Россельхознадзор: в молоко подмешивают мел, соду, известь и гипс
Масштаб фальсификации в России молочных продуктов растёт
Для фальсификации молока в России подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщил Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования подведомственного учреждения. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям»,— рассказали в Россельхознадзоре.
Согласно данным экспертов, чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, кокосового и соевого масел.
Также сообщается, что сметана часто фальсифицируется кефиром и обезжиренным творогом, в сливочном масле нередко заменяют молочный жир на растительный, а для фальсификации сыра вводят соевый белок, уменьшают жирность и нарушают режим созревания.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным»,— говорится в сообщении ведомства.
Помимо этого производство и реализация фальсифицированной продукции способствуют недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, из-за чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.
На прошедшей неделе сообщалось, что по итогам первого квартала 2016 года Россия резко нарастила импорт пальмового масла. По данным Центра исследований кондитерского рынка, импорт рафинированного пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, за этот период вырос на 39,6% — до 246 тысяч тонн. При этом средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла за указанный период сократилась на 31%, что делает данное сырье всё более популярным у производителей.
В мае Роспотребнадзор проверил предприятия, производящие молочную продукцию. В службе отметили, что с января получили более 700 уведомлений со всей страны, в которых сообщалось о случаях фальсификации молочных продуктов. При этом за прошлый год было обнаружено более 300 предприятий, выпускавших подделки.
Как ранее уже сообщал портал "МОЁ! Online", среди молочных продуктов в воронежских магазинах производители чаще всего подделывают сливочное масло: 56% фальсификата. На втором месте по частоте подделок сметана и молоко, на третьем — сыр. Чуть реже на полках продуктовых магазинов можно встретить фальсифицированные кефир и йогурт.
Читать все комментарии