Белгородцы платят за несуществующее тепло

Жильцы многоэтажек получили квитанции с возросшими платежами, однако саму систему отопления им не наладили и не объяснили, откуда взялось это подорожание

13.10.2012 01:00
5819

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

На прошлой неделе тепло пустили в детские сады, школы и больницы области. 

Скоро начнут отапливать и многоэтажки. Готовиться к холодам тепло­энергетики начали ещё летом, ремонтируя трубопроводы и меняя их на ветхих участках.

— Более 30% трубопроводов в области отработали свыше 25 лет, поэтому их замена была и является первоочередной задачей. Реконструировано 16 километров теплосетей в Белгороде, около 20 в Губкине, 1,8 километра в Волоконовке и Валуйках, — рассказывает главный инженер южного филиала компании «Квадра» Виктор ГОРЛОВ.

Свои обязанности перед потребителями поставщики тепла выполнили. Но много ли тепла дадут забитые стояки и неисправные батареи? А отвечают за них управляющие компании и ТСЖ.

Домов в Белгороде с подобными коммуникациями хватает. Так, по словам жильцов пятого подъезда в многоэтажке на Костюкова, 34, они мёрзнут в своих квартирах уже несколько лет.

— В подъезде забит стояк, и тепло не поступает, — рассказывает жительница 159-й квартиры Светлана Зиновьева.— Многие жильцы уже за свой счёт поменяли участки стояка в своих квартирах. А толку? Чтобы было тепло, поменять их должны все, а, например, у нашего соседа снизу стояк забитый. Обращалась в свою УК «Ватутинское», мне сказали: «Ищите тех, у кого стояки забиты».

В управляющей копании нам ничего не ответили, сославшись на отсутствие начальства.

Между тем отопление, которого фактически нет, вновь подорожало  с 1 сентября — с 18 рублей 61 копейки за квадратный метр жилплощади до 19 рублей 60 копеек.

Зиновьевым, которые платят за тепло по нормативу, из управляющей компании вообще приходят странные платёжки — в августе они заплатили за тепло 764 рубля 71 копейку, а в сентябре уже 1 099 рублей 59 копеек — почти на 43% больше, хотя тепло с сентября должно было подорожать всего на 5,2%.

— Долгов у нас нет, платим всё исправно, но никто ничего не объясняет, — говорит Светлана Андреевна. — Соседи говорят, ещё и летние месяцы раскидают на весь отопительный сезон и платить будем ещё больше. Только вот тепла как не было, так и нет.

Что касается платы,   то на Белгородчине решили ничего не менять. Потребители, как и раньше, будут платить каждый месяц одинаковую сумму и зимой, и летом.

Возможно, белгородские власти решили оставить всё так, как есть, чтобы лишний раз не будоражить народ перед губернаторскими выборами. Так что жильцы, у которых фактически нет тепла зимой, будут платить за него ещё и летом.

КСТАТИ

«Перекладывать проблемы ЖКХ на граждан несправедливо»

Президент Владимир Путин, выступая 3 октября на форуме «Россия зовёт!», фактически признал провал реформы ЖКХ:

— Нам не удалось выработать эффективные механизмов преобразования этой сферы. Создание ТСЖ и прочих механизмы не имело того эффекта, на который рассчитывали власти. Для того чтобы переоснастить сложившуюся систему, требуются огромные инвестиции. Государство в разовом порядке не в состоянии это сделать. Но если это всё перекладывать на плечи граждан, то это будет несправедливым.

Кроме того, Путин отметил, что необходимо решить ещё одну проблему — нужно бороться с коррупцией в сфере ЖКХ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на неправильно начисленные платежи?

В первую очередь обратитесь в свою управляющую компанию, которая присылает вам квитанции, и постарайтесь разобраться. Если коммунальщики отказываются это делать, жалуйтесь в прокуратуру. Прокуратура Белгорода находится по адресу: ул. Мичурина, 52а. Телефон 26-47-61.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу

18.02.2013 12:03
То что сказала Олеся БУЛГАКОВА не совсем соответствует действительности. Или она не изучила изменения в Жилищном кодексе или умышленно искажает факты. Согласно изменений в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право выбрать регионального оператора в качестве владельца специального счета, на котором будут аккумулироваться взносы собственников помещений с одного конкретного дома. Также собственники помещений имеют право выбрать банк, в котором будет открыть этот счет. Почему эту информацию она упустила, имеется какой то умысел? Если будет открыть специальный счет на дом, то собственники смогут его контролировать. Если на общий счет, то это мутная бездонная бочка. Управляющие компании не обязаны и не имеют право инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах, в ЖК РФ четко прописано, кто имеет право, а так как во многих домах имеются муниципальные квартиры, то инициировать и проводить собрания имеют право муниципалитеты. Не надо проблемы перекладывать с больной головы на здоровую. Также, на основании чего, Вы указали взнос в размере 5 рублей 90 копеек, разве он утвержден нашим всея областным правительством? Создан ли региональный оператор и утверждена ли региональная программа капитального ремонта. На данный момент складывается впечатление, что телега едет впереди лошади. Всея областное правительство таким образом решило быть впереди планеты всей, отчитаться перед всея федеральным правительством о проделанной работе и что в области все хорошо, а за это получить сахарную косточку и после чего взять на себя повышенные обязательства. Это попахивает совковостью. Также в изменениях ЖК РФ четко указано. что будет проводиться софинансирование капитального ремонта из областного бюджета, почему эта Олеся говорит об обратном. И последнее, на базе чего будет создан региональный оператор, его финансирование, штат, зарплатный фонд, аренда или приобретение помещения для сотрудников, а также орг. техники. Если представить, что собственники обязаны провести собрания и принять решения, представьте, сколько информации будет стекаться региональному оператору и ее необходимо будет обработать и проанализировать. Также как будет происходить осмотр домов, переложат на плечи ТСЖ и Управляющих компаний как проведение собраний? В рамках действующих департаментов, управлений и отделов это не возможно. Прошу мой комментарий напечатать в газете и пусть Олеся БУЛГАКОВА прокомментирует его, а также более подробно расскажет об изменениях в Жилищном кодексе РФ собственникам помещений в многоквартирных домах. Хотелось бы услышать оправдания от местечковой власти. С уважением юрист Управляющей компании.
01.03.2013 16:03
Уважаемый AlexT30! Поддерживаем доводы, изложенные в Вашем комментарии! И поскольку нам также небезразлична эта тема – тема капремонтов, и мы, как можем, занимаемся нашими домами в этом плане, то нам очень хотелось бы продолжить с Вами обсуждение этой злободневной темы и поиск выходов из положения уже не на страницах Инета. По возможности, сообщите, пожалуйста, о Вашем согласии по контактному e-mail`у: znz22@mail.ru . С уважением, от имени неравнодушных к теме граждан из разных районов г. Белгорода, Мария
25.11.2013 21:41
В документе для оплаты ЖКУ за ноябрь выставлена сумма взноса в фонд капремонта с октября. В пояснении к этому платежу сказано, что после принятия решения о формировании этого фонда региональный оператор должен в 10-дневный срок направить собственникам помещений проект договора о формировании фонда капремонта и об организации его проведения. Естественно, что никто из представителей таинственного "регионального фонда" не посчитал нужным каким-то образом проинформировать этих самых собственников о своих намерениях, а лукавым образом предложили считать факт оплаты в фонд капремонта согласием с условиями договора. Считаем такое отношение, мягко говоря, неуважением к жителям Белгородской области.