«Схватили, что успели, и выехали». Жители отселенных территорий Белгородской области рассказали об эвакуации
Людям пока не разрешают возвращаться домой
Жители отселенных территории Краснояружского и Ракитянского района постепенно осваиваются на новых местах. Каждый из них больше всего на свете хочет вернуться домой, где все нажито непосильным трудом. Но пока обстановка остается слишком опасной, чтобы открывать въезд.
С вынужденным переселенцами пообщалась наш корреспондент. Люди поделились своими историями.
По словам коллеги, Сусана Сосоенко приехала в Белгород с мужем. Во время эвакуации супруги находились дома – схватили, что успели, и выехали. В Красной Яруге у белгородцев осталось хозяйство: куры и любимая овчарка.
– Сначала уехали в Белгород, пока вот остановились у свахи. Теперь в Готне нашли квартиру, у чужих людей будем жить, ходить там на работу – нужно же какие-то копейки зарабатывать. Но в квартире тоже надо что-то постелить, а мы ничего с собой не взяли. Здесь вроде всё нам дают, вчера видели тут Гладкова, он обещал помочь, – рассказывает Сусана.
Екатерина Кузовенко рассказала, как с мужем, 11-летней дочерью и 18-летним сыном выезжали ночью в колонне под ракетную опасность. Семье было очень страшно. Сначала четыре дня супруги с детьми ютились у одних родственников в Ракитном, но решили не стеснять их и пожить у других родных на даче в Майском.
– Спасибо сестре, предложила свою дачу, удобств мало, но хотя бы не на улице, – рассказывает женщина. – Дочь училась дистанционно в Краснояружской СОШ № 2, там предлагали выехать в Тулу на обучение, но мы решили рядом остаться, чтобы не переживать друг за друга. Сын тоже на дистанте, на 3 курсе агрономии в Майском обучается. Сейчас мы снова на связи, дети подсоединяются на учёбу. У нас почти ничего нет, сестра даст то подушки, то одеяла, вот, ждём и здесь своей очереди.
Екатерина работает помощником воспитателя в детском саду, её супруг – в водоканале. Семье не хватает одежды, посуды, постельных принадлежностей и обогревателя – одного в доме недостаточно, чтобы прогреть помещение, кухню же «спасают», включая конфорки. Женщина делится, что в городе купили одноразовую посуду и детям письменные принадлежности для учёбы. Семья только оформилась на единовременную выплату, пока ждут уведомление на Госуслугах. Если получится, планируют устроится на работу по своим профилям уже в Белгороде.
Наталья Байкова рассказывает, что эвакуации некоторые жители не удивились и даже ждали ее, так как было уже достаточно громко. В тот день женщина пыталась собрать хоть что-то из вещей, пока муж решил перестраховаться и заранее выгнать их рабочий автобус. Но стоило мужчине уехать из дома, как началась стрельба.
– У меня была такая паника, даже истерика! Страх того, что все уехали, а я осталась одна. Думала, а пустят ли их обратно? Но муж вернулся, я была так рада! – смахивает слёзы Наталья. – Честно, очень жалко свой дом – всю жизнь наживал, во всём себе отказывал… Пока человек сам не переживёт это, он не поймёт. Вот даже те люди, кто рядом находится, не понимают. Говорят, мол, мы же дома, а я отвечаю – это хорошо, что вы сейчас дома, а завтра у вас дома не будет. Без своего места ты чувствуешь себя буквально лишним.
В семье трое сыновей, младший учится в медицинском колледже НИУ БелГУ. Родители буквально два дня назад сняли студенту однокомнатную квартиру в городе, и тут же началась эвакуация, поэтому сейчас они теснятся все вместе – мама и сын спят на диване, а отец расположился на полу. Наталья говорит, что будут рады любой помощи. А пока не хватает даже элементарного, того же матраса мужу на пол или себе ночнушки. Покупать заново буквально всё по мелочи выходит очень накладно. У мужа Натальи осталось своё ИП в Красной Яруге, там супруги работали вместе, организовывая экскурсии на двухэтажном автобусе. Женщина рассказывает, что работу найти сейчас тяжело, так как временной мало, а в основном требуют только на постоянную.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как неравнодушные белгородцы могут оказать помощь вынужденным переселенцам. Информацию о трудоустройстве можно получить здесь.
Читать все комментарии