Прислать новость

Историк Соколов оказался замешан в смерти ещё одного человека

Обвиняемого в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко уже судили за гибель человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1064

Известный питерский историк Олег Соколов, который признался в убийстве своей 24-летей любовницы, ранее был судим за гибель человека. Об этом сообщают «Фонтанка» и РБК. По информации изданий, в 1981 году в Финском заливе затонул фрегат «Святой Георгий», которым управлял Соколов. Ему тогда было 25 лет. Сам историк и другие пассажиры спаслись, а учёный Владимир Сорокин утонул. Тело его так и не нашли.

Издания пишут, что Соколова признали виновным в нарушении правил безопасности и приговорили к условному сроку – 2 года. Причём сам историк свою вину признал лишь частично. Также срок получил другой участник этой «экспедиции» Рудольф Пожогин. Он руководил Петровским военно-исторический подростковым клубом, который организовал это плавание на двух судах. Судя по его показаниям, когда Соколов оказался в воде, он один забрался в шлюпку и поплыл ко второму кораблю, там спрятался в каюте, оставив своих товарищей в воде.

Любопытно, что адвокат Соколова заявил, будто «официальных сведений о его судимости нет». Напомним, что на историка в 2008 году писала заявление другая его любовница и ученица. Доцент жестоко избил её в ответ на попытку бросить его. Но дело затерялось в милиции.

Напомним, в ночь на 8 ноября в Санкт-Петербурге доцент СПбГУ в своей квартире выстрели 4 раза в голову своей любовницы и ученицы Анастасии Ещенко. Девушка в этот момент спала. После этого Соколов решил избавиться от тела и расчленил его. Ноги жертвы в пакете он успел выкинуть в реку Мойка. Затем попытался избавиться от рук – конечности в рюкзаке он пытался утопить там же. Но из-за алкогольного опьянения мужчина оступился и оказался в воде. Его вытащили спасатели и доставили в больницу. При осмотре рюкзака и были найдены конечности.

Сам Соколов утверждал, что поссорился с Ещенко из-за её неприязненного отношения к его детям. Но брат девушки рассказал, что во время последнего телефонного разговора она жаловалась на ревность со стороны доцента. Он не пускал её на день рождения друзей, ревновал. Она собиралась разорвать отношения.

Анастасия Ещенко родом из Краснодарского края, она дочь сотрудницы полиции и тренера. Её брат – вратарь молодёжной сборной России по футболу. Девушка давала частные уроки по истории, готовила школьников к ЕГЭ.

По статье «Убийство» Олегу Соколову грозит до 15 лет заключения. Защита доцента заявляет, что могут настаивать – преступление было совершено в состоянии аффекта.