Цены на молоко вырастут на 10%
Производители предупредили о возможном росте цен на молочные продукты из-за ограничений Россельхознадзора, связанных с массовыми заболеваниями у коров
По данным Росстата, инфляция в России достигла рекордно низкого уровня — 5%, такого не было в нашей стране уже 20 лет. Однако по ценам в магазинах этого не скажешь. Сильнее всего с начала года подорожали молочные продукты — на 10 — 12%. Литр пастеризованного молока в среднем стоит 44 — 45 рублей, тогда как перед Новым годом его цена была 39 — 40, а цена на стерилизованное молоко перевалила за 60 рублей. А сливочное масло уже не встретишь дешевле 95 рублей за пачку. Что будет с ценами дальше?
Ни ввезти, ни вывезти
Региональные производители заявляют, на рост цен повлияло подорожание сырья, увеличение транспортных расходов, рост цен на ГСМ и упаковку. Сырое молоко подорожало почти на 40%. Оно, в свою очередь, стало дороже из-за кормов, которые поднялись в цене на 50%, и бензина, подорожавшего на 5%.
Молочка стоила бы дешевле, если бы местные заводы работали на местном сырье. Дефицит молока — факт, но на предприятиях не говорят, сколько сырья закупается в других регионах, ссылаясь на коммерческую тайну. Губернатор Евгений Савченко говорил, что мы должны производить 3 тысячи тонн молока в сутки, однако пока производим лишь половину. Но для этого в области нужно держать около 125 тысяч дойных коров, их же у нас, по данным регионального департамента АПК, чуть больше половины от этого числа. Но на увеличение поголовья нужно время, и окупается такое производство примерно через 8 лет.
Но дело в том, что с покупкой молока в других регионах возникли сложности. 1 февраля Россельхознадзор ограничил ввоз сырого молока из регионов, где есть случаи болезни животных. В их число попали 25 областей, в том числе и регионы Черноземья — Воронежская, Липецкая, Тамбовская, а также Белгородская область. Наш регион признан неблагополучным по сибирской язве.
— Молоко, которое будет вывозиться из регионов, попавших в список, должно проходить пастеризацию, непастеризованное можно продавать только в пределах своего региона, — говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов. — Лидеры отрасли — Ростовская область и Татарстан, которые снабжают молоком многие регионы, — тоже оказались в этом списке.
Поскольку у большинства производителей молока нет оборудования для его пастеризации, то получится, что одни будут испытывать дефицит сырья, а другие — терпеть убытки из-за невозможности его продать. И конечно, это не может не сказаться на ценах.
Сколько продлится ограничение, пока неизвестно. Но по словам экспертов, цены вырастут в среднем на 10% уже в конце февраля — начале марта.
Подорожает доставка молока
Между тем чиновники считают, что предпосылок для роста цен нет.
— В связи с ограничением Россельхознадзора на поставки сырого молока из ряда регионов роста цен не будет, — уверен директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик. — Производители молока просто переборщили с оценкой.
Более того, Минсельхоз объявил о том, что в этом году заработал новый льготный механизм кредитования для сельхозпроизводителей — ставка всего до 5% годовых, а раз кредит доступный, можно развивать производство, не повышая цен.
Тем не менее, несмотря на эти оптимистические заявления, молоко уже подорожало, и подорожает ещё. Ведь плюс к ограничениям со стороны Россельхознадзора, в феврале и июне вырастут тарифы для грузовиков в системе «Платон». По словам производителей, только этот фактор уже приведёт к тому, что литр молока подорожает примерно на 40 копеек. Ощутимо повлиять на цены в обратную сторону может только хороший урожай — когда, возможно, подешевеют корма, снизится цена и на сырьё, а затем и на конечный продукт. Но это маловероятный сценарий.
Из чего складывается цена литра сырого молока?
(по данным Национального союза производителей молока)
Корма и добавки для коров — 45%
Зарплата сельхозпроизводителей — 25%
Затраты на возврат кредитов — 20%
Затраты на ветпрепараты, запчасти и оборудование — 10%
Половина населения перешла на дешёвые продукты
Росстат составил доклад о социально-экономическом положении России, из которого можно узнать, сколько и какой еды могут позволить себе россияне.
Согласно результатам исследования в 2016 году жители нашей страны могли позволить себе почти на 12 кг меньше рыбы, примерно на 1,5 кг меньше говядины, на 26 л меньше молока, на 58 яиц меньше, чем в 2015 году.
Покупать эти продукты в прежних количествах не позволяет состояние кошелька. Снижение покупательной способности произошло по 16 из 24 пунктов продуктового списка.
На покупку более дешёвых продуктов перешли 53% россиян. Жители страны отказываются от охлаждённых продуктов (мяса и рыбы) и покупают более доступные мороженые варианты, а более дорогим сортам сыра предпочитают менее дорогие. Потребительская активность продолжает снижаться: к дополнительным расходам россиян уже не стимулируют даже праздники.
— Нерациональных покупок стало гораздо меньше, — считает глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. — Покупатели стали активнее пользоваться скидками и акциями, планировать покупки и составлять списки.
В декабре 2016 года средний чек одного похода в магазин составил 591 рубль, что на 8,1% меньше, чем в декабре 2015-го, когда сумма была равна 643 рублям. При этом цены на потребительские товары за 2016 год выросли, по данным Росстата, на 5,4%. Таким образом, граждане сократили расходы на еду, несмотря на подорожание продуктов питания.
Читать все комментарии