Официально: «Темпы прироста цен в регионе остаются ниже, чем в Центральной России и в целом по стране»
Годовая инфляция в Белгородской области в ноябре 2024 года увеличилась до 8,16%, в то время как в Центральном федеральном округе она превысила 9%, а в России приблизилась к этой цифре
Инфляция в Белгородской области оказалась ниже среднероссийского уровня
Инфляция в Белгородской области остается ниже уровня Центральной России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.
Как стало известно, показатель вырос в основном из-за сокращения предложения некоторых продовольственных товаров, увеличения затрат на отдельных рынках продовольствия и сферы услуг, а также из-за ослабления рубля. Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре составил 10,83%, увеличившись на 0,9 п. п. Цены на картофель, лук и свеклу повышались сильнее, чем месяцем ранее — повлияла низкая урожайность у отечественных сельхозпроизводителей. Кроме того, выросли затраты на логистику, хранение и оплату труда. А на стоимости импортных фруктов сказался ослабившийся рубль. Как следствие, цены на апельсины росли заметнее, чем месяцем ранее.
Инфляция в сфере непродовольственных товаров в ноябре сократилась на 0,45 п. п. и составила 5,55%. Меньше, чем месяцем ранее, росли цены в годовом сопоставлении на отечественные автомобили. Сказался эффект высокой сравнительной базы прошлого года. В ноябре 2023-го отечественные заводы активно переносили в стоимость машин возросшие издержки на производство и логистику, в этом же году заметно расширилось производство машин внутри страны.
Подорожание пришло туда, где не ждали — выросла в цене абонентская плата за пакеты услуг сотовой связи и сети интернет. Операторы переносили в цены возросшие издержки, в том числе на закупку оборудования и оплату труда. Темпы прироста цен в сфере услуг повысились в минувшем ноябре на 0,83 п. п., инфляция в этом секторе составила 8,58%.
«Рост спроса по-прежнему опережает возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Несмотря на пока сохраняющийся повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос, предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели есть. И формирует их значительная жесткость денежно-кредитных условий. Поэтому сейчас Банк России держит ключевую ставку высокой, чтобы дать производству время догнать убежавший вперед спрос», — рассказала Инна Гребенникова, заместитель управляющего белгородским отделением Банка России.
Согласно прогнозу Банка России с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4% в 2026 году.
Читать все комментарии