Шашлыки отменяются

Противопожарный режим в области продлится до 19 мая

12.05.2012 01:00
5975

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белгородцы уже начали привыкать к тому, что летом невозможно нормально отдохнуть на природе: каждый год, пока стоит жара, из-за угрозы пожаров всенародно любимые шашлыки жарить запрещается. Этот год не стал исключением. Губернатор Евгений Савченко подписал распоряжение, согласно которому по 19 мая в регионе действует особый противопожарный режим.

На время действия этого режима ограничено пребывание граждан в хвойных лесах, въезд в них транспорта, культурно-массовые и спортивные мероприятия, проведение работ, связанных с применением машин и открытого огня.

Но главное — в хвойных лесах нельзя разводить костры, даже в мангале. А ведь именно такие леса являются излюбленным местом отдыха белгородцев. Наиболее популярное среди жителей областного центра  урочище Сосновка считается самой пожароопасной зоной в Белгороде.

Сухая хвойная подстилка, которая здесь повсюду, может воспламениться даже от искры. Кроме того, огонь отсюда может перекинуться на расположенную неподалёку улицу Шишкина. Поэтому сейчас территорию леса ежедневно патрулируют спасатели. Рейды проводят и в других лесах. На въездах в них установлены шлагбаумы и таблички с информацией об ограничениях. Не внявших предупреждениям будут штрафовать.

— Штраф за костёр, разведённый в лесу в условиях противопожарного режима, составляет от 3 000 до 4 000 рублей, — сообщил «Житью» заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Белгородской области Вячеслав ЯКОВЧУК. — За въезд в лес положен штраф от 500 до 1 000 рублей.

А вот тем, у кого есть дачи, шашлыки жарить можно. Правда, только на мангале. Разводить костры на земле запрещено — это приравнивается к сжиганию сухих остатков и наказывается штрафом до 5 000 рублей.

После 19 мая специалисты будут смотреть по погоде, продлевать ли противопожарный режим или нет. Кстати, с 20 мая и до конца месяца синоптики обещают пасмурную погоду и дождь.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Куда сообщить о пожаре в лесу?

В Белгородской области круглосуточно работает диспетчерский пункт, который принимает сообщения о лесных пожарах и обращения граждан. Его контактные телефоны: 33-66-97, 23-29-32. Контактный телефон прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

В ТЕМУ

Траву продолжают поджигать

С начала весны на территории города уже зарегистрировано 63 возгорания, а по области их более 500. За первомайские выходные трава горела 27 раз. Одного поджигателя оштрафовали на 1 000 рублей.

Сообщить о поджогах можно по телефону единой службы спасения 01, по мобильному телефону 112. Также в Главном управлении МЧС России по Белгородской области действует единый телефон доверия 39-99-99. Граждане, сообщившие о поджигателях, могут рассчитывать на вознаграждение до 50 тысяч рублей, если вина злоумышленников будет доказана в суде.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов