Наша крыша — небо голубое
Семья, оставшаяся без жилья из-за пожара, не может добиться от властей выделения пригодного для жизни дома
Семья Садулаевых: 51-летний Ахми Махамдиевич и его 53-летняя жена Ирина Станиславовна — переехали в Прохоровку из Грозного 20 лет назад, когда там началась война. Чуть позже с ними начал жить и брат Ирины — Владимир. Поначалу жизнь семьи шла неплохо: Ахми руководил крупным энергетическим предприятием, Ирина была заведующей детским садом. Семья воспитала трёх дочерей. Помогал Садулаевым и живущий с ними Владимир, который трудился водителем.
Дети выросли и переехали в Белгород. У Ахми Махамдиевича начались проблемы со здоровьем — отказывали ноги. В итоге он совсем слёг и мог перемещаться только на инвалидной коляске. Ирине пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за мужем. В прошлом году ему сделали операцию — поставили искусственные тазобедренные суставы, после чего он смог хотя бы по дому ходить с тростью. Вскоре у Владимира случился инсульт, подорвавший его здоровье. А в начале этого года семья и вовсе лишилась крыши над головой.
В пять часов утра 23 января сон семьи был прерван запахом дыма. Оказалось, что в доме пожар. Как позже выяснилось, возник он из-за неисправности газового оборудования. Супругам с трудом удалось прорваться через огонь и выбраться на улицу.
— К этому времени у меня уже горели руки и спина, — вспоминает Ахми Махамдиевич. — Я бросился в снег и начал кататься, чтобы сбить пламя. Ирина попыталась вернуться в дом за братом, но перед ней оказалась стена огня.
К счастью, в это время по улице Советской проезжал патруль ДПС. Полицейские заметили дым, передали по рации, что в доме остался человек, и они пошли за ним, не дожидаясь спасателей. Гаишникам пришлось выбить окно, потому как дверь уже была охвачена огнём. Патрульные на руках вынесли Владимира, который в то время почти не мог ходить самостоятельно.
Пострадавших с ожогами отправили в больницу, где они пробыли месяц. После выписки выяснилось, что их возвращения ждёт только пепелище. Прихожане местного храма собрали для погорельцев одежду, вещи первой необходимости и 8 000 рублей. Приезжал и настоятель храма, который хотел помочь в восстановлении дома, но, к сожалению, дом отремонтировать практически нереально.
В администрации Прохоровского района семье оказали материальную помощь в размере 20 000 рублей и предложили для проживания дом в селе Журавка-2 Прохоровского района.
Ирина отправилась посмотреть на это жильё. По словам женщины, оно оказалось непригодным для проживания, с гнилыми стенами, в которых попадались щели шириной в руку. А колодец с водой рядом с домом давно пересох.
— В этом помещении можно свиней держать или сарай сделать. Чтобы здесь жить — нужен капитальный ремонт, на который у нас нет денег, — сокрушается Ирина. — К тому же у меня на руках два инвалида, а там поблизости нет аптеки, магазина.
Дочери снимают жильё и не могут приютить родных. В итоге семья осталась жить в обгоревшем доме. Над одной из комнат сохранилась крыша, а внутри осталась не слишком обгоревшая кровать. Садулаевы закрыли оконную раму целлофановой плёнкой, поставили стол, несколько табуретов. Тут же хранится оплавленное инвалидное кресло с взорвавшимися колёсами.
Сейчас они живут на пенсию по инвалидности Ахми в 5 400 рублей. По возможности подрабатывает Ирина — трудится на полевых работах у местного фермера за 350 рублей в день. В свободное время семья пишет письма во всевозможные инстанции и президенту РФ. Все их обращения возвращаются в райадминистрацию. Но там другого жилья им не предлагают.
— Дом в Журавке-2, конечно, не с евроремонтом, но он не слишком отличается он других сельских домов, — говорит заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию Светлана НАПЛЁКОВА. — Журавка — это нормальное, развитое село. Здесь есть школа, больница и магазины. Просто Садулаевы хотят получить дом именно в райцентре. Но другого жилья для выделения у нас нет.
«Житьё» обратилось в администрацию Журавского сельского поселения, где нам рассказали, что Журавка-2 находится неподалёку, всего в километре от главного села Журавка-1, в котором есть Дом культуры, магазины, храм, школа, медицинский пункт и почта. Если жителям Журавки-2 что-то нужно, то они ходят к своим соседям.
Наши герои не могут самостоятельно преодолеть это расстояние. Садулаевы надеятся на другое жильё и с ужасом ждут холодов.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Что положено погорельцам?
— Согласно статье 40 Социального кодекса Белгородской области погорельцы имеют право на получение единовременного пособия, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Для этого нужно в произвольной форме написать заявление в соцзащиту по месту жительства, приложить к нему справку о составе семьи и справку из МЧС, подтверждающую факт того, что дом сгорел. Также можно приложить заключение оценщика недвижимости. После этого комиссия при администрации определит сумму, которую можно выделить. Но рассчитывать на большие деньги не приходится — на практике выделяется не больше 20 000 рублей на семью.
Также согласно статье 95 Жилищного кодекса людям, потерявшим жильё в результате пожара, местные власти обязаны предоставить временное жильё из манёвренного фонда. После этого нужно обратиться в Межведомственную комиссию по оценке жилищного фонда администрации с просьбой признать сгоревшее жильё непригодным для проживания. Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, жильё по договорам социального найма предоставляется вне очереди.
Читать все комментарии