Прислать новость

Эксперты оценили возможность заражения коронавирусом через наличные

Судя по всему, такая вероятность минимальна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2020 11:59
0

Читать все комментарии

414

При изготовлении всех российских банкнот применяют специальные антисептические вещества, поэтому изначально они защищены от вирусов и микробов, сообщили в пресс-службе «Гознака». И уточнили: поверхность денег не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, но в целях профилактики мыть руки после обращения с наличными все же надо.

Такая же рекомендация дана и на сайте Роспотребнадзора со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая якобы сообщила, что купюры могут стать каналом передачи коронавирусной инфекции.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич опроверг эту информацию и сообщил, что организация никогда не заявляла о том, что заразиться коронавирусом возможно именно таким путем. «Мы не выступали с какими-либо предупреждениями или заявлениями на этот счет», — подчеркнул он.

Между тем Банк России рекомендовал ограничить приём и выдачу наличных денег в терминалах в связи с угрозой распространения коронавируса. В частности, это касается банкоматов, работающих в режиме рециркуляции. Как уточнили в ЦБ, конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных: приём банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Таким образом, деньги не выдерживают срока, необходимого для гибели вируса.