Прислать новость

Белгородцы платят банковскими картами активнее, чем соседи по ЦФО

В прошлом году жители Белгородчины провели операции на 205 миллиардов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2020 13:58
0

Читать все комментарии

1086

Белгородцы платят банковскими картами активнее, чем соседи по ЦФО, без учета столичных регионов. Такие данные приводит пресс-служба местного отделения Банка России.

По данным источника, в 2019 году жители Белгородской области оплатили товары и услуги на сумму 205 миллиардов рублей с помощью банковских карт. Объем безналичных платежей вырос за год почти на треть. При этом средняя покупка картой стала на 27 рублей дешевле и составила 652 рубля. На начало нынешнего года в торговых организациях региона работали более 32 тысяч терминалов, принимающих оплату картами. За год их количество выросло на 18%.

А вот обращаться к банкоматам за выдачей наличных белгородцы стали реже – 31 миллион операций против 33 миллионов годом ранее. В среднем за один раз жители региона снимали с карт по 7 630 рублей – почти на 500 рублей больше, чем в 2018 году. При этом общий объем таких операций остался практически неизменным и составил 236 миллиардов рублей.

Доля операций по оплате товаров и услуг ежегодно растет по отношению к выдаче наличных. Первые в 2019 году составили 30% в общем объеме транзакций по картам. Также динамично растет и объем операций, не связанных с покупками – переводы с карты на карту, благотворительные переводы и т. д. Их доля составила 36%.

Количество карт на руках белгородцев за год почти не изменилось. На начало 2020-го в безналичном обороте участвовали 2,5 миллиона платежных средств, выданных кредитными учреждениями на территории региона. В среднем одна банковская карта использовалась в прошлом году 160 раз.

«В нынешних условиях Банк России рекомендует активнее использовать безналичные платежи, сервисы дистанционной оплаты, банковские онлайн-услуги, которые позволяют избежать или минимизировать контакты, – отмечает заместитель управляющего отделения Белгород Банка России Надежда Паршина. – При этом важно соблюдать ключевые правила кибергигиены, они позволят уберечь ваши счета от посягательств мошенников. Аккуратно относитесь к любым источникам информации в Сети, к подозрительным телефонным звонкам с навязчивыми предложениями. Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой. Ну а если преступники все же получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую».