Сколько стоят 100 баллов по ЕГЭ

Выпускники рассказали «Житью», в какую сумму им обошлась подготовка к экзаменам

12.08.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В этом году в Белгородской области количество выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, уменьшилось в два раза. В 2016 году стобалльников было 64, в этом только 31 выпускник справился с экзаменом на отлично. Самое большое количество стобалльников по русскому языку — 19 человек, 4— по физике, по 3— по литературе и химии, 2 по информатике и ИКТ, один — по английскому языку.

Лучшие результаты показал Белгород: ЕГЭ на высший балл здесь сдали 14 выпускников. По данным управления образования Белгорода, 100 баллов на ЕГЭ-2017 по основным предметам набрали ученики 9 школ: инженерного юношеского лицея, Шуховского лицея, Центра образования № 1, 9-го лицея, гимназий № 12, 5, 22 и школ № 13 и 4.

Корреспонденты «Житья» решили узнать, как получить 100 баллов по ЕГЭ, что для этого нужно сделать и реально ли обойтись без репетиторов.

Занималась по 5 часов в неделю

Екатерина Тонких, поступила в МГУ без репетиторов

Катя — победительница региональной олимпиады по обществознанию, и ЕГЭ по этому предмету она сдала на 94 балла без помощи репетиторов.

— Чтобы сдать общество на высокий балл, запросто хватает школьной программы, — говорит Екатерина.

В течение двух лет Катя занималась у репетитора по профильной математике. Одно занятие стоило 700 рублей, а общие траты составили более 50 тысяч. При этом выпускнице это не помогло сдать предмет успешно — она набрала всего 62 балла.

К ЕГЭ по русскому языку Катя также готовилась сама, набрав в итоге 81 балл.

— Учитель русского заверял, что нам базовой программы хватит для успешной сдачи ЕГЭ, — рассказала выпускница. — А вот завуч говорила, что всем нужны репетиторы и мы ничего без них не сдадим.

В 11-м классе Екатерина уделяла подготовке к экзаменам около 5 часов в неделю. Решала прошлогодние задания, внимательно изучала варианты новых.

Документы Екатерина подавала в Высшую школу экономики на государственное и муниципальное управление и юрис-
пруденцию, а в МГУ на управление персоналом организации и глобальными социологическими исследованиями. Также документы были поданы в Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ, во Всероссийскую академию внешней торговли и Государственный университет управления.

На прошлой неделе Екатерина узнала, что её принимают в МГУ, именно туда, куда она больше всего хотела поступить. До этого её три раза приглашали на зачисление в Высшую школу экономики, но Екатерина отказывалась, так как ждала и верила, что позвонят из МГУ. И ей позвонили.

Я согласен на медаль

Елена Симонова, занималась с репетиторами 2 года

100 баллов она набрала по обществознанию. Кроме того, Лена окончила школу с золотой медалью, которая даёт бонус при поступлении — медалисты получают дополнительные баллы, обычно это 10 баллов, которые запросто могут решить вашу судьбу. Правда, не все вузы медаль учитывают.

— На уроках подготовка к экзаменам по обществознанию у нас началась с момента появления этого предмета в 7-м классе, — рассказывает выпускница. — Ещё я сдавала ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и иностранному языку. Но только за счёт школьных знаний успешно ЕГЭ сегодня не сдашь. Поэтому я почти ежедневно ходила к репетиторам. У меня были репетиторы по обществознанию, математике и английскому. Педагог, с которым я дополнительно занималась обществознанием, тоже работает в нашей школе. С ней мы и многократно отрабатывали школьные материалы, и решали много новых заданий. Важно, чтобы учитель рассказал про подводные камни ЕГЭ, как все эти нюансы во время сдачи учитывать и не пугаться их.

Одно занятие у репетиторов обходилось родителям девочки в сумму от 600 до 1 000 рублей. В месяц на подготовку к экзаменам уходило почти 20 тысяч, за год — 170 тысяч рублей. Но к репетиторам по математике и английскому языку Лена ходила 2 года. В итоге высокие баллы по ЕГЭ обошлись ей в несколько лет упорной учёбы, а её родителям примерно в 270 тысяч рублей.

— При сдаче экзаменов было страшно, ведь повсюду камеры и проверяющие, — говорит Елена Симонова. — Нам рассказывали историю, что одного студента отчислили из вуза после выявленного с помощью камер нарушения на ЕГЭ. Так он был наказан за то, что списывал.

В итоге Лена сдала математику на 82 балла, английский — на 94, русский язык на 93, обществознание — на 100 баллов.

По результатам, полученным на ЕГЭ по английскому языку девушка подавала апелляцию, так как считала, что за некоторые ответы ей снизили оценку несправедливо. Но на апелляции ей указали на другие ошибки, которые не нашли при проверке, в итоге баллов не добавили. Хорошо, что не отняли. А ведь бывает и такое.

— Я подала документы в пять столичных вузов, в некоторые — сразу на пять факультетов, другие города даже не рассматривала, — говорит Елена Симонова. — В основном мой выбор пал на экономику и менеджмент, рекламу и связи с общественностью. В МГУ имени Ломоносова пошла из-за его престижности. Также документы подала в Высшую школу экономики, экономический университет имени Г.В. Плеханова, МГИМО и Финансовый университет при Правительстве РФ. Сейчас ждём результаты зачисления.

КСТАТИ

Как не ошибиться с выбором вуза

При выборе вуза необходимо тщательно проверить информацию об образовательном учреждении на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки — obrnadzor.gov.ru.

— Вузы и их филиалы могут осуществлять образовательную деятельность только при наличии у них лицензии, — сообщили в ведомстве. — Лицензия головного вуза не распространяет своё действие на его филиалы. Филиал образовательного учреждения обязан иметь собственную лицензию на ведение образовательной деятельности по каждой имеющейся образовательной программе. Наличие у высшего учебного заведения и его филиалов свидетельства о государственной аккредитации с приложением по каждому направлению подготовки (специальности) даёт учебному заведению право выдавать диплом государственного образца. В свидетельство о государственной аккредитации, выданное головному вузу, включаются и его филиалы, которые её получили.

Также важно нужно учитывать:

  • сроки выдачи государственной аккредитации, лицензии;
  • государственный вуз или частный, выбирать первый;
  • документы, подтверждающие право пользования зданиями и территориями;
  • наличие компьютеров, демонстрационного оборудования для проведения лекций;
  • наличие лабораторий, мастерских, тренажёрных залов;
  • репутацию вуза, читайте отзывы студентов, работодателей;
  • уровень преподавательского состава;
  • помощь университета в трудоустройстве.

Стобалльники заработали по 50 тысяч рублей

Губернатор Евгений Савченко наградил школьников, которые сдали экзамены на высший балл

В Ботаническом саду НИУ БелГУ выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, заложили аллею. Ребята посадили около 20 деревьев грецкого ореха, пополнив тем самым флору сада ещё один видом деревьев.

Всего, по данным департамента образования, в этом году в регионе ЕГЭ сдавали 6 700 выпускников. Высшую оценку — 100 баллов — получил 31 выпускник. Но всего стобалльных работ на Белгородчине оказалось 32, поскольку Александра Сысоева из Старого Оскола набрала 100 баллов сразу по 2 предметам — русскому языку и химии.

Все белгородские стобалльники по решению губернатора получили в этом году премии — по 50 тысяч рублей каждый, а Александра Сысоева заработала 100 тысяч рублей.

— Это наш будущий Менделеев, который, кстати, тоже был не только выдающимся химиком, но и литератором, — отметил Евгений Савченко, вручая сертификаты на премию Александре. — Я бы очень хотел поблагодарить за ваши успехи не только вас, но и ваших учителей — ваших наставников и особо поблагодарить ваших родителей. Перед вами, ребята, открываются двери всех учебных заведений страны. Но где бы вы ни учились, не забывайте свои школы, не забывайте о нашей родине, о Белгородчине. У нас очень большие возможности для вашей самореализации. Наш регион представляет собой пространство глобальных перемен, и для этого нужны творческие, выдающиеся умы, поэтому ждём вас, чтобы сделать Белгородчину ещё лучше!

Увы, но далеко не все продемонстрировали достойный результат на экзаменах. Сотни выпускников не смогли преодолеть даже минимального порога. Самый популярный экзамен ЕГЭ по обществознанию в регионе сдавали 3 679 выпускников, из них минимальный порог не преодолели 564 человека. За информатику и ИКТ двойки получили 63 человека, по географии — 6, математике базового уровня — 268, профильного — 723, по физике — 61, литературе — 3.

Премии от губернатора для многих выпускников стали первыми деньгами, которые они заработали своим собственным умом. Фото с сайта belregion.ru

В ТЕМУ

Губкинский филиал БГТУ им. Шухова лишили аккредитации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) организовала в этом году внеплановую проверку российских вузов. В итоге Губкинский филиал БГТУ частично лишили аккредитации.

В частности, под санкции Рособрнадзора попали три специальности, по которым филиал готовит бакалавров: «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника» и «Экономика и управление».

Филиал по-прежнему может вести образовательную деятельность, но дипломы государственного образца он выдавать не может. Студенты, которые хотят иметь дипломы о высшем образовании не для красоты, а чтобы устроиться на работу, могут пройти государственную итоговую аттестацию и получить дипломы в головном вузе в Белгороде.

ЧТО ДУМАЮТ О ЕГЭ …

...родители

Наталья Сергуткина, дочь которой в этом году поступила в университет, считает, что сдать ЕГЭ без помощи репетиторов реально. В их классе учителя репетиторство не навязывали, но рекомендовали заниматься дополнительно для успешной сдачи экзаменов. Выбор пал на математику и русский язык. В итоге за год было потрачено на репетиторов около 60 тысяч рублей. И это при том, что один из преподавателей был другом семьи и сделал существенную скидку на занятия с ребёнком.

Я считаю, можно подготовиться к экзаменам и без помощи репетиторов, — говорит мама Наталья Сергуткина. — С репетиторами мы готовились только по двум предметам. Моему ребёнку не хватило базовой программы в школе. Но при этом в классе без подготовки у репетиторов экзамены сдавал каждый третий ученик. И сдали они вполне прилично.

...учителя

Учитель английского языка одной из школ считает, что в современных реалиях и при существующем объёме информации сдать ЕГЭ без помощи репетиторов практически невозможно. Как минимум это касается её предмета.

Подготовить к ЕГЭ в школе нереально, — считает Екатерина Житниковская. — В классе у всех уровень знаний разный. Кому-то достаточно 45 минут, чтобы решить несколько задач, а кто-то и одну не решит. В большинстве случаев для подготовки к ЕГЭ репетитор требуется.

...преподаватели вузов

По словам преподавателя педагогического университета Елены Найдёновой, базовой школьной программы для успешной сдачи ЕГЭ и тем более последующего поступления в университет однозначно недостаточно. Нужно заниматься дополнительно. Однако репетиторы успеха не гарантируют.

Если в школе есть профильное изучение по предмету и учитель ориентирован на углублённое обучение, то я предполагаю, что сдать ЕГЭ без репетитора возможно, — говорит Елена Найдёнова. — Если же нет углублённого профиля по предмету, то ребёнку однозначно требуется дополнительное изучение этих дисциплин. Но мой опыт позволяет сказать, что репетиторы не способствуют получению высоких баллов на ЕГЭ, всё зависит от самого ученика.

…психологи

Ругать ребёнка за неудачи на ЕГЭ, в момент когда он и так переживает тяжёлый период, не надо, — говорит психолог Екатерина Сафонова. — Его необходимо поддержать, ведь ребёнку важно чувствовать, что родители любят его при любых обстоятельствах. Не нужно давать отрицательную оценку ни подростку, ни факту неудачи. Для школьника важно мнение сверстников, и, скорее всего, он будет бояться осуждения с их стороны. И семья — единственная подушка безопасности, которая у него есть. Только родителям он сможет выплакаться и рассказать о переживаниях. Когда острая стадия пройдёт, необходимо поговорить о неудаче, вместе подумать над её причинами, сделать выводы, подумать, как исправить ситуацию. Родители должны дать ребёнку понять, что готовы быть рядом и помогать ему.

Олег ДУРОВ

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ