Цены растут из-за паводка на Дальнем Востоке?
Одной из причин осеннего подорожания продуктов эксперты называют погибший при наводнении урожай
На прошлой неделе редакционный телефон разрывался от возмущённых звонков читателей, которые были шокированы ценами на яйца: 50 рублей за десяток в октябре — такого ещё не было. Производители тут же принялись оправдываться, мол, очередное подорожание — вынужденная для них мера, а никак не желание нажиться.
Молочные реки иссякли
Молочные продукты в областном центре подорожали в среднем на 10%. Пакет молока и кефира стал дороже на 2 — 3 рубля, стакан сметаны — на 4, пачка творога — на 3 — 4 рубля. Представители предприятий области объясняют это дефицитом сырья и ростом закупочных цен.
— Цены повысятся ещё, — признаётся директор по продажам ЗАО «Томмолоко» Елена МИРОШНИКОВА. — Сырья не хватает, более того, оно подорожало на 40%, поэтому мы вынуждены поднять розничные цены. Зерновые корма дорогие, из-за чего не многие частники в селе держат коров. С середины ноября мы снова планируем повысить цены ещё примерно на рубль.
Фактически оказывается, что в аграрной Белгородской области молочные реки пересыхают. Крупные предприятия ориентированы на свиноводство и птицеводство, а не на молочное животноводство.
В подорожании молока немалую роль сыграли решения, принятые на самом высоком уровне. Из-за нехватки своего сырья российские производители докупают его в Беларуси и Литве, к тому же там оно дешевле российского. Но сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на поставку в Россию ряда молочных продуктов из Беларуси, затем Минсельхозпрод этой страны повысил экспортные цены на молоко на 10%. На литовское молоко в октябре наложил вето Роспотребнадзор, который нашёл в нём кишечную палочку.
Удар ниже пояса
Вслед за молоком подорожали и куриные яйца. В зависимости от сорта теперь они
стоят от 44 до 60 рублей, хотя ещё совсем недавно десяток стоил 34 — 47
рублей.
На белгородских птицефабриках рост цен объясняют повышением стоимости
кормов и снижением объёмов производства. Осенью старых кур заменяют молодыми
несушками, а это тоже траты для производителя.
— Летом мы работали себе в убыток, отпуская яйцо по 8 — 10 рублей за десяток, — рассказали в ЗАО «Агрофирма «Русь». — Сейчас мы отпускаем десяток по 30 рублей — это реальная себестоимость.
Кстати, яйца резко подорожали не только на Белгородчине, но и стране
целом.
— Летом торговые сети диктовали производителям закупочную цену. А
поскольку это продукт скоропортящийся, производители соглашались на такие
условия. В итоге предприятия закрывались из-за нерентабельности, и за год
производство яиц в стране сократилось на 600 миллионов штук, — пояснила
главный эксперт правового и аналитического обеспечения по рынку
птицеводческой продукции «Росптицесоюза» Зоя ЗЕМЛЯНАЯ. — Производители
должны были повысить цены на 20%, чтобы работать рентабельно, а чтобы
модернизировать оборудование и не залезать в кредиты, нужно поднять цены на
35%.
Первостепенную роль сыграло подорожание кормов. В прошлом году из-за засухи был неурожай зерновых. Свежее зерно для производства комбикормов для птиц не используется — оно должно вылежаться два-три месяца, поэтому производители яиц кормят кур зерном прошлогоднего урожая. Однако эксперты прогнозируют: яйца едва ли подешевеют, поскольку новый урожай выше прошлогоднего лишь на 120 тысяч тонн. В условиях дефицита придётся либо докупать зерно, либо сокращать поголовье, что тоже не приводит к удешевлению продукции.
Второй хлеб станет деликатесом
Картошка подорожала
почти на 40% — с 12 — 13 до 17 — 18 рублей за килограмм. В этом году картофеля
уродилось мало — в июне и июле в области стояла засуха, от которой клубни
«пеклись» в земле, а потом их залило дождём. Свою роль сыграло наводнение на
Дальнем Востоке, где погиб почти весь урожай и куда сейчас идут продуктовые
потоки.
Как отмечают в Российском картофельном союзе, в этом году урожай картофеля на 30% меньше, чем в прошлом. Не поможет снизить цены даже импорт. На Украине, в Польше, Германии похожая ситуация. Кроме того, с лета Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из стран Евросоюза из-за того, что клубни были поражены вредителем. Прогноз неутешителен — картошка к Новому году будет стоить 27 рублей за килограмм.
Кстати, после закрытия крупной овощебазы в Бирюлёво в столице резко подорожали овощи и фрукты. В белгородских гипермаркетах нас заверили, что на их ценах это не отразится — у местных крупных торговых сетей другие поставщики.
КСТАТИ
Банкоматы могут не принимать 5-тысячные купюры
На
прошлой неделе сотни банкоматов по всей стране не принимали купюры номиналом в
5 000 рублей. Это ограничение ввели сами банки из-за большого количества
фальшивок, которые не различают банкоматы. Для замены программного обеспечения,
которое бы распознавало фальшивку, банкам и пришлось блокировать приём
валюты.
Впрочем, в Белгороде всё это время банкоматы исправно принимали деньги любого номинала и принимают их сейчас (хотя в соседних Воронеже и Тамбове некоторые банки отказались от приёма «красненьких», а в некоторых супермаркетах отказываются принимать банкноту).
«Житьё» обзвонило несколько банков Белгорода, и там ответили, что ограничение не пришлось вводить, поскольку на территории нашего региона фальшивых пятитысячных не было выявлено. Однако не исключено, что это произойдёт или банки всё же решат перестраховаться. В этом случае придётся менять купюры и оплачивать кредиты через кассы.
В ТЕМУ
К Новому году цены на продукты повысятся ещё на 10 — 15%
— С 1 ноября в России начнут собирать налог с грузовиков массой более 12 тонн, ездящих по федеральным трассам, 3 рубля 40 копеек за один километр дороги, — пояснила экономист Наталья РЕТУНСКАЯ, — это так называемый сбор за возмещение вреда. Это приведёт к росту транспортных расходов торговых сетей. Чтобы компенсировать это, они поднимут цену на продукцию в среднем на 10 — 15%. А если к Новому году поднимутся цены на бензин на 6 — 10%, как обещают, то это также скажется на ценах на товары.
Читать все комментарии