Рекордный урожай цены не снизит
Что будет с ценами на продукты этой осенью
На прошлой неделе Минздрав утвердил новые нормы здорового питания. Мол, пора изменить прежние рекомендации, так как в плане производства продуктов и структуре их потребления за последние несколько лет произошло много изменений. Рекомендуется уменьшить потребление хлеба, картофеля и сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля в год на человека должно приходиться не более 180 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов. А вот по мясу норма осталась прежней — 73 кг на человека в год, но изменилась качественно. Диетологи советуют есть меньше говядины (20 кг против прежних 25 кг) и больше свинины — 18 кг в год вместо 14. Также рекомендуется увеличить употребление рыбы и морепродуктов — до 22 кг в год. Кроме того, врачи советуют есть больше фруктов и ягод — до 100 кг в год и овощей — 140.
Надо отметить, что калорийность рекомендуемого ежедневного рациона как была в районе 2 300 килокалорий, так и осталась. Вот только за последние годы цена калорий выросла, чего не скажешь о доходах белгородцев. Вот и приходится выбирать то, что дешевле, а не то, что полезнее.
Аграрии завершают уборку ранних зерновых. По данным департамента АПК, в регионе урожай уже превысил 2,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 44,8 центнера с гектара. В прошлом году сбор составил 1,8 млн тонн с урожайностью 37,1 ц/га. Казалось бы, хороший урожай должен радовать и производителей, и потребителей, которые по наивности уверены в том, что это приведёт если не к снижению, то хотя бы к стабилизации цен. Но не тут-то было.
Стоимость зерна нового урожая падает с каждым днём. Продовольственную пшеницу третьего класса сейчас покупают по 9 600 рублей за тонну (в 2015 году она стоила 9 500). Часть переработчиков, видя избыток зерна на рынке, перестала делать закупки в ожидании окончания страды. И какой будет тогда цена зерна, сказать сложно, возможно, ещё ниже. В итоге аграрии уже сейчас продают зерно себе в убыток, а перекупщики, если нужно, просто придержат его до лучших времён, создав дефицит.
— Сейчас на рынок поступает высокий урожай зерна, а мировые биржи остаются на многолетних минимумах, причём курс рубля продолжает укрепляться, — говорит экономист Андрей КНЯЗЕВ. — Если цены на зерно не повысятся, а рубль упадёт, к чему есть предпосылки, то сельхозпроизводители завершат год в убытке. Запланированное правительством увеличение акциза на бензин и нефтепродукты приведёт к подорожанию транспортных услуг. Производителям не останется иного выхода, кроме как повысить цены на продукты, которые, пройдя через перекупщиков, подорожают в итоге на 10%.
Не выиграют от рекордного урожая и обычные белгородцы. Так, цены на продукты в области за первое полугодие выросли на 2,8%, и это неплохо, учитывая сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Но осенью цены поползут вверх бодрее — запасы сезонных овощей заканчиваются, а импортные дешевеют, пока есть конкуренция. Плюс выросшие с июля тарифы на коммуналку скажутся.
Между тем подскочившие цены уже не повод для проверки со стороны антимонопольщиков. Связано это с изменениями в законе «О защите конкуренции», которые предписывают ФАС принимать жалобы только от юрлиц и предпринимателей.
— Люди пишут нам жалобы на завышенные цены на продукты, но с этого года мы не вправе принимать меры по заявлениям граждан, касающимся их личных прав, — пояснил руководитель УФАС по Белгородской области Сергей ПЕТРОВ. — Граждане могут обращаться в другие контролирующие организации.
УФАС при этом может мониторить цены в магазинах, но применять меры воздействия антимонопольщики вправе лишь к монополистам, которые могут пользоваться доминирующим положением на рынке. А таковых в Белгородской области, по словам руководителя белгородского УФАС, нет.
Пожаловаться на завышенные цены белгородцы могут по телефону горячей линии комиссии по госрегулированию цен и тарифов в области (4722) 52-12-08. Телефон круглосуточный, в рабочие часы — с 9 до 13 и с 14 до 18 — жалобы принимает оператор, остальное время — автоответчик.
«Фермеров загоняют в кабалу»
— президент поставил задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, но она не выполняется, — считает председатель «Союза защиты крестьянских хозяйств Черноземья» Александр САМОЗВАНКИН. — Черноземье накрыла волна банкротств мелких и средних агропроизводителей. А как иначе, если кредиторы продают зерно, удобрения и ГСМ фермерам «под урожай», выставляя грабительские проценты — от 0,3 до 0,5% за день просрочки. Всё это приводит к разорению фермеров, бюджеты не получают налогов, а доля импортного продовольствия на рынке увеличивается.
Читать все комментарии