Белгородцы не дождутся реальной компенсации вкладов
За один советский рубль государство будет возвращать максимум четыре российских
В ближайшее время государство окончательно определится с тем, как будет компенсировать россиянам вклады, потерянные из-за гиперинфляции 1992 — 1993 годов. Вероятнее всего, будет принято предложение Министерства финансов, которое готово выплачивать за один советский рубль максимум четыре современных рубля. При этом по оценкам другого ведомства — Минэкономразвития, — по покупательной способности один рубль времён СССР равен не четырём, а 85 нынешним рублям.
Государственный долг
К 2020 году в России должна завершиться затянувшаяся компенсация сгоревших в начале 90-х вкладов граждан. Соответствующий законопроект на днях передало в правительство Министерство финансов. Теперь стало понятно — многого ждать не стоит.
Напомним, 20 июня 1991 года государственный Сбербанк РСФСР был преобразован в акционерный коммерческий банк «Сбербанк России». Выходит, что все деньги, которые население доверило Сбербанку до этой даты, оно доверило государству, а всё, что позже, — коммерческому банку. Далее последовала гиперинфляция — только за 1992 год, по данным статистики, цены выросли более чем на 2 600 процентов! Это ликвидировало все сбережения.
Первая компенсация вкладов в новой России произошла в 1994 году по указу Бориса Ельцина. Вклады в Сбербанке увеличивались в три раза по сравнению с их номиналом на 1 января 1992 года. Однако с учётом гиперинфляции меру эту смело можно назвать косметической. К примеру, советский вклад в 2 тысячи рублей превратился в 6 тысяч российских рублей, на которые в то время можно было купить не больше килограмма колбасы.
В 1995 году Госдума приняла Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан». Закон признал остатки по вкладам на 20 июня 1991 года внутренним государственным долгом, поэтому его приходится исполнять.
Кому и как компенсируют вклады сейчас
Размер компенсации зависит от возраста вкладчиков. Так, в 1996 году компенсацию имели право получить вкладчики до 1916 года рождения, в 1997-м — вкладчики до 1920 года рождения и т. д. Эта выплата называлась предварительной, компенсировалась 1 000 советских рублей со сгоревшего вклада. За неё можно было получить до миллиона российских рублей (после деноминации 1998 года миллион стал тысячей).
Тогда же была введена система понижающих коэффициентов: чем раньше был закрыт вклад, тем меньше компенсация. Если вклад был закрыт в 1992 году, вкладчики получали 600 тысяч, если в 1993 году — 700 тысяч и т. д. И лишь если вклад просуществовал или был закрыт в 1996 году, можно было получить миллион.
С 2007 года государство компенсирует всю сумму вклада. Для этого все обратившиеся за компенсацией поделены на две категории:
¦ родившиеся до 1945 года включительно получают компенсацию в тройном размере вклада;
¦ родившиеся с 1946 по 1991 год получают компенсацию в двойном размере.
Помимо этого утверждены понижающие коэффициенты — в зависимости от того, когда вклад был закрыт:
¦ по вкладам, действующим в настоящее время либо действовавшим в 1992 — 2010 годах и закрытым в 1996 — 2010-м, коэффициент равен 1,
т. е. выплата производится в полном объёме;
¦ по вкладам, действовавшим в 1992 — 1994 годах и закрытым в 1995 году, размер выплаты умножается на 0,9;
¦ по вкладам, действовавшим в 1993 — 1994 годах и закрытым в 1994 году, — коэффициент 0,8;
¦ по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993-м, — коэффициент 0,7;
¦ по вкладам, действовавшим и закрытым в 1992 году, — коэффициент 0,6.
4 рубля, и точка?
План Минфина увеличить компенсации с 3 до 4 рублей за рубль критикует Министерство экономического развития, которое считает, что покупательная способность советского рубля составляет около 85 нынешних российских рублей. Сопоставление советских и нынешних цен, которое провели наши корреспонденты, подтверждает мнение Минэкономразвития (см. таблицу).
Минфин уверяет, что компенсация из расчёта 85 рублей за 1 советский рубль привела бы к финансовой катастрофе — внутренний госдолг вырос бы на 29,6 трлн рублей, что в шесть раз больше нынешнего размера. Пока же за 8 лет на компенсации по советским вкладам предлагается потратить 340 млрд руб. В масштабах страны сумма небольшая. На Олимпиаду в Сочи потрачено в пять раз больше — около 1,5 трлн рублей.
В спорах о том, как относиться к предложению Минфина, экономисты сломали немало копий. Доктор экономических наук Никита Кричевский назвал происходящее воровством. Специалисты института Гайдара же заявляют, что проблема не так глобальна, потому что «если был советский вклад на тысячу рублей, то товаров можно было купить в то время всего на 130 рублей — из-за дефицита». Зато все сходятся в том, что предложение Минфина будет одобрено правительством и компенсация составит 4:1.
В ТЕМУ
А как у соседей?
Из бывших союзных республик фактически вернула вклады Сбербанка своим гражданам пока только Литва. Максимальные выплаты составили по 1,5 тысячи евро за 6 тысяч потерянных рублей — то есть примерно 0,25 евро за советский рубль. В нынешнем году начинает выдавать компенсации гражданам Азербайджан.
Там за 1 советский рубль дают примерно 0,5 доллара. Армения собирается расплатиться с вкладчиками советских лет до 2015 года. За первую тысячу советских рублей выплатят 200 долларов (то есть около 0,2 доллара за советский рубль), за вторую и третью — 140 долларов. Чем больше тысяч, тем меньше их цена. А Латвия и Эстония посчитали, что компенсировать потерянные деньги их гражданам должна Россия, и вообще закрыли тему компенсаций.
Читать все комментарии