Прислать новость

В Белгороде разрабатывают препарат по лечению болезни Паркинсона

Лекарство способно замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1027

В Белгороде ученые НИУ «БелГУ» разрабатывают препарат по лечению болезни Паркинсона. Об этом сообщает пресс-служба университета.

По данным ведомства, лекарство, которое может замедлить нейродегенерации на ранних стадиях, носит название «Рапиталам». Его эффективность подтвердили исследования, которые провела кандидат медицинских наук Наталья Авдеева.

«Во многих клинических случаях важным симптомом Паркинсона является тремор или непроизвольные ритмические мышечные сокращения, дрожание конечностей. До настоящего времени не разработано «идеального» лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить пациента от опасного недуга и обладало бы минимальными побочными эффектами. Мы, как и многие учёные, ведём поиск более действенных терапевтических препаратов, одним из которых является предложенный нами «Рапиталам», — рассказывает Наталья Авдеева.

Исследование показало, что лекарство, разработанное белгородскими учеными, обладает выраженным антитреморным эффектом. Испытание фармакологической субстанции проводили на беспородных крысах линии Спрег-Доули в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей. В рамках эксперимента животным, разделённым на шесть групп, вводили тестируемый препарат «Рапиталам» и другой известный препарат, который традиционно применяется для симптоматического лечения паркинсонических пациентов. Выяснилось, что для достижения антитреморного эффекта нужна гораздо меньшая дозировка нового лекарства, подействовало оно быстрее, а побочные эффекты были сведены к минимуму.