«Собирать грибы — это играть в русскую рулетку»
В Белгородской области всплеск нетипичных отравлений грибами
В октябре в регион пришла дождливая и тёплая погода и начался сезон грибов. Увы, для десятков белгородцев тихая охота закончилась печально — 57 жителей области, поев собранных грибов, попали в больницу в крайне тяжёлом состоянии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отравлений вдвое больше.
На днях во 2-й больнице Белгорода от отравления грибами умер 24-летний парень. За его жизнь врачи боролись десять дней. Когда пациент поступил в больницу с сильнейшей интоксикацией, его сразу отправили в реанимацию, у мужчины серьёзно пострадали печень и почки, путалось сознание. В таком состоянии выяснить у пациента, какие именно грибы он ел, было невозможно. Но, по информации, которая есть у врачей, погибший собрал их сам.
Это уже второй случай смертельного отравления грибами на Белгородчине в этом году. Первый произошёл в июле в Прохоровском районе, где умер мужчина, который собрал и съел сыроежки.
— С начала грибного сезона у нас побывали 16 пациентов, которые отравились именно грибами. Большинство из них поступили уже в тяжёлом состоянии, — рассказала «Житью» заведующая гастроэнтерологическим отделением ОГБУЗ «Городская больница № 2 города Белгорода» Елена Ярошенко. — Сейчас у нас лечатся трое — эти пациенты находились в реанимации, откуда их перевели в общую палату. По анализам они ещё тяжёлые, так что выпишем их ещё не скоро. Теперь они говорят, что никогда не будут есть грибы.
По словам врачей, в этом году отравления грибами нетипичны — ухудшение самочувствия наступает не через несколько часов после употребления грибов, как обычно, а на третий день и позже. Самое страшное, что к этому времени внутренние органы оказываются уже сильно повреждены и человека либо нельзя спасти, либо спасти можно, но останется он на всю жизнь с букетом тяжёлых хронических заболеваний.
— Есть расхожее мнение: если поел грибов и за три-четыре часа ничего не случилось, значит, можно быть спокойным. Это не так — симптомы отравления могут проявиться даже через неделю, — говорит заведующая терапевтическим отделением № 1 ОКБУЗ «Городская поликлиника № 4 города Белгорода» Елена Сидалиева. — Связано это с тем, что наш регион имеет свои особенности. Во-первых, у нас много ядовитых грибов, которые легко спутать со съедобными. Во-вторых, из-за плохой экологии даже съедобные грибы способны быстро стать ядовитыми, так как они впитывают вредные вещества, как губка, и накапливают их. Собирать грибы сейчас — это как сыграть в русскую рулетку. Даже если вы опытный грибник с многолетним стажем и хорошо знаете грибы, стопроцентной гарантии, что вы ими не отравитесь, нет.
Врачи советуют при первых же признаках отравления срочно вызывать скорую. К основным симптомам относятся тошнота, рвота, понос, боли в животе, слабый пульс, эйфория, похожая на состояние опьянения, галлюцинации. Диспетчеру скорой нужно сообщить, что вы ели грибы. Чем скорее вас начнут лечить, тем больше шансов выжить.
4 мифа о том, как отличить ядовитые грибы от съедобных
Существуют народные способы определить ядовитые грибы в процессе приготовления. Однако пользоваться ими врачи не рекомендуют — способы эти антинаучные и ненадёжные.
1. Например, считается, что, если бросить в кастрюлю с грибами серебряное кольцо и оно потемнеет, грибы ядовитые. Однако серебро темнеет не от ядов, а от определённых аминокислот, которые есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
2. Есть также мнение, что лук и чеснок буреют при варке с ядовитыми грибами. Оно тоже ошибочное — их цвет меняется из-за фермента тирозиназы, который не зависит от наличия в грибах токсинов.
3. Ещё один народный способ якобы обезвредить грибы при готовке — добавить уксус и побольше соли. Это тоже заблуждение — подобные действия от отравления не спасут.
4. Также считается, что вредны только старые грибы, а молодые можно есть без опаски. Но токсичность гриба не зависит от возраста.
Читать все комментарии