Золотая гречка, золотая
За две недели цена на гречневую крупу выросла в два раза из-за спекулянтов
О предстоящем росте цен на гречневую крупу заявили на прошлой неделе представители крупнейших торговых сетей (ритейлеров). Они ссылаются на поставщиков, которые в ближайшее время не смогут исполнять свои обязательства в необходимом объёме в связи с неурожаем в Алтайском крае, где производится 70% российской гречихи. Из-за постоянных дождей там успели собрать только 20% урожая. Да и качество крупы в этом году плохое: из-за холодного лета она не успела вызреть, а из-за дождя её привозят влажную.
— Рост может составить 18 — 20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте они также собираются увеличивать отпускную цену, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью одной из крупных торговых сетей Владимир РУСАНОВ.
Не упуская выгоды
Однако Алтайский край — не единственный регион, где выращивают гречиху. Белгородчина тоже является крупным производителем этой культуры. В этом году в регионе намолотили около 15 тысяч тонн крупы. Учитывая, что норма потребления гречки (по данным Минсельхоза) составляет 3,5 килограмма на человека в год, своего урожая нам должно хватить с лихвой.
— В условиях рыночной экономики есть только то, что производим сами, нереально, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Производители не упустят своей выгоды и продадут крупу туда, где возник её дефицит, по более высоким ценам.
И это уже происходит. Регионы, где в этом году был хороший урожай гречихи, реализуют её компаниям, занимающимся переработкой круп.
— Крупы сейчас хватает, отгрузка идёт постоянно, — рассказала «Житью» заместитель директора по сбыту одной из известных компаний-производителей Татьяна КСЕНЖИК. — Пока объём поставок примерно такой же, как и осенью прошлого года, не меньше и не больше.
Кушайте прошлогоднее!
В Министерстве сельского хозяйства РФ успокаивают россиян, отмечая, что в прошлом году был очень большой урожай крупы, из-за чего возник её переизбыток. Следовательно, можно есть и прошлогоднюю гречиху, правда, уже не такого хорошего качества. В ведомстве отмечают, что и алтайскую гречиху, которая осталась необмолоченной, ещё можно спасти. Но это произойдёт весной, а на зиму той, что уже собрали, должно хватить.
— По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий Российской Федерации посевная площадь гречихи составила 1 014,6 тыс. гектар, или 92,8% к прошлогоднему уровню, — отмечают в департаменте растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. — Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год. Намолочено 700 тысяч тонн, тогда как потребность россиян в этой культуре составляет 550 тысяч тонн. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. Но при благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.
Исходя из этого, эксперты считают, что ритейлеры просто нагнетают обстановку, чтобы на этом заработать.
— Заявление торговых сетей, что у нас неурожай гречки, чисто спекулятивное, — рассказал «Житью» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий ПОГУЛЯЕВ. — Сети пытаются посеять панику среди населения, вызвать ажиотаж, чтобы люди скупили всю крупу.
Виновных найдут и накажут?
Заявления Министерства сельского хозяйства и ритейлеров противоречат друг другу. Однако, если цены на гречку взлетят, это станет поводом для того, чтобы УФАС провела проверку и выяснила, не сговорились ли торговые сети между собой.
Впрочем, проверки антимонопольщиков не всегда ведут к тому, чтобы виновных нашли и наказали. В 2010 году, когда на крупяном рынке была аналогичная ситуация и цена на гречку дошла до 80 рублей за килограмм, УФАС обвинило в ценовом сговоре 10 крупнейших производителей гречневой крупы, однако их сговор в арбитражном суде так и не доказали.
КОММЕНТАРИЙФ СПЕЦИАЛИСТА
«Это спекуляция на слухах!»
— Я бы не оценивал сложившуюся ситуацию как критическую, — прокомментировал доктор экономических наук Алексей ГОЛОВИН. — Давайте вернёмся к сельскому хозяйству и вспомним, что гречиха — это культура, предполагающая поздний посев. Её высаживают в мае. В 2010 году, когда гречиха не успела набрать рост, наступила засуха. В итоге произошёл недобор урожая. При этом запасы гречихи были, но, как мы убедились, значительное место в ценообразовании имеет спекулятивная деятельность. Лето 2014 года нельзя назвать полностью засушливым, были и периоды влажные, гречиха успела вырасти, и говорить о плохом урожае не приходится. А рост цен, скорее всего, идёт на волне прошлых финансовых событий. В общем, складывается впечатление, что это спекулятивные действия на различных слухах и ожиданиях. И поддаваться панике ни в коем случае нельзя. Такие действия, как запастись впрок, лишь подливают масла в огонь — в таком случае цены растут, а кто-то получает сверхприбыль и довольно потирает руки.
Читать все комментарии