10 сентября: Анна и Савва Скирдники. Почему в этот день стоит приглашать в дом гостей и держаться от леса подальше?
Исторические события и приметы 10 дня осени
10 сентября — день Анны и Саввы Скирдников. В эту дату крестьяне вывозили с полей последний хлеб и складывали его в скирды.
А православная церковь чтит память Саввы Крыпецкого и Анны Прорчицы. Анна Пророчица из Иерусалима была наследницей одной из династий Израиля, дочерью царя Фануила. Она воспитывалась отцом в абсолютной строгости и прожила всю жизнь в воздержании и молитве. По достижении 84 лет Анна получила благословение Господа и ей была оказана великая честь, присутствовать при сретении Христа в храме. Анна обрела дар пророчества. Она предсказывала приход в мир Мессии.
Преподобный Савва Крыпецкий приехал в Псков из Греции, где принял постриг. Так что на Руси Савву сперва знали как Псковского. Он выстроил себе избу близ города, но позе перебрался ближе к реке Толве близ Крыпецкого урочища. Он жил аскетом: питался лишь свежей водой и хлебом, а дни свои проводил в молитве. По средам, пятницам Савва воздерживался от приема пищи.
К жилищу отшельник стягивались люди. Восхитившиеся его стойкость и набожностью, они уговорили его создать монастырь. Савва помог им сделать это, однако возглавить его отказался, желая избежать искушения властью. Преподобный всегда помогал в делах монастыря, давал советы местным жителям, обучал смирению и молитвам.
Савва прославился творением чудес не только при жизни, но и после нее. Мощи святого многим помогли избавиться как от телесных, так и от душевных недугов.
Именины: Моисей, Иларион, Василий, Алексей, Лукьян, Анатолий, Захар, Вениамин, Макар, Григорий.
Этот день в истории:
1509 — в Стамбуле в 10 часов утра произошло землетрясение, известное как Малый Судный день, в ходе которого погибло до 10 000 человек, нанесшее серьёзнейший урон столице Османской империи.
1693 — Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел».
1790 — торжественно освящён Троицкий собор Александро-Невской лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова и заложен ровно 12 лет назад.
1855 — Крымская война: только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, британцы и сардинцы — решился вступить в Севастополь.
1894 — В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
1929 — в Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.
1939 — Канада объявляет войну Германии.
1940 — в СССР утверждено положение о паспортах.
1941 — Смоленское сражение (1941) завершается захватом Германией около 300 000 пленных советских красноармейцев.
1941 — группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
1981 — знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо по завещанию великого художника, скончавшегося в 1973 году.
1996 — ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
2006 — Алексий II освятил главный православный храм Калининграда — Храм Христа Спасителя.
В этот день родились:
1872 — Владимир Арсеньев (ум. 1930), русский и советский путешественник и этнограф, исследователь Дальнего Востока, писатель («По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала»).
1899 — Вольф Мессинг (ум. 1974), советский артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр.
1912 — Херлуф Бидструп (ум. 1988), датский карикатурист.
1948 — Игорь Костолевский, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.
1955 — Лариса Долина, советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса, народная артистка РФ.
1964 — Евгений Белоусов (ум. 1997), советский и российский поп-певец, автор песен.
1964 — Егор Летов (ум. 2008), российский поэт, музыкант, лидер группы «Гражданская оборона».
1972 — Максим Виторган, российский актёр театра и кино, режиссёр-постановщик.
1977 — Алексей Панин, российский киноактёр.
В этот день скончались:
1849 — великий князь Михаил Павлович (р. 1798), четвёртый сын российского императора Павла I.
1898 — Елизавета Баварская (р. 1837), супруга императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I.
1983 — Феликс Блох (р. 1905), швейцарско-американский физик, нобелевский лауреат (1952).
2001 — Ахмад Шах Масуд (р. 1953), афганский полевой командир, министр обороны Афганистана (1992—1996).
Что можно делать в этот день:
На Анну и Савву полевые работы в основном заканчивались. В честь нового урожая люди устраивали ярмарки и праздники. Поэтому в этот день было принято веселиться, делать покупки. А вечером — встречать гостей или навещать своих близких и друзей, собираясь за одним столом.
Ну а те крестьяне, которые не успевали до этого дня завершить полевые работы, собирали последние снопы и складывали их в скирды, стараясь успеть до наступления осенних дождей и холодов.
Каких действий лучше не предпринимать:
В этот день семейных встреч не устраивали, особенно с родителями невесты. Считалось, что поход в гости к будущим тестю и теще в этот день сулит беду.
Девушки избегали ходить в лес в одиночестве. Люди, верившие в нечистую силу, считали, что юные девы могут стать лёгкой добычей для злых сил. Поэтому если девушка и шла в лес, то обязательно в компании провожатых. А на входе в чащу обязательно оставляли пирожок, чтобы задобрить духов леса.
Приметы:
Если за окном гроза, вся осень будет теплой.
Красное небо на закате при еще относительно высоком солнце — к ненастной погоде.
Если много орехов, а грибов нет — зима будет суровая и снежная.
Если гуси и журавли не спешат к отлету, стужа наступит не скоро и зима будет мягкой.
Читать все комментарии