Прислать новость

Специалисты рассказали, сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ

Чеки рекомендуют сохранять в электронном виде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2019 16:29
1

Читать все комментарии

946

Специалисты рассказали, зачем надо хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ. Распечатывать специально эти документы смысла нет. Но хранить на компьютере чеки необходимо. Так считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Александр Гордеев. Его рекомендации публикует «Российская газета».

Чеки рекомендуют сохранять на случай технических сбоев в банковских переводах или расчётах коммунальных компаний. Если средства списались с карты, но не поступили на счёт нужной организации, придётся доказывать факт платежа. Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Квитанции — и бумажные, и электронные — стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев.

Как говорит Александр Гордеев, юридической силы электронный чек не имеет, но в нем есть реквизиты платежа. По ним в банке можно будет получить документ уже с печатями о том, что оплата внесена вовремя. Если чека нет, то придётся вспоминать, в какие числа с какой карты производился платёж. А спустя три года, например, сделать это будет крайне сложно.

При оплате через терминал или каким-то другим электронным способом, нужно ввести номер телефона или электронную почту, чтобы чек поступил в виде SMS или электронным письмом.

— Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой услугой? «Нужно учитывать репутацию УК, — говорит заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».