Покойница ожила в морге
67-летняя Анна Радюшкина из Валуйского района больше часа пролежала в мешке для транспортировки трупов
Логачёвка — небольшое село в Валуйском районе у самой границы с Украиной. Здесь чисто и неплохие дороги — сразу видно, что за порядком следят. Сразу и не верится, что в этом спокойном уголке мог произойти столь вопиющий случай, подобных которому не помнят ни местные жители, ни видавшие виды врачи ЦРБ.
«Ну всё, померла!»
История началась с небольшого застолья двух пожилых родственниц Анны и Валентины Радюшкиных. В маленьком бедном домике Валентины вечером 2 июня женщины выпили немного винца — помянули покойных мужей, которые были братьями. Около 6 утра следующего дня Валентина Радюшкина нашла свою невестку Анну сидящей за столом бездыханной.
По словам односельчан, ничего удивительного в произошедшем нет, пьют здесь многие от бедности и безработицы. А живут Радюшкины даже по сельским меркам в полной нищете — в обмазанной глиной хибаре с земляными полами и печным отоплением. Пару лет назад там вспыхнул пожар, и хозяйка чуть не пошла по миру.
Тем не менее лишения невесток не озлобили.
— Аня раньше в Валуйках жила, но после ссоры с сыном переехала ко мне, — рассказывает Валентина Радюшкина. — В тот вечер мы с невесткой немного выпили. Утром я встала, а она сидит неподвижно, голову на руки положила. Я стала её будить, а она не реагирует. Холодная была, как покойник. Ну всё, думаю, померла!
Женщина побежала за советом к соседке. Поскольку телефона у Валентины отродясь не было, она попросила соседку позвонить кому надо в таких ситуациях.
— Приехал участковый, — рассказывает женщина. — Поговорил со мной во дворе, спросил, что мы делали накануне, расспросил о покойнице, что-то написал, позвонил по телефону, а дальше приехал катафалк.
Ребята из бюро ритуальных услуг положили Анну Радюшкину в плотный мешок для перевозки трупов и повезли в морг.
Из мешка раздался храп
Около семи часов утра тело доставили в морг Валуйской ЦРБ. Через час на работу пришли патологоанатомы. Доктор, который должен был осмотреть умершую, открыл пакет. К ужасу присутствующих, труп захрапел... и дыхнул на доктора перегаром.
Оказалось, что пациентка вовсе не мертва, а находится в состоянии алкогольной комы. Но радоваться за неё было рано — с таким диагнозом, да ещё в преклонном возрасте она могла в любой момент отправиться на тот свет. Из морга бабушку доставили в наркологическое отделение.
— Женщина поступила к нам в очень тяжёлом состоянии. Больше шести часов находилась без сознания, и, когда очнулась, мы поздравили её с новым днём рождения, — рассказывает заведующая наркологическим отделением МУЗ «Валуйская ЦРБ» Елена КУРЕПИНА. — Честно говоря, впечатление горькой пьяницы опрятная бабушка не производила.
По мнению врачей, женщине очень повезло: с таким диагнозом выживают далеко не все, благо доставили её в больницу вовремя. Хотя транспортировка в мешке для трупов на состоянии отразилась не лучшим образом — женщина могла в нём просто задохнуться. Да и не подай она признаков жизни, её могли вскрыть на патологоанатомическом столе, если б на то было согласие родственников.
— Как я ещё не задохнулась в мешке, куда меня засунули гробовщики, — сокрушается Анна Ивановна. — Неужели никто даже не проверил пульс? Я сама бывший медработник и знаю, что кому от смерти можно отличить.
«Кто рассказал, пусть вам и комментирует»
Действительно, неужели никто не убедился в том, что пенсионерка мертва? Может, в селе нет медиков? Нет, как оказалось, в Логачёвке имеется медпункт, где 402 местных жителей обслуживает фельдшер Татьяна Поярко на пару с акушеркой. По словам Валентины Радюшкиной и её соседей, в тот день никто не позвал на помощь ни местных медработников, ни неотложку. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом была в отъезде, мы пообщались с её дочерью.
— Мама в тот день в отпуске находилась, хотя даже на отдыхе она никому не отказывает в помощи, приходит по первому зову круглосуточно, — уверяет дочь Татьяны Поярко Светлана. — В Логачёвке у всех есть мамин мобильный. Если бы ей сказали, что умерла женщина, она бы сразу прибежала и проверила.
Почему не вызвали врачей? Селяне понадеялись, что это сделает участковый.
— Я привыкла полиции доверять, — говорит соседка Радюшкиных Роза Копейкина. — Никто не думал, что так получится. Валя пришла, говорит, Аня умерла. Ну я и вызвала полицию.
Тогда мы задали этот же вопрос участковому Сергею
АПИЦАРЯНУ.
—Я ничего не знаю об этой истории, — отмахнулся он от
корреспондентов «Житья». — Пусть тот, кто об этом рассказал, и даёт вам
комментарии.
Весьма странная позиция участкового, как, впрочем, и валуйского ОМВД, где нам хотя и подтвердили, что это именно он выезжал на вызов, но ситуацию комментировать также отказались.
В село врачей не заманишь
В этом замкнутом круге селяне — полиция — медики самое ужасное то, что такая история может случиться с каждым. Потому что в целом по стране не хватает медицинских работников, способных оказать помощь умирающему человеку. В Белгороде о нехватке медиков можно судить по многочасовым очередям в поликлиниках. Но если в городах есть хоть какая-то альтернатива, например платные клиники, то на селе зачастую нет и бесплатных.
Так, по данным Федеральной службы по труду и занятости, в июне этого года на Белгородчине требовалось 644 врача, в том числе в сельскую месность. Однако молодые специалисты едут туда крайне неохотно. Федеральные и областные власти пытаются заманить их в деревню деньгами.
— Сейчас в сёлах Белгородской области есть более 50 вакантных мест врачей общей практики, — говорит руководитель областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай БЕЛОУСОВ. — Этих специалистов мы намерены привлекать при помощи подъёмных выплат. Например, в феврале в области стартовал проект «Земский доктор», в рамках которого молодой специалист-медик, желающий работать в сельской местности, получает миллион рублей.
Пока земскими врачами пожелали стать всего 29 человек. Остальных можно понять: каждому хочется трудиться в нормальных условиях, а в деревнях зачастую нет инфраструктуры, нормальных дорог, мобильной связи, да и досуг не отличается разнообразием.
И всё же, что касается истории с живым трупом, то главный виновник здесь — безразличие окружающих к судьбе человека. Судя по рассказам жителей Логачёвки, никто даже не проверил у Анны Радюшкиной пульс, хотя это могли сделать как односельчане, так и участковый с работниками похоронного бюро.
От равнодушия может погибнуть любой человек. Ведь чего греха таить, мы нередко проходим мимо тех, кому стало плохо на улице, теша себя оправданиями, что это бомж или пьяница. Я думаю, будь люди более внимательными и участливыми друг к другу, остался бы жив и мой отец, который умер в автобусе. Никто не обратил внимания, что пассажир как-то слишком долго спит, а когда спохватились, оказалось, что человек уже давно мёртв. Но никому до него не было дела — все были заняты собой и думали о личных проблемах...
КСТАТИ
Миллион сельскому доктору
Медикам, желающим принять участие в проекте «Земский доктор», нужно обратиться в областной департамент здравоохранения и соцзащиты населения по адресу: Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 18, телефон 32-25-71. Возраст молодого врача не должен превышать 35 лет, при этом он должен быть готов отработать в селе по специализации пять лет. Специалист заключает трёхсторонний договор с лечебным учреждением, где он будет работать, и областным департаментом здравоохранения.
После этого он получает миллион рублей из федерального бюджета, ещё сто тысяч доплатит областной. На эти средства доктор может построить дом, купить жильё или участок под ИЖС.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Как отличить кому от смерти?
В коматозном состоянии признаки жизни: пульс, дыхание и некоторые рефлексы — сохраняются. Проверить это может даже человек без медобразования.
— У человека в коме пульс слабый, нитевидный, но он прощупывается на передней стороне шеи, — говорит заведующая отделением врачей общей практики МБУЗ «Городская поликлиника № 4» Елена СИДАЛИЕВА. — Поднесите зеркало ко рту и носу человека, даже если есть хотя бы поверхностное дыхание, оно запотеет.
В ТЕМУ
Что делать, если умер человек?
— Если смерть произошла в ночное время, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи для констатации смерти, если в дневное — участкового врача, — рассказывает сотрудник одного из белгородских бюро ритуальных услуг Евгений НЕСТЕРЕНКО. — После того как медики констатировали смерть, нужно вызвать сотрудников полиции для оформления протокола осмотра трупа. А уже затем необходимо связаться с бюро ритуальных услуг, сотрудники которого заберут и доставят в морг тело вместе с документами: бланком медицинской констатации смерти и протокол осмотра трупа. После вскрытия (если оно требуется) в морге выдадут медицинское свидетельство о смерти, с ним нужно обратиться в загс для получения гербового свидетельства.
Читать все комментарии