Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Белгородцы жалуются в Центробанк на кражи денег с пластиковых карт

За 10 месяцев текущего года поступило 38 таких обращений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2018 16:53
2

Читать все комментарии

1893

За 10 месяцев текущего года 38 белгородцев обратились в региональное отделение Центробанка с сообщениями о кражах денег с пластиковых карт. Ежемесячно в ведомство поступает одно-два таких обращения. За год в России мошенники заработали таким образом порядка миллиарда рублей.

Эксперты Центробанка отмечают, что пожилые россияне по-прежнему доверяют мошенникам, которые звонят сообщить о блокировке пластиков карт. Экономически активные россияне чаще всего «покупаются» на сообщения о скидках, заманчивых предложениях, компенсациях, переходят по ссылкам на фишинговые сайты. На фишинговых сайтах с помощью вирусных программ у посетителей получают полную информацию по банковским картам.

- Настоящая опасность таких рассылок кроется в ссылках и прикреплённых файлах, – рассказывает заведующий сектором технической защиты информации Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Кириченко.

В течение текущего года очень популярны в мошеннической среде были взломы аккаунтов в социальных сетях, рассылка сообщений с просьбой о материальной помощи.

- Получая меньше доходов от хищений, преступники будут меньше внимания уделять аккаунтам простых обывателей, будут тщательно искать компрометирующую информацию, пользоваться шантажом, вымогательством, - также сообщают специалисты Центробанка.

- Уберечься от мошенников можно отслеживая операции в мобильном банке, не нужно хранить крупных сумм на карте, которой пользуетесь ежедневно, не хранить пин-код вместе с картой. Не стоит отвечать на сообщения с незнакомых номеров, даже если вам прислали поздравление с Новым годом или днём рождения, - добавляет Андрей Кириченко.

Если деньги с карты уже списаны, нужно как можно скорее позвонить в банк, заблокировать карту. В течение суток после списания нужно обратиться в банк, выдавший карту, попросить выписку по счёту, написать заявление о несогласии с операцией в двух экземплярах, один, с отметкой банка, оставить себе. В банке рассмотрят заявление в течение 30 дней, если операция была международной, то в течение 60 дней. После завершения служебного расследования сотрудники банка примут решение о возмещении ущерба. Если клиент банка успел обратиться за возмещением украденных денег в течение суток, их удастся возместить, кроме тех случаев, когда потерпевший сам сообщил злоумышленникам ПИН-код, код из сообщения для подтверждения платежей и переводов.