Белгородцы переживают о судьбе одинокого лебедя

Птица поселилась в водоёме в селе Шопино

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1037

Жители Белгородской области переживают о судьбе лебедя, оставшегося зимовать в водоёме в селе Шопино. Информация о нем появилась в одном из пабликов в социальных сетях.

Неравнодушные жители области призвали зоопарк оказать птице помощь. Многие переживали, что самка погибнет в одиночестве.

Исполнительный директор «Белгородского зоопарка», председатель Союза охраны птиц Белгородской области Николай Белов оценил состояние лебедя. Ключевой вывод специалиста: с птицей всё хорошо, пока нет необходимости куда-либо перемещать лебедя.

«Последние годы, с конца 90-х, мы часто наблюдаем лебедей, которые не улетают на зимовку в тёплые края и остаются здесь. Во-первых, их интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не особенно боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода. У нас много открытых незамерзающих водоёмов, где им комфортно. Во-вторых, снижение миграционного инстинкта связывают с изменением климата, который, очевидно, становится мягче», - отметил Николай Белов.

Если в прошлом году белгородцы пристально следили за самкой лебедя-шипуна, которая уже несколько лет зимует на одном из прудов рядом с поселком Октябрьский. В этом году внимание общественности привлекла новая особь, в одиночку оставшаяся зимовать на водоёме в Шопино. По словам специалиста, лебедю не одиноко, потому что сейчас не брачный сезон, и у самки другие интересы: пища и безопасность. Еды у лебедя достаточно.

«Если ударят сильные морозы, и пруд будет замерзать, мы с разрешения специалистов управления Экоохотнадзора сможем переместить лебедя в наш зоопарк на карантин, однако пока лебедю лучше оставаться на месте обитания», - рассказал директор белгородского зоопарка.

Отметим, что если вы всё-таки решите поехать и покормить птицу, берите пшено или ячмень, а чёрный хлеб для этих птиц небезопасен- он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ. Корм нужно бросать в воду или на край берега.

Новости других СМИ