Горячая точка
Жители микрорайона Новый-2 судятся с мэрией и застройщиками против точечной застройки их двора, где в скором времени появится 17-этажка
Микрорайон Новый-2 в архитектурном плане весьма своеобразный. Здесь есть и частные коттеджи, и многоэтажки в 6 и 17 этажей. Располагается район вдалеке от центра рядом с лесом — здесь тихо, спокойно, свежий воздух и прекрасный вид из окон на панораму города.
«Нас лишили места отдыха»
Недавно жильцы узнали, что напротив их домов компания ЖБК-1 построит новую высотку, которая встанет между частным сектором и многоэтажками. Котлован под дом вырыли на площади, где жители устраивали праздники микрорайона и народные гулянья. Люди боятся, что новостройка ухудшит инсоляцию — уровень освещённости квартир. Кроме того, законность постройки вызывает у них сомнения.
В микрорайоне Новый-2 уже есть две 17-этажки, к ним претензий нет — они располагаются позади 6-этажек и частных домов и не загораживают свет. А новый дом встанет перед 6-этажками и коттеджами.
— Раньше на этом месте располагалась детская площадка, беседка, скамейки. А на круглой площадке мы на Новый год ставили ёлку, праздновали Масленицу, День города, — рассказывает местный житель Александр Цодиков. — Четыре года назад, когда мы покупали эти квартиры, нам показывали план застройки микрорайона — он был другой, 17-этажки здесь не было. Изменения в план внесли без нашего согласия. Если бы знали, что под окнами построят высотку, мы бы не купили здесь квартиры. И насколько я знаю, власти области против точечной застройки.
Действительно, губернатор Евгений Савченко призывал застройщиков отказаться от точечной застройки.
— Точечная застройка должна быть под абсолютным запретом, она уродует облик города, — заявил губернатор. — Строить многоэтажки нужно только комплексно.
Однако призыву губернатора решили следовать не все.
«Закон и права жильцов нарушены»
Отвечать по иску жильцов в суде будет администрация Белгорода и ООО УК ЖБК-1. Интересы жителей Нового-2 представляет юрист Владимир Левчук. Он считает, что при планировке участка под строительство был нарушен Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организаций местного самоуправления», где говорится, что проекты планировки и межевания территории под застройку до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.
По закону в публичных слушаниях должны участвовать граждане, проживающие на территории, которую предполагают межевать и застраивать, так как здесь могут быть нарушены их законные права. Однако, по словам жителей микрорайона и их адвоката, публичных слушаний не было.
Жители микрорайона жаловались по этому поводу в прокуратуру Белгорода, однако там не нашли нарушений.
— В соответствии с 46-й статьёй Градостроительного кодекса, публичные слушания по проекту планировки и межевания не проводятся, если они подготовлены в отношении территории, подлежащей комплексному освоению в соответствии с договором о комплексном освоении, — говорит начальник отдела надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгорода Александр Латынин. — В соответствии с картой градостроительного зонирования правилами землепользования и застройки в Белгороде в указанной территориальной зоне допускается строительство жилого дома. Но если жильцы не согласны с этим, они вправе отстаивать свои интересы в суде.
«Мы строим школу, на которую нужно брать где-то средства»
В компании ЖБК-1 считают, что интересы жильцов не нарушают, а вопрос инсоляции проработан — есть расчёт, который показывает, что уровень освещённости в квартирах соседних домов будет в норме.
Кроме того, ЖБК-1 строит за свой счёт школу в микрорайоне Новый-2, которой там пока нет. А средства на неё надо где-то брать.
— Мы договорились с мэрий о строительстве школы. Оно обойдётся в 350 миллионов рублей, — сообщил на встрече с жильцами гендиректор ООО УК ЖБК-1 Александр Селиванов. — Такие средства нельзя взять из ниоткуда.
Однако жильцы говорят, что в школе, которую строит ЖБК-1, мест уже не хватает всем желающим. Есть нормативы по социальным объектам в городе, и они не соблюдаются.
— При количестве жителей 5 730 в микрорайоне в школе должно быть 630 мест, но планируется строительство школы на 500 мест, — говорит юрист Владимир Левчук. — Со строительством 17-этажного дома ситуация ухудшится, ведь население увеличится до 6 400 человек. Дефицит в школе составит уже 204 места.
Точку в споре поставит суд. В России уже были прецеденты, когда жильцы возражали против строительства в их дворе многоэтажки и выигрывали споры с застройщиками и властями в суде, несмотря на то, что по документам были соблюдены все нормы и СНиПы.
Результаты экспертизы несите в суд
— Коэффициент естественной освещённости в жилых помещениях согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» должен быть не ниже 0,5%, — говорит юрист Игорь Ломов. — У застройщиков должны быть расчёты, соответствующие этим нормам. После того как соседний дом будет построен, жильцы могут пригласить специалистов Роспотребнадзора, который находится по адресу: ул. Железнякова, 2. Телефон 8-800-222-04-31. Они сделают замеры уровня естественной освещённости. Если они не соответствуют норме, необходимо написать претензию застройщику и жалобу в мэрию. Если недостатки не устранили, нужно подавать иск в суд, приложив результаты экспертизы.
Подобный прецедент уже был в Екатеринбурге. Четыре года назад рядом с 5-этажкой, где жил пенсионер Юрий Мищенко, построили 20-этажный дом, из-за чего естественное освещение в квартире у пенсионера ухудшилось. Мужчина жаловался в разные инстанции, но ему приходили отписки, что новостройка отвечает всем СНиПам. В итоге пенсионер заказал экспертизу, подал в суд и выиграл. Застройщика обязали устранить нарушения, но так как в высотке уже живут люди, снести её нереально. Строителей обязали переселить Мищенко в новую квартиру.
Читать все комментарии