«Икра у них вкусная, но зелёная»
Инженер-строитель разводит уникальную африканскую рыбу, которая дышит лёгкими и передвигается по суше
Рыбную ферму Владимир Малышев бизнесом не считает. Его основная работа — в строительной компании, работающей в атомной промышленности. Клети с угреобразной рыбой — это хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом. Некоторые удивляются, зачем состоявшемуся человеку такое далёкое от основной работы увлечение.
«Что-то экзотическое»
— Хотелось создать что-то своё, необычное, — поясняет Малышев. — И рыбу выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими.
Кармут — это африканская рыба. Внешне похожа на сома, но в отличие от европейского родственника питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками. Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долго находиться без воды и довольно ловко перемещается по суше.
— Принесла как-то домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудник фермы Светлана Чуйкова. — Положила в открытом пакете во дворе. Смотрю — пустой. У них плавники плотные и тело извивается, как у змеи. Один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали.
Но, несмотря на такие способности, кармут — это рыба, она мечет икру, из которой выводятся крошечные рыбки. Развивается малёк кармута до взрослой особи 9 месяцев. Кормить детёнышей нужно каждый час. Процедура кормления может быть приятной и для кормящих: рука в мелком корме опускается в воду и рыбки набрасываются на неё. Напоминает модное фиш-спа. Со взрослыми такой номер не пройдёт — могут неслабо укусить.
Не все раскушали
Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил оборудование и запустил первых рыб. Прошло пять лет, но предприятие прибыли не приносит. Процесс честного подъёма производства медленный, но верный, уверен хозяин.
— Я всю жизнь работал в авиационном и атомном производстве, — поясняет он. — Там один неправильно прикрученный винтик может стоить жизни. У меня своего рода профессиональная деформация — не могу работать по-другому. Да, мы идём медленными шагами, но идём и постепенно завоёвываем доверие клиентов.
А клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, мясом которого многие брезгуют. Тем не менее на более высоком уровне рыбу, что называется, раскушали — столичные кафе и рестораны берут её охотно.
— Мясо кармута считается диетическим, в нём мало холестерина, оно экологически чистое. И нет костей. Мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы. — Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.
В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. А у нас средняя цена — 150 рублей за килограмм. Можно сказать, у фермы Малышева нет конкурентов, потому что он единственный российский производитель, выращивающий эту рыбу.
— Нынешний кризис и санкции — удачный период для отечественного производителя, — уверен Малышев. — Западные поставщики ставили торговым сетям условия, дескать, вы работаете только с нами и больше ни с кем. Поэтому до ноября прошлого года оптовики с нами даже не разговаривали.
Хорошо бы ещё государству вмешаться и бизнес поддержать. Например, Малышевскому производству необходимо сотрудничество с НИИ рыбхоза. А учёные на многие вопросы ответить не могут, потому что «им за это не платят».
Наш герой их не осуждает: а почему они должны работать за спасибо? Тут не помешало бы субсидирование. Волнует его и вопрос с тарифами — электричества на экоферме тратится много, но скидок для предприятий нет.
—Когда грянул кризис, на атомном производстве было собрание, где все стали охать: что же делать? Я говорю: давайте остановим все атомные станции и будем ждать, когда кто-нибудь нам поможет, — смеётся Малышев. — Я не привык ждать помощи, хотя в данном случае с начинающим производством, не только моим, она бы не помешала.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Откуда ты, рыбка?
Кармут — гость из Египта. В природных условиях он водится в огромном количестве в озёрах и болотах дельты Нила. Вес кармутов может превышать два килограмма, а длина — достигать метра. Частое пересыхание рек привело к тому, что рыбы эволюционировали и у них появилась возможность дышать лёгкими, а кроме того — перемещаться по суше в поисках новых водоёмов. Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с сёмгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Кармут жареный
Рыбу выпотрошить, отрубить голову и плавники, удалить хребет, чтобы получилось филе. Порезать на порционные кусочки, cлегка посолить и поперчить. Можно обвалять в муке. Обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 — 15 минут.
Шашлык из кармута
Рыбу очистить, хребет не удалять. Нарезать на порционные куски. Мариновать в течение 40 минут в сметане с грубой солью, нарезанным на крупные кольца луком и соком лимона. Можно добавить смесь трав, которые традиционно используются в приготовлении рыбы (тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано). Выложить рыбу с луком на решётку и жарить на углях.
Читать все комментарии