 4,5% больше федерального норматива. В целях рационального использования имеющихся ресурсов и с учётом заболеваемости населения и проводятся структурные преобразования.
В 2016 году чиновники планируют привести коечный фонд к нормативу, то есть убрать 513 коек. При этом региональные власти уверяют, что изменится только структура коечного фонда. На базе крупных центральных районных больниц (Алексеевская, Валуйская, Губкинская, Ракитянская, Грайворонская, Яковлевская) и больниц городов Белгород, Старый Оскол, Губкин организовывают межрайонные многопрофильные центры, где будет максимум технических ресурсов и врачей-специалистов по различным заболеваниям. Возить в эти больницы пациентов обещают санитарным транспортом медицинских организаций. О том, сколько в регионе санитарного транспорта, мы обязательно расскажем в ближайшее время.
Врачей понижают до санитаров
Сейчас в Белгородской области трудятся порядка 6 тысяч врачей и более 16 тысяч среднего медицинского персонала. Вакантными остаются около 10% рабочих мест в этой сфере, по-этому, по словам чиновников, медицинские работники сокращённых отделений не останутся без работы — имеющиеся вакансии в учреждениях здравоохранения региона позволят обеспечить рабочими местами весь высвободившийся медицинский персонал.
Правда, стоит отметить, что особо острая нехватка ощущается в узких специалистах — фтизиатра, пульмонолога, особенно детских, днём с огнём не сыщешь. А таких в районных больницах и не было.
— Чиновники уверяют, что оптимизация — это не сокращение больниц и поликлиник, а всего лишь реорганизация коечного фонда, который из круглосуточного стационара переводится в дневное отделение, — говорит депутат областной Думы Анастасия БАЙБИКОВА, которая отправляла в облздрав депутатский запрос по поводу планов оптимизации здравоохранения в регионе. — А на мой вопрос, что же будет с сокращённым медперсоналом, департамент здравоохранения сообщает, что всех работников обеспечат рабочими местами в центральных районных больницах. Только не уточняется, на каких должностях их трудоустроят и насколько сократится их зарплата. При этом у меня уже есть данные, что квалифицированным врачам в рамках этой оптимизации предлагают после сокращения должности санитаров. Политика двойных стандартов продолжается, а улучшения качества жизни населения как не было, так и нет.
Улучшат ли изменения в медицине качество жизни белгородцев или, наоборот, сделают её ещё сложнее, покажет время. Редакция просит всех, кто столкнулся с последствиями оптимизации медицины, рассказать о своём опыте нам по телефону (4722) 33-58-25, а мы обязательно вернёмся к этой теме. Мы уверены: нам ещё будет что обсудить.
Половина прошедших диспансеризацию страдает хроническими заболеваниями
В 2015 году диспансеризацию должны были пройти свыше 288 тысяч человек. По факту обследование прошли 98% от этого количества. Диспансеризация выявила более 20 тысяч случаев различных заболеваний. Среди них лидируют болезни системы кровообращения, мочеполовой системы и органов пищеварения. Также медики отметили рост болезней органов дыхания, что связано с введением дополнительного обследования.
Диспансеризация показала, что лишь у 30% белгородцев нет хронических заболеваний. У 19% имеются факторы риска их развития, а у 51% есть хронические заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения.
В 2016 году медики планируют провести диспансеризацию для 265 тысяч жителей Белгородской области.
«Плата за оптимизацию — повышение смертности»
За новогодние праздники в перинатальном центре Орла умерли восемь новорождённых. Комиссия выяснила, что у детей не было единой причины смерти. Все они имели патологии развития. С учётом того, что и в 2015 году Орловская область стала лидером по младенческой смертности, у специалистов возник вопрос: не является ли эта катастрофа следствием проведённой в регионе оптимизации здравоохранения? Не исключено, что закрытие ФАПов, женских консультаций, кабинетов гинекологов и районных роддомов привело к катастрофе. Смертность выросла и в других регионах, где прошла оптимизация.
— За 2013 — 2015 годы в больницах страны сократили 100 тысяч коек. Из-за непродуманных действий коечный фонд оказался несбалансированным, — считает руководитель Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард ГАВРИЛОВ. — Это привело к увеличению числа непрофильных госпитализаций и росту внутрибольничной летальности. Этот показатель увеличился за год на 2,6%. Есть районные больницы, где после непродуманной оптимизации летальность выросла в два раза.
Открытие перинатального центра откладывают уже полгода
Строить городской перинатальный центр на 140 мест начали ещё в 2014 году. Проект стоимостью 1,5 млрд рублей реализовывали на территории городской больницы № 2. Открыть центр планировали летом 2015 года, но затем открытие неоднократно откладывали. Не заработал перинатальный центр до сих пор, хотя городской роддом, взамен которого он должен был начать работу, благополучно закрыли, и роженицам приходится тесниться в коридорах перинатального центра областной больницы.
Правозащитник Сергей Лежнев провёл собственное расследование строительства центра и опубликовал его результаты. По его словам, при строительстве нарушались санитарные нормы, часть оборудования оказалась не закуплена, а другую часть завезли из старого роддома, что-то вообще доставили из районов. На статью Лежнева обратила внимание министр здравоохранения Вероника Скворцова. По поручению Минздрава информацию о нарушениях при строительстве центра проверяет Росздравнадзор.
Губернатор на пресс-конференции в конце 2015 года заявил, что открытие перинатального центра задерживается из-за неполной поставки оборудования, а именно рентгена. Недобросовестный поставщик уже находится под следствием. Специалисты из Минздрава подтвердили, что задержка происходит из-за этого, и отметили, что объект сделан качественно. Но официальных результатов пока нет.
Читать все комментарии