Прислать новость Что, если?

Государство застрахует банковские вклады на сумму до 1 млн рублей

По мнению некоторых экспертов, новая реформа, гарантирующая сохранность сбережений в случае финансовых катаклизмов, является одним из признаков грядущего экономического кризиса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.10.2012 17:49
0

Читать все комментарии

7660

Для большинства россиян банковские вклады по-прежнему остаются самым приемлемым способом сохранить свои сбережения. Во многом подстегнула людей доверять деньги банкам и государственная страховка по вкладам, которую повысили в октябре кризисного 2008 года. Считается, что эта мера была одной из самых действенных по борьбе с финансовыми потрясениями. Мало того что она помогла уменьшить отток денег из банков, так ещё продемонстрировала способность государства поддержать свою финансовую систему. Суть страховки, напомним, в том, что государство гарантирует сохранность вкладов до 700 тысяч рублей в случае банкротства финорганизаций (до этого застрахованными считались вклады размером до 400 тысяч рублей). Причём закон распространялся как на крупные, так и на мелкие и менее надёжные банки.

Сейчас государство решило идти дальше. Министерство финансов предложило увеличить «несгораемую» сумму вкладов до 1 млн рублей. Эту идею поддержали и в Банке России, и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое выплачивает страховое возмещение вкладчикам. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев порывался повысить страховку до 1,5 млн. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев остановился на сумме 1 млн рублей. Ряд экспертов называет это решение одним из явных признаков приближающегося нового витка экономического кризиса.

АСВ, в свою очередь, заявило, что готово в случае чего выплачивать повышенную компенсацию уже с начала 2013 года. Сейчас остаётся только закрепить это решение законодательно.

Почему увеличение страховой суммы по вкладам на руку далеко не всем, в связи с чем крупные банки не раз предлагали изменить условия отчислений в АСВ и чего ждать клиентам обанкротившегося банка, читайте в свежем номере «МОЁ!», который выйдет в продажу в этот вторник, 23 октября.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА