Прислать новость

В столице Ливана взорвались 2 750 тонн селитры с судна российского бизнесмена

По последним данным, в результате ЧП погибли 78 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

487

В порту Бейрута (столица Ливана) во вторник, 4 августа, произошёл мощный взрыв, из-за которого, по данным местного Минздрава, погибли 78 человек, и, по данным ливанского Красного креста, пострадали более 4 тысяч человек. Тела жертв продолжают доставать из-под завалов, в это время власти разбираются в обстоятельствах ЧП.

Со ссылкой на ливанский телеканал LBCI «Медуза» сообщила: Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в Бейруте произошёл из-за 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованных в 2014 году с судна «Росус». Ранее кораблём владел российский предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин. 

В 2013 году «Росус» под флагом Молдавии вышел из грузинского Батуми в Мозамбик, после чего из-за технических неполадок зашёл в порт Бейрута. Ливанские власти запретили судну выходить в море. С чем это связано, не поясняется. Большую часть экипажа отпустили, но на борту остались четверо моряков, которые смогли уехать домой только через год. По их словам, Игорь Гречушкин «фактически бросил судно».

На борту «Росуса» была обнаружена аммиачная селитра в указанном количестве. Из-за рисков, связанных с её хранением, груз переместили в один из складов в порту Бейрута. В последний раз, в ноябре 2014 года, местонахождение «Росуса» регистрировали неподалёку от места взрыва. 

Момент ЧП и последствия сняли на видео многие пользователи. Издание «РБК» сделало подборку самых ярких кадров.

Последствия взрыва: 

Новости других СМИ