Спрос на валюту в Белгороде вырос в 2 раза

Горожане решили спасти свои сбережения, купив в экстренном порядке дорожающие не по дням, а по часам доллары и евро

08.02.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В последние дни января белгородцы буквально сметали евро и доллары из обменных пунктов. 

— В январе продажи валюты увеличились в два раза. При этом в основном люди покупали доллары, — рассказал управляющий операционным офисом одного из банков Сергей КРАВЧЕНКО. — Но проблем в связи с этим у нас не было. Ограничений на продажу мы не делали.

В других банках нам тоже рассказывали о значительном росте спроса на валюту. При этом временами в офисах ощущался дефицит наличных. 

Такой ажиотаж объясняется просто. Дело в том, что с 20-х чисел января наблюдался незначительный рост курса валюты. А вот с прошлой недели доллар и евро росли не по дням, а по часам. Всего же с 1 января американская валюта прибавила почти 3 рубля, а евро — 2,5, достигнув исторического максимума (см. график). Тут же среди рядовых потребителей поползли слухи, что сегодняшнее падение рубля не предел. 

Однако экономисты советуют повременить с обменом валюты, тем более что сейчас покупать евро и доллары уже поздно. Делать это нужно было осенью, когда доллар стоил 32 рубля, сейчас же пытаться выиграть на обмене не стоит — в любой момент цена валюты может пойти вниз.

— Валюта может ещё резко подорожать или потерять в цене, — говорит финансовый аналитик Игорь Васильев. — Покупать её из-за высокой стоимости уже нет смысла. Выиграть сейчас может только тот, у кого эти сбережения в валюте уже есть. 

Эксперты предполагают, что государство не даст валюте сильно ослабить рубль. На днях стартует Олимпиада, а значит, приехавшие туристы будут менять доллары и евро на рубли, что также укрепит позиции нашей валюты.

То, что падение рубля замедляется, подтверждает официальный курс на 4 февраля 2014 года: доллар на уровне 35,23 рубля — на 6 копеек меньше прежнего уровня, евро — 47,53 рубля, ниже на 46 копеек.

Между тем эксперты советуют: если вы на что-то копили, то сейчас самое время покупать. В любом случае товары народного потребления подорожают. 

Как падение курса рубля отразится на ценах?

Итак, как мы уже писали, 40 — 50% товаров на российских прилавках импортные. И покупаются они, конечно же, не за рубли, а за доллары и евро. В итоге, если доллар и евро в ближайшие дни не «отыграют» назад, вероятнее всего, нас ждёт рост цен.

Продукты

Едва ли не половина говядины и свинины в России на сего­дня импортные. Поэтому подорожание мяса и мясных продуктов эксперты считают практически предрешённым. Велика доля импорта и на рынке овощей и фруктов (особенно это заметно зимой). В ближайшее время стоит ждать подорожания турецких помидоров, египетских и испанских апельсинов, бананов из жарких стран...

Алкоголь

Доля импортного алкоголя на российском рынке не так мала, как кажется, — по разным оценкам, она составляет около 30%. Виски, бренди, ром, вина, по идее, также могут вырасти в цене. Причём, несмотря на то что спиртное торговые сети и оптовые базы закупают впрок, подорожать оно может довольно скоро — таким образом продавцы компенсируют свои будущие потери на росте закупочных цен на продукцию.

Компьютерная техника

Стоит ждать роста цен и на компьютерную технику и телефоны. Эти товары в нашей стране до сих пор вообще не производятся, поэтому, кроме как импортные и за доллары, нам их взять неоткуда.

Турпоездки

Туры за рубеж уже начали дорожать. Для примера: недельная путёвка в один и тот же египетский отель на февраль для одного человека за две недели выросла в цене с 17,5 до 22 тысяч рублей, то есть сразу на четверть.

КСТАТИ

Почему он упал

Во-первых, американцы значительно сократили объём печати денег и громко заявили об этом всему миру. В связи с этим многие крупные инвесторы кинулись покупать доллары и евро. Возрос спрос, за ним и цена.

Во-вторых, Центральный банк немного отпустил рубль из-под контроля. Если раньше ЦБ жёстко контролировал курс национальной валюты и при его падении скупал рубли за счёт золотовалютных резервов, то сейчас ЦБ этого не делает, курс рубля стал более рыночным.

В-третьих, сегодня в России бюджет дефицитный, в основном это связано с социальной направленностью политики государства. Правительство взяло на себя следующие затратные обязательства: повышение пенсий, зарплат бюджетникам, Олимпиада.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ