Фармацевты зарабатывают на эпидемии
Производители лекарств и аптекари подняли цены на противовирусные препараты
Вот уже несколько недель жителей Белгородчины атакуют грипп и ОРВИ. В областном управлении Роспотребнадзора рассказали, что только за вторую декаду марта в регионе заболели свыше 10 000 человек. Взрослые ещё как-то противостоят простуде, а вот среди школьников 7 — 14 лет эпидпорог превышен уже на 42%.
Особенно много заболевших в Краснояружском районе, Губкине и Белгороде. В областном центре этот показатель составил 120 человек на 10 000 населения, что выше эпидемиологического порога на 57%.
Простуженные белгородцы бросились в аптеки за лекарствами, которые можно купить без рецепта и по приемлемой цене. С полок сметают терафлю, колдрекс, инговерин, кагоцел и арбидол. Фармацевты же решили нажиться на больных и подняли цены на эти препараты.
К счастью, по закону аптекам не разрешается бесконечно повышать цены на некоторые лекарства. Существует список жизненно важных препаратов, который ежегодно принимается на федеральном уровне. В него входит около 40% всех лекарств, в том числе такие препараты против простуды и гриппа, как, например, амиксин и арбидол. А максимальные надбавки на эти лекарства принимают в каждом регионе отдельно. Согласно постановлению губернатора Белгородской области для оптовиков максимальная надбавка на препараты стоимостью менее 50 рублей — 15,5%, от 50 до 500 рублей — 8,8%, а от 500 рублей — 5%. Для аптек на лекарства дешевле 50 рублей — 30%, от 50 до 500 рублей — 18,5%, свыше 500 рублей — 10%.
— Раньше государство регулировало надбавки и на все остальные лекарственные средства: они не должны были превышать 50%, — говорит зам. директора по фармацевтической работе одной из аптечных сетей Белгорода Ирина АВДЕЕВА. — Теперь же аптеки вправе устанавливать надбавку самостоятельно, но никто не ставит её в размере 50%. Как правило, аптеки делают её гораздо ниже, потому что конкуренция слишком велика.
А вот закупочную цену для белгородских аптек диктуют поставщики, действующие строго с учётом законов рынка, согласно которому при высоком спросе покупатель купит и дорогой товар. Поэтому многие производители, учитывая сезонный спрос, повысили цены на препараты. Работники аптек говорят, что стоимость популярных средств выросла примерно на 10%.
Но сами белгородцы уверяют, что на некоторые лекарства цены подскочили более чем в два раза.
— Я всегда, когда начинаю заболевать, пью колдрекс, — рассказала «Житью» белгородка Ольга Ширгина. — Недавно тоже почувствовала недомогание, зашла в аптеку, а пакетик там стоит уже под 40 рублей, хотя ещё месяц назад я покупала его за 17! Подумала заменить терафлю, но и он стоил уже 42 рубля, а не 27, как в прошлый раз. Смерти они нашей, что ли, хотят?
Читатели жаловались нам и на повышение стоимости других противопростудных препаратов. Аптекари объясняют это тем, что произошло сезонное подорожание лекарств. Цены у поставщиков начинают расти ещё в начале вирусного сезона, то есть в конце осени.
Но белгородцы не сразу замечают повышение, потому что в крупных аптечных сетях самыми востребованными таблетками и порошками запасаются заранее и некоторое время цена держится на прежнем уровне. В мелких же сетях запасы заканчиваются раньше, и они закупают у поставщиков уже более дорогие партии. Соответственно, лекарства становятся дороже и в розницу. Так растут цены во всех аптеках.
Но чрезмерно тратиться на таблетки всё равно не обязательно. Дорогим лекарствам можно найти более дешёвую замену. Не стоит бросаться покупать разрекламированный иностранный препарат: у его отечественных аналогов могут быть те же свойства, но стоимость в несколько раз ниже. Всегда можно спросить об этом аптекаря.
В любом случае медики предполагают, что грипп в области пойдёт на убыль уже в начале апреля. И вполне вероятно, производители снизят цену на лекарства, после чего она упадёт и в розничной продаже.
В ТЕМУ
Цены нужно контролировать
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что государственное регулирование цен на лекарства по-прежнему необходимо. Только это позволит избежать риска их неуправляемого роста. Объёмы фармацевтического рынка постоянно растут, тем не менее стоимость лекарств увеличивается. За прошлый год рост цен составил около 3,2%. Проект новой стратегии госрегулирования цен согласован уже почти со всеми ведомствами, кроме Минфина. Его не устроило то, что потребуются дополнительные денежные вливания.
Читать все комментарии