Прислать новость

Михаил Гринев: «Делал шоколадные конфеты с детьми и увлёкся!»

Выпускник сельскохозяйственной академии и многодетный отец открыл мастерскую шоколада в Белгороде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2018 16:58
0

Читать все комментарии

1065

Михаил Гринев не рассчитывал, что станет шоколатье. Поступил после школы в сельскохозяйственную академию, получил специальность инженера, встретил жену, Антонину, потом появились трое ребят: Ева, Женя и Стёпа. Старшей дочке – пять, младшему – два года. По специальности, правда, тридцатилетний Михаил работать не стал. Размышлял над своим делом.

Идея открыть мастерскую шоколада пришла, когда делал с малышами шоколадные конфеты. Получилось неплохо. Домашние сладости оценили не только дети, но и друзья семьи. Мастерских шоколада в Белгороде не было. Родители в идее поддержали. Сейчас кроме мастерской в центре города есть ещё небольшой отдел в Сити Молле. И дело не спеша развивается, набирает обороты. А тогда, два с половиной года назад, Михаил начал с того, что отправился учиться, постигать тонкости работы.

Об учебе и старте

Отучился в Москве и Швейцарии. Вспоминает: «Особых сложностей во время обучения не было: с преподавателями повезло, давали основы доступно». В Москве пришлось учиться около полутора лет, обучение шло курсами, каждый стоил около 20 - 30 тысяч рублей. А занятия вёл чемпион Франции по шоколадному искусству. Нюансы и тонкости пришлось постигать на практике, в процессе работы. Стараюсь и сейчас учиться: каждый сезон радовать посетителей и клиентов парой-тройкой новинок».

Мастерская шоколада появилась в центре Белгорода чуть больше двух лет назад. Входить в бизнес было непросто и недёшево, в своё дело пришлось вложить около пяти миллионов рублей. Вернуть средства Михаил надеется за четыре года, самый сложный этап бизнеса – его старт уже прошёл. Оформлять мастерскую в духе Прованса помогала жена Антонина: вышло мило и уютно. Просторную кухню украсила Эйфелева башня из полимера.

Михаил рассказывает: «Добавляет французскую нотку и моется легко. Напоминает о встрече с кондитером Пьером Эрме, он мне подарил когда-то коробочку отличных конфет с просьбой повторить их». Выбирали помещение в центре, чтобы получить больше клиентов, по ценам выбирали, присматривались к кухням, важно было просторную заполучить: рассчитывали не только сладости готовить, но и мастер-классы проводить для детей и взрослых.


Оборудование нужно покупать новым, иначе придётся ремонтировать: терять драгоценное время, тратиться на ремонт. Шоколад ручной работы из мастерской, разумеется, стоит в несколько раз больше, чем шоколадная плитка из гипермаркета, и клиенты готовы отдавать эти деньги только за качественный продукт.
Михаил обычно готовит из шоколада бельгийской марки Callebaut. Это самая популярная марка бельгийского шоколада. Им доволен и Михаил, и клиенты мастерской. Конфеты получаются вкусными, а цена на них выходит не заоблачной.

О начинке и сроках изготовления

На приготовление конфет уходит два-три дня, всё начинается с начинки. Конфеты Михаил старается начинять натуральными начинками. В ход идут фруктовое пюре, смешанное с сахаром, шоколад и сливки. Хорошо сочетаются с шоколадом марципан и орехи. Особенно нравится покупателям лавандовая начинка: семена пищевой лаванды шоколатье варит в сливках.

А затем уже начинается изготовление конфет. Также в мастерской делают шоколадные фигурки, горячий шоколад и скульптуры. «Как-то раз для кафе  шоколадную фигуру в виде башни делал на праздник, гости остались довольны. Сначала изготовил скульптуру, затем залил силиконом, а уже после этого силиконовые формы заливал шоколадом и собирал башню из частей».
Часть форм Михаилу Гринёву удаётся купить, какие-то приходится изготавливать самостоятельно. Но процесс, конечно, довольно увлекательный!

О мастер-классах для детей

Для желающих прикоснуться к тонкостям работы шоколатье в мастерской проводят мастер-классы для взрослых и маленьких белгородцев. С собой можно унести приятные воспоминания, отличные шоколадные конфеты, сертификат и воспоминания. И это направление работы нравится мальчишкам и девчонкам, готовят с Михаилом конфеты, имбирные пряники.

Особенно любят запивать сладости горячим шоколадом, в мастерской его готовят исключительно из молока и шоколада – без химии, от этого и вкус получается особенным. Конкурентов Михаил вырастить не боится: чтобы стать настоящим шоколатье нужно много времени и сил. А горожанам - большим и маленьким - нужно показывать, какой он, настоящий шоколад.

Автор:

Анна ШАЦКАЯ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры