Капремонт придётся ждать годами

Белгородцы будут ежемесячно выделять деньги на капитальный ремонт домов, который начнётся, только когда наберётся необходимая сумма

16.02.2013 01:00
6606

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белгородцам, в чьих домах не успели до 2013 года сделать капремонт, можно только посочувствовать. Возможности обновить жильё, заплатив за это 5% от стоимости ремонта, уже больше не будет, при этом жильцам придётся, как и раньше, ждать, пока их дома попадут в программу.

На прошлой неделе депутаты белгородской областной Думы приняли закон о создании регионального фонда по финансированию капремонта (а говорить о создании этого фонда начали ещё год назад). Он вступит в силу уже с 1 марта этого года.

И хотя Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, который финансировал регионам 95% стоимости капремонта, продолжит своё существование до 2015 года, теперь он оставляет за собой право выделять деньги лишь на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и софинансировать развитие коммунальной инфраструктуры.

— На территории области более 6 000 многоквартирных домов, это более 19 миллионов квадратных метров жилья. В ремонте нуждаются почти 2 000 многоэтажек, — говорит начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай КАЛАШНИКОВ. — Их износ оценивается от 30 до 60 процентов. Для полного восстановления жилого фонда области понадобится 17 миллиардов рублей. Бюджетного финансирования капитального ремонта уже с 2013 года не будет, и где-то надо находить средства.

Теперь оплачивать проведение капремонта, куда входит замена лифтов, водопроводных и газовых труб, отопления, утепление фасадов, будут из средств регионального фонда. А вот отчислять туда деньги будет каждый собственник ежемесячно из своего кармана.

Это ни много ни мало 5 рублей 90 копеек за квадратный метр в месяц — квитанции с таким тарифом белгородцы получат уже совсем скоро. У собственников есть два варианта, как расплачиваться за капремонт.

— Они могут принять решение о накоплении их на номинальном счёте ТСЖ в банке. Второй вариант — передача взносов на счёт регионального фонда, — пояснила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области Олеся БУЛГАКОВА. — Если же жильцы не принимают решения, то право о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов передаётся органу местного самоуправления на счёт регионального фонда.

По словам Олеси Булгаковой, управляющие компании до 1 марта обязаны провести с жильцами общие собрания, на которых люди должны принять или не принять решение о формировании фонда на капремонт жилья их дома. Если жильцы не проведут собрание и не определятся, средства по умолчанию попадут в региональный общий котёл, откуда деньги пойдут на ремонт всего жилого фонда.

Вот только тут возникает масса вопросов. В области, которая активно застраивается, есть как старые дома, так и новостройки. Как быть, например, жильцам новых домов, которым ждать ремонта ещё как минимум лет двадцать? Ведь никому не хочется платить за ремонт в чужом доме. И что делать, если текут крыша и стояки, а средств на то, чтобы их отремонтировать, ни на счёте в управляющей компании, ни в фонде ещё нет?

В отделе правового и кадрового обеспечения областного управления ЖКХ пояснили: вносить ежемесячную плату и ждать своей очереди придётся всем без исключения: жильцам и хрущёвок, и монолитных новостроек. Сразу после того, как закон вступит в силу, в области сформируют региональную программу. Туда в порядке очерёдности включат дома, которые будут капитально ремонтировать.

Планы капремонта обязаны сформировать все муниципалитеты. Они будут рассчитаны на каждые три года по ряду критериев, таких как срок эксплуатации дома и его износ.

КСТАТИ

Субсидия на капремонт малоимущим

По словам Николая Калашникова, семьи с низким доходом, у которых плата за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, получат субсидии по линии социальной защиты. Её размер пока не уточнили. Однако получающих субсидию в этом году станет больше. Если в 2012 году её получали около 11 000 семей, то сейчас на помощь претендуют уже 16 000.

Сколько будем платить за капремонт? (руб.)

Площадь квартиры (средняя) Плата за капремонт в месяц Плата за капремонт в год
1-комнатная (35 м. кв) 206,5 2 478
2-комнатная (50 м. кв) 295 3 540
3-комнатная (75 м. кв) 442,5 5 310

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу

18.02.2013 12:03
То что сказала Олеся БУЛГАКОВА не совсем соответствует действительности. Или она не изучила изменения в Жилищном кодексе или умышленно искажает факты. Согласно изменений в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право выбрать регионального оператора в качестве владельца специального счета, на котором будут аккумулироваться взносы собственников помещений с одного конкретного дома. Также собственники помещений имеют право выбрать банк, в котором будет открыть этот счет. Почему эту информацию она упустила, имеется какой то умысел? Если будет открыть специальный счет на дом, то собственники смогут его контролировать. Если на общий счет, то это мутная бездонная бочка. Управляющие компании не обязаны и не имеют право инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах, в ЖК РФ четко прописано, кто имеет право, а так как во многих домах имеются муниципальные квартиры, то инициировать и проводить собрания имеют право муниципалитеты. Не надо проблемы перекладывать с больной головы на здоровую. Также, на основании чего, Вы указали взнос в размере 5 рублей 90 копеек, разве он утвержден нашим всея областным правительством? Создан ли региональный оператор и утверждена ли региональная программа капитального ремонта. На данный момент складывается впечатление, что телега едет впереди лошади. Всея областное правительство таким образом решило быть впереди планеты всей, отчитаться перед всея федеральным правительством о проделанной работе и что в области все хорошо, а за это получить сахарную косточку и после чего взять на себя повышенные обязательства. Это попахивает совковостью. Также в изменениях ЖК РФ четко указано. что будет проводиться софинансирование капитального ремонта из областного бюджета, почему эта Олеся говорит об обратном. И последнее, на базе чего будет создан региональный оператор, его финансирование, штат, зарплатный фонд, аренда или приобретение помещения для сотрудников, а также орг. техники. Если представить, что собственники обязаны провести собрания и принять решения, представьте, сколько информации будет стекаться региональному оператору и ее необходимо будет обработать и проанализировать. Также как будет происходить осмотр домов, переложат на плечи ТСЖ и Управляющих компаний как проведение собраний? В рамках действующих департаментов, управлений и отделов это не возможно. Прошу мой комментарий напечатать в газете и пусть Олеся БУЛГАКОВА прокомментирует его, а также более подробно расскажет об изменениях в Жилищном кодексе РФ собственникам помещений в многоквартирных домах. Хотелось бы услышать оправдания от местечковой власти. С уважением юрист Управляющей компании.
01.03.2013 16:03
Уважаемый AlexT30! Поддерживаем доводы, изложенные в Вашем комментарии! И поскольку нам также небезразлична эта тема – тема капремонтов, и мы, как можем, занимаемся нашими домами в этом плане, то нам очень хотелось бы продолжить с Вами обсуждение этой злободневной темы и поиск выходов из положения уже не на страницах Инета. По возможности, сообщите, пожалуйста, о Вашем согласии по контактному e-mail`у: znz22@mail.ru . С уважением, от имени неравнодушных к теме граждан из разных районов г. Белгорода, Мария
25.11.2013 21:41
В документе для оплаты ЖКУ за ноябрь выставлена сумма взноса в фонд капремонта с октября. В пояснении к этому платежу сказано, что после принятия решения о формировании этого фонда региональный оператор должен в 10-дневный срок направить собственникам помещений проект договора о формировании фонда капремонта и об организации его проведения. Естественно, что никто из представителей таинственного "регионального фонда" не посчитал нужным каким-то образом проинформировать этих самых собственников о своих намерениях, а лукавым образом предложили считать факт оплаты в фонд капремонта согласием с условиями договора. Считаем такое отношение, мягко говоря, неуважением к жителям Белгородской области.