Колбаса в России может подорожать
Причиной может стать инициатива Минздрава
Минздрав России заявил о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет выпускаться йодированной. Против этого новшества выступили производители колбасных изделий, поскольку внедрение рецептуры с учетом этих требований может не только остановить экспорт в другие страны Евразийского экономического союза, где нельзя использовать йодированную соль в качестве добавок в производстве пищевых продуктов, но и увеличит стоимость колбасы, сообщает газета «Известия».
Национальный союз мясопереработчиков направил отзыв на идею о повсеместном йодировании соли в России в Минсельхоз. Минздрава мотивирует инициативу активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз собирается внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, уверены, что принятие этого закона сделает невозможным для российских предприятий экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза мясной продукции из-за йодированной соли. В перечне пищевых добавок, разрешенных для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», отсутствуют йодид и йодат калия, которые необходимы для обогащения соли йодом.
В Роспотребнадзоре в настоящее время изучают этот вопрос.
Читать все комментарии