«Проснулись от грохота — у дома рухнула стена»
Программа по переселению белгородцев из аварийного жилья заканчивается, но справить новоселье получится не у всех
1 сентября в стране завершается программа переселения из аварийного жилого фонда. Закончиться она должна была ещё в прошлом году, однако в связи с тем, что её выполнили не все регионы, программу расселения продлили.
Расселяем больше, чем надо
За три года, пока действует программа, на Белгородчине расселили 286 аварийных домов — новоселье справили 5 772 человека. В этом году планируют переселить ещё 990 жильцов — 64 дома, которые располагаются в областном центре, Прохоровском, Грайворонском, Белгородском и Яковлевском районах.
— Площадь расселяемого жилья — 14,7 тысячи м2. Думаю, получится всё сделать даже раньше 1 сентября, — заявил первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. — Мы перевыполняем установленные правительством показатели по расселению. Так, в 2016 году мы должны были расселить 1 280 человек и 21,4 тысячи квадратных метров. А по факту расселили 1 350 человек и 21,7 тысячи квадратных метров.
Вот только переселиться из лачуг и справить новоселье удастся не всем, поскольку многие дома, которые находятся в плачевном состоянии, пока не признаны аварийными. А между тем некоторые из них рушатся в прямом смысле слова.
Проснулись от страшного грохота
В «Житьё» пожаловались жители дома № 36 по улице Нагорной, которая располагается в центре Белгорода. Одноэтажный шестиквартирный дом — ровесник Октябрьской революции. За все годы ремонта в доме не было ни разу, а условия проживания даже с натяжкой нельзя назвать сносными: ни водопровода, ни централизованного отопления, туалет во дворе. А 25 марта у дома рухнула стена.
— Было это около 9 часов утра в субботу, мы спали. Вдруг раздался страшный грохот, — рассказывает жительница 6-й квартиры Римма Оксененко. — Я вышла во двор, смотрю — оказывается, рухнула кирпичная кладка со стены. Дом у нас деревянный, обложенный кирпичом. Теперь через щели дует ветер. Мы боимся, что здание попросту рухнет и придавит нас.
Опасения жильцов небеспочвенны. Фасад дома покрыт трещинами, из него вываливаются кирпичи, течёт крыша, шатаются полы, пороги провисли. В подвал жильцы вообще заходить боятся.
— Пару лет назад у нас уже осыпалась кладка со стороны улицы. Но кирпичи переложили на место, обвал заделали, и никто нас в реестр аварийных домов не внёс, — говорит жительница 1-й квартиры Вера Великих. — А когда уже эта стена рухнула, приезжали аварийка и МЧС, тротуар перед домом оградили сигнальной лентой — наверное, чтобы прохожих не привалило, если дом будет падать. Спасатели сказали: к вам придёт комиссия, которая будет признавать жильё аварийным, ждите. Но пока никто не приходил.
Выселиться из ветхого жилья можно через суд
Сколько у нас ещё аварийных домов помимо тех 64, что расселят до осени, не скажет никто. Аварийным дом признаётся на основании заключения специальной межведомственной комиссии, созданной органами местного самоуправления. Если такого заключения нет, значит, дом ветхим не является и в список на расселение не попадает, даже если он уже рушится. Однако жильцам по силам добиться признания дома аварийным.
— Если жильё соответствует всем признакам аварийного, но администрация таковым дом не признаёт, необходимо провести независимую экспертизу технического состояния дома через специализированную компанию, имеющую соответствующую лицензию, — говорит юрист Игорь Ломов. — Заключение надо представить в межведомственную комиссию, созданную в администрации города. Если и в этом случае власти откажутся признавать дом ветхим, необходимо обратиться в суд с иском на бездействие органов местного самоуправления.
Сейчас регионы России ведут переговоры с федеральным правительством о том, чтобы программа расселения граждан из аварийного жилья была продлена — ветхих домов ещё хватает, при этом региональные бюджеты ограничены: если финансировать программу только из своего бюджета, то переселение будет тянуться десятилетиями.
4 причины, по которым дом признаётся аварийным
Ветхим является жильё, износ которого составляет свыше 65% для деревянных домов и свыше 70% — для каменных. Аварийными считаются дома, если несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью проживающих там людей.
- Несущие и ограждающие конструкции дома находятся в плохом состоянии: имеют разрушения, повреждения, деформации, трещины.
- При передвижении в доме жильцы рискуют получить травмы.
- Дом не защищён от дождя, талой и грунтовой воды, а также возможных бытовых утечек воды из инженерных систем.
- Инженерные системы не соответствуют нормам безопасности: искрит проводка, текут трубы и канализация, пропускает газ.
5 шагов по признанию дома аварийным
- В администрацию города подаётся заявление с нотариально заверенными копиями документов: план жилого помещения с его техническим паспортом, свидетельство права собственности или договор соцнайма. Комиссия должна рассмотреть его в течение 30 дней.
- На основании оценки комиссии администрация города издаёт распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения или о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
- Комиссия в 5-дневный срок направляет распоряжение заявителю.
- В случае если дом признан аварийным и подлежащим сносу, жильцов расселяют либо предлагают им деньги на покупку нового жилья в соответствии с его рыночной стоимостью. Владельцев муниципальных квартир обязаны поселить в черте города.
- Решение комиссии можно оспорить в суде. Для этого нужно провести независимую оценку в экспертной организации. Таких в Белгороде более двух десятков, стоит экспертиза в зависимости от объекта от 20 000 до 150 000 рублей.
Может случиться и так, что в мэрии не захотят платить за экспертизу и будут заставлять жильцов сделать её самим. Так было с жителями дома на улице Ватутина, 1 (о них «Житьё» писало в № 28 от 12 июля 2016 года). Однако по закону платить за экспертизу жильцы не обязаны.
— Согласно пункту 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в услуги по содержанию общего имущества входит в том числе и строительно-техническая экспертиза. Оплачивать её УК должны из тех средств, которые жители перечислили им за ремонт и содержание жилья.
Читать все комментарии