«Отдам медицину в частные руки»

В регионе открываются поликлиники, которые будут работать в рамках государственно-частного партнёрства

11.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В программе «Управление здоровьем», которая реализуется в Белгородской области с прошлого года, наступил новый этап, который заключается в появлении в регионе клиник, действующих на основе государственно-частного партнёрства. «Житьё» разбиралось в том, что это даст пациентам.

Подарок ко Дню города

5 августа, ко Дню города, откроется поликлиника на улице Везельской. 250 миллионов рублей в этот проект вкладывает холдинговая компания «Энергомаш-Строй». В медучреждении будут работать 11 семейных врачей и 17 узких специалистов, которые станут обслуживать жителей Левобережного и Юго-Западного районов Белгорода, а также сёл Драгунское и Пушкарное. Раньше местным жителям приходилось лечиться в ЦРБ, расположенной в селе Стрелецкое. Добираться туда было долго, неудобно, больница была перегружена. Так что скоро медпомощь станет ближе.

Другую поликлинику обещают открыть уже в феврале на улице Макаренко. Она заменит 5-ю, которая располагалась на улице Корочанской и обслуживала 28 тысяч человек. А затем была закрыта с мотивировкой, что за 40 с лишним лет работы здание так износилось, что отремонтировать его невозможно, дешевле и проще построить новое. Расходы взяла на себя частная медицинская корпорация «Евромед груп», владеющая 65 объектами здравоохранения в стране.

Оба медучреждения будут работать в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) — суть в том, что такая поликлиника, являясь частным учреждением, за приём пациентов по полисам ОМС получает деньги из Фонда обязательного медицинского страхования.

— Поликлиники будут работать исключительно в рамках системы обязательного медицинского страхования, — уверяет зам. операционного директора компании «Полис. Участковые врачи», входящей в «Евромед», Руслан Сурков. — Услуги для пациентов будут бесплатны.

Просто бизнес

Форма ГЧП в здравоохранении уже общероссийская практика. Замминистра здравоохранения Сергей Краевой заявил, что скоро 15% мед-учреждений страны станут работать в рамках ГЧП, а постепенно функционировать так будут почти все поликлиники в стране.

— По сути, вся медицина является платной, — говорит директор ООО «Евромед» Антон Бондарев. — Даже если человек приходит с полисом к врачу и не идёт в кассу, он ведь платит налоги, а его работодатель делает отчисления в ФОМС. За государственно-частным парт-нёрством есть будущее, так как инвестор правильно оценивает вложения и расходы.

Между тем, несмотря на оптимизм чиновников, радующихся, что они переложили расходы по строительству поликлиники на частный карман, есть и обратная сторона медали. Ведь цель любого бизнеса — извлечение прибыли, а работая только по тарифам ОМС, частная клиника много не заработает. Приём врача в частной клинике стоит в среднем 1 000 рублей, а по ОМС та же услуга оценивается раза в 3 — 4 дешевле.

Помощь в такой клинике будет бесплатной только в рамках ОМС, а ведь есть услуги, которые под страховку не попадают. Например, нужно платить, если пациент проходит обследования и анализы сдаёт не по направлениям врача, а «по собственной инициативе». Белгородцы много раз жаловались нам, что очереди на бесплатное УЗИ по направлению приходится ждать по месяцу. Не все соглашаются ждать и запускать болезнь. А это как раз тот случай, когда пациент «проявляет инициативу» и сам платит и за УЗИ, и за анализы. Где гарантии, что пациентов клиники ГЧП не будут вынуждать к такой «инициативе».

По словам Бондарева, частной поликлинике подобные злоупотребления не выгодны.

— Если пациент выздоравливает, он расскажет о клинике знакомым, и тогда клиника получит ещё больший пациентов, — говорит он.
Тем не менее отзывы о клиниках «Евромеда» «Полис», которые работают по ОМС в Санкт-Петербурге, противоречивы: люди жалуются на очереди, отсутствие специалистов.

И ещё пара вопросов

Не до конца ясен и вопрос с качеством медпомощи. Кураторы новой поликлиники обещают, что в ней будут работать квалифицированные врачи. Но уже известно, что большая часть персонала поликлиники № 5 попала под сокращение, а медсёстры будут лишь у врачей общей практики, а не у специалистов.
Медперсонал 5-й поликлиники обещают трудоустроить в другие медучреждения. В частности, в горбольницу № 2 и поликлинику № 7. Кого же наймёт частная клиника?

Между тем предполагается, что у населения будет альтернатива — мол, никто вас не загоняет в частную клинику, хотите — прикрепляйтесь к другой государственной. Вот только раньше государственная, бесплатная была тут, рядом, а теперь её нет. Честной альтернативой была бы ситуация, в которой частная клиника появилась бы рядом с государственной, а не вместо неё, и тогда можно было бы говорить о конкуренции, повышении качества и прочих вещах, которые сопутствуют борьбе за пациента, клиента и его деньги. А пока получается, что выбора у людей и нет. Вот кому действительно выгодна такая форма медицины — так это государству, ведь расходы на содержание зданий, коллективов теперь будет нести частный бизнес, который возьмёт эти деньги у нас с вами.

Тема государственно-частного партнёртсва в медицине и его последствий для населения сложная и обширная, мы не раз вернёмся к ней, чтобы разобраться во всех нюансах.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Какие медуслуги положены по ОМС

  • Экстренная помощь (скорая помощь),
  • амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение),
  • стационарная медпомощь, куда входят аборты, беременность и роды, плановая госпитализация и госпитализация при обострении хронических и острых заболеваний, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии или круглосуточного наблюдения,
  • высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники,
  • медицинская помощь людям с неизлечимыми заболеваниями.

Вы также имеете право на бесплатное получение лекарств, если ваше заболевание является редким, сокращающим жизнь или приводящим к инвалидности.

Информацию о медпомощи, положенной в рамках ОМС, вы можете получить в страховой компании (телефона указан полисе).

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ