Женщины оформляют почти каждую вторую «семейную» ипотеку
За пять лет доля заёмщиков-женщин, оформляющих кредиты по «семейной» ипотеке, существенно выросла. Если в 2019 году, когда программа работала уже в полной мере, на таких клиентов приходилось 14% в общем количестве сделок по ней, то в ноябре 2023 года − уже 46%. Об этом свидетельствует исследование ВТБ, проведённое ко Дню матери.
− Следующий год в России объявлен Годом семьи. Мы ожидаем, что это придаст новый импульс для развития системы мер социальной поддержки, прежде всего − граждан с детьми. Уверены, что основой станет государственная программа «семейной» ипотеки, действующая на рынке более пяти лет и зарекомендовавшая себя как эффективный инструмент улучшения жилищных условий, − отмечает вице-президент, директор департамента продаж в партнёрских каналах ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.
Программа, по его словам, даёт возможность купить квартиру или построить собственный дом на льготных условиях, что особенно актуально в период высоких ставок по базовым программам кредитования.
− В совокупности с выплатой материнского капитала и дополнительной финансовой поддержкой многодетных заёмщиков госпрограмма позволит российским семьям быстрее решить долгожданный квартирный вопрос и окажет позитивное влияние на демографическую ситуацию в стране, − уверен Евгений Дячкин.
В среднем жилищные кредиты в рамках «семейной» ипотеки россияне оформляют на 27 лет. Подавляющее большинство заёмщиков приобретают квартиры на первичном рынке. Прежде всего однокомнатные — как инвестицию для будущего проживания детей: такие объекты занимают 45% в общем количестве сделок по программе. На втором месте — двухкомнатные квартиры с долей в выдачах 34%. Примерно каждый пятый приобретает в рамках «семейной» ипотеки трёхкомнатные объекты.
На фоне регулирования рынка ипотечного кредитования спрос заемщиков смещается в сторону кредитов с господдержкой. По прогнозам специалистов, к концу года доля госпрограмм достигнет максимальных 55% в общем объёме продаж ипотеки российских банков. Ранее рекордное значение было зафиксировано в 2022 году (47%).
Читать все комментарии