Белгородские медики пошли с протянутой рукой

В белгородской больнице № 1 установили ящик для пожертвований, куда пациенты сдают деньги на нужды медиков

25.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Городская больница № 1 снова в центре скандала. «Житьё» не раз писало об этом медучреждении. В сентябре 2012 года мы рассказывали об ординаторе, которая написала у себя в блоге, в каких ужасных условиях приходится выживать самым безнадёжным больным. В мае 2016 года мы рассказали о белгородце, которого не приняли в этой больнице, в итоге мужчину 4 часа возили на скорой по городу, и он умер. И, судя по всему, дела в медучреждении так и не наладились, потому что оно теперь… просит милостыню. На прошлой неделе пациенты обнаружили в отделении функциональной диагностики коробку для пожертвований.

Всё своё бери с собой

Ящик с надписью «На нужды отделения» увидели и сфотографировали пациенты в кабинете электрокардиографии. В коробке лежали мелочь и купюры, больные подавали, кто сколько сможет. Фото обнародовал блогер Сергей Лежнев.

— Снимки сделал 10 марта пациент, которому в данном кабинете делали кардиограмму. Он сам положил в этот ящик 250 рублей, — рассказал Сергей Лежнев. — Кто поставил коробку, неизвестно. Может, медсёстры, врачи или завотделением. Но ведь государственное медучреждение — это не церковь, где собирают пожертвования. Здравоохранение финансируется из бюджета деньгами налогоплательщиков. Всё, что требуется: лекарства, медоборудование, продукты, расходные материалы, — закупается через торги.

Публикация вызвала бурную реакцию, но никого этот факт не удивил. 

— В процедурном кабинете той же больницы 1-го неврологического отделения требуют приносить шприцы и некоторые лекарства, — рассказала Мария Бабаченко. — А после лечения в выписке присутствуют лекарства, которыми вас якобы лечили. А за них больница по ОМС получает деньги.

Люди рассказывали, что им приходилось носить в больницу пакеты для мусора, капельницы, физраствор, перчатки, бумагу для принтера, бытовую химию, не говоря уже о лекарствах.

«Вы что, не из Белгорода?»

Корреспондент «Житья» отправилась больницу, чтобы выяснить обстановку. Под видом пациентки я пришла в лечебно-диагностический корпус. Но, видимо, шумиха, которая поднялась вокруг пожертвований, заставила медиков затаиться. Кабинет электрокардиографии был закрыт наглухо.

А вот пациенты, которых я встретила в отделении, рассказали, что «жертвуют» регулярно.

— Девушка, вы странные вопросы задаёте, словно не из Белгорода. В больнице лежали хоть раз? — воскликнул пожилой мужчина, с которым я разговорилась в очереди на рентген. — Я в травматологии лежу, просили перчатки купить — мол, с ними напряжёнка. А жена у меня в больнице в прошлом году лежала. Сказали: «Несите физраствор, капать нечем». Сейчас, как ни послушай, власти кругом говорят, какое оснащение в больницах хорошее. А на деле лампочка в туалете перегорела, никто не меняет. Постельное бельё надо приносить своё, потому что больничное старое и рваное. Про питание молчу: ужин в 6 вечера, завтрак — каша на воде, в полдесятого утра. Если некому принести передачу, можно умереть с голоду.

Без комментариев

Неужели медучреждение финансируется настолько плохо, что вынуждено просить пациентов купить всё необходимое и, как нищий на паперти, просит милостыню? Этот вопрос мы пытались задать руководству больницы № 1. Но в приёмной медучреждения заявили, что главврач Александр Сотников и его зам. по лечебной работе Татьяна Шагиева заняты и ничего объяснять нам не будут.

«Житьё» направило запрос в департамент здравоохранения, в котором попросила его руководителя, вице-губернатора Наталию Зубареву пояснить, на какие нужды собирают деньги в больнице № 1, сколько средств было выделено на финансирование медучреждения и хватает ли этих денег? Ведь если в больнице нет средств на элементарное, может, властям региона стоит пересмотреть бюджетные траты? И крупный бизнес стоит призывать не спонсировать строительство зоопарков, а жертвовать больницам? Также мы попросили рассказать о финансировании здравоохранения региона в целом. Вроде бы денег выделяют всё больше — в 2016 году было выделено 9,6 млрд рублей, в этом — 10,6 млрд. Но все ли они доходят до цели, это вопрос.

Между тем деньги за лекарства, которые больница заставляет вас покупать, можно вернуть.

— Нужно написать заявление на возмещение средств и подать её в страховую компанию, приложив чеки, — рассказали в страховой компании «МАКС-М», которая работает с ОМС. — В чеке должно быть название препарата и дата покупки, которая должны совпадать с датами лечения в стационаре. Сам препарат должен быть указан в назначении в медкарте пациента. После получения заявления страховая компания запросит медкарту в больнице. И если жалоба подтвердится, больница вернёт деньги пациенту

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Медицина в Белгородской области всегда была проблемной»

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский:

— Такого, чтобы в больнице собирали пожертвования в коробку, не встречал ещё ни в одном регионе. В целом по России в этом году пошёл шквал жалоб, связанных с недофинансированием больниц. Например, в подмосковном роддоме: женщина потеряла ребёнка из-за того, что в медучреждении не было необходимых лекарств, — говорит Александр Саверский. — Медицина в Белгородской области, по жалобам, всегда была проблемной. Я могу назвать только несколько регионов, в которых дела обстоят нормально: это Краснодарский край, Москва и Якутия. Чтобы разобраться, почему больница не оказывает помощь бесплатно в рамках ОМС и просит пожертвования, необходимо обращаться в прокуратуру. Причина может быть как в банальном воровстве, так и в неправильном составлении тарифного соглашения на оплату по ОМС. Такая ситуация была в Смоленске, где онкодиспансер довели до банкротства, а главврача уволили.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ