Прислать новость

Житель Черноземья обучал детей воровскому делу

Мужчина взял «на дело» двух мальчиков 15 и 10 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

776

В Кантемировском районном суде Воронежской области вынесли обвинительный приговор 33-летнему местному жителю за кражу, к которой он привлёк двух несовершеннолетних детей. Мужчина ранее уже был судим.

В апреле этого года злоумышленнику приглянулся металлический лом в сарае соседа, он решил его сдать и выручить за это некоторое количество денег. Решив, что в одиночку не справится, он подговорил помочь двух знакомых ребят, одному из которых было 15 лет, а второму 10. Злоумышленник пообещал им поделиться выручкой от продажи металлолома.

Он привёл детей на место, объяснил им их задачи. Мальчики должны были проникнуть в сарай и забрать оттуда металл. Организатор же преступления остался снаружи, страховать ребят на случай, если появятся свидетели. В результате мальчики вынесли из сарая 6 метровых металлических труб, два чугунных котелка, металлическую чистилку и металлический шар. Всё это злоумышленники сдали на металлолом, выручив 1 100 рублей.

Преступников быстро вычислили. По факту произошедшего возбудили сразу два уголовных дела: по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу),  и п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище). Однако к уголовной статье привлекли только мужчину, поскольку 10-летний парень ещё не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, а в отношении старшего дело было прекращено. Суд назначил наказание организатору кражи в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.