Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Белгороде на крыше больницы появится вертолетная площадка

Ее разместят на крыше нового терапевтического корпуса городской больницы № 2

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1213

В Белгороде решается вопрос об оснащении медучреждений вертолетными площадками. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, первую из них планируют разместить на крыше нового терапевтического корпуса городской больницы № 2. Пока круглосуточно принимать пациентов в сопровождении бригады врачей будут в международном аэропорту Белгород и на аэродроме Старооскольского городского округа, где их уже будет ожидать реанимобиль. Кроме того, в светлое время суток будут использоваться приспособленные вертолётные площадки в Грайвороне, Ракитном, Прохоровке, Чернянке, Алексеевке, Валуйках и Ровеньках.

На сегодняшний день были организованы две операции по транспортировке пациентов по жизненно важным показаниям из Старооскольского и Валуйского городских округов. Их доставили по санавиации в детскую областную клиническую больницу и областную клиническую больницу Святителя Иоасафа.

С 2019-го по 2022-й ежегодно в регионе планируется перевозить по 50 – 60 пациентов, в 2023-м число эвакуаций на вертолёте вырастет до 65, а в 2024-м – до 71. До конца 2024 года санитарная авиация в области совершит более 350 вылетов.

Появление новой техники предоставило врачам уникальную возможность – существенно снизить риски при эвакуации пациентов в тяжелом и угрожающем для жизни состоянии. Экипаж вертолета санавиации и бригады медработников станции скорой медицинской помощи Белгородской области находятся на круглосуточном дежурстве и готовы в любой момент вылететь на экстренный вызов. Вертолет полностью оснащён медицинским оборудованием для диагностики и оказания медпомощи во время перелета. В нем имеется кардиомонитор с дефибриллятором, следящая аппаратура, аппарат для дозированного введения лекарственных средств, аппарат искусственной вентиляции легких, широкий набор медикаментов, комплекты шин, два кислородных баллона для длительной эвакуации, удобные носилки. Для работы на борту воздушного судна прошли обучение 18 медицинских работников, в числе которых 12 врачей, 6 фельдшеров. Всего было сформировано 5 медицинских бригад.

Справка:

Для оказания экстренной медпомощи по госконтракту на выполнение авиационных работ, заключенному между территориальным Центром медицины катастроф города Белгорода, станцией скорой медицинской помощи Белгородской области и авиакомпанией «СКОЛ», в область прибыл медицинский вертолет типа Ми-8. Специализированный вертолет Ми-8 с медицинским модулем производства Улан-Удинского авиационного завода – это целая летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов. Специализированный медицинский модуль предназначен для перевозки двух носилочных пострадавших и оказания им квалифицированной медицинской помощи. В составе экипажа вертолета два пилота авиакомпании «СКОЛ» Олег Сергеев и Сергей Лисицин и один механик Марк Ломакин.