Колбаса в России может подорожать

Причиной может стать инициатива Минздрава

10.10.2016 07:06
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Минздрав России заявил о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет выпускаться йодированной. Против этого новшества выступили производители колбасных изделий, поскольку внедрение рецептуры с учетом этих требований может не только остановить экспорт в другие страны Евразийского экономического союза, где нельзя использовать йодированную соль в качестве добавок в производстве пищевых продуктов, но и увеличит стоимость колбасы, сообщает газета «Известия».

Национальный союз мясопереработчиков направил отзыв на идею о повсеместном йодировании соли в России в Минсельхоз. Минздрава мотивирует инициативу активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз собирается внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Производители мясной продукции, в том числе колбасы, уверены, что принятие этого закона сделает невозможным для российских предприятий экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза мясной продукции из-за йодированной соли. В перечне пищевых добавок, разрешенных для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», отсутствуют йодид и йодат калия, которые необходимы для обогащения соли йодом.

В Роспотребнадзоре в настоящее время изучают этот вопрос.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ