Белгородские дворы останутся без качелей и горок

В июле прокуратура области начнёт масштабную проверку детских площадок. Оборудование, не соответствующее ГОСТу, демонтируют.

07.07.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В начале июня по всей стране начались проверки безопасности детских и спортивных площадок. Этому предшествовала целая череда несчастных случаев с детьми во многих регионах, в том числе Белгороде. В мае «Житьё» писало о том, как в Старом Осколе во дворе собственного дома погиб 4-летний Захар. Малыша задушила непонятно откуда взявшаяся пластиковая строительная лента, которую кто-то привязал к горке на детской площадке.

После этого случая в областной прокуратуре заявили о том, что все спортивные и придомовые игровые площадки проверят на безопасность. Сделать это следовало бы уже давно — к нам в редакцию регулярно звонят и пишут читатели с жалобами на детские площадки во дворах, которые либо устарели и пришли в негодность, либо оборудование там неправильно установлено и может покалечить детей. А от просьб жильцов управляющие компании зачастую отмахиваются, считая площадки менее важными, чем текущие краны, на которые приходится львиная доля жалоб.

«Сами виноваты»

На прошлой неделе к нам обратилась жительница дома № 50 по улице Чумичова Валентина Санкова, председатель ТОС «Шахтёр». Женщина пожаловалась, что во дворе её дома располагаются слишком высокие для детского роста качели, с которых часто падают и получают травмы дети. Недавно качели едва не разбили голову 6-летнему Павлику Вольных — в травмопункте ребёнку накладывали швы.

— На эти качели детям и залезть-то трудно, а когда раскачиваются, вообще нельзя подойти,  — говорит Валентина Михайловна. — Кроме того, у сиденья острые углы. Мы с бабушкой Павлика Галиной Фроловной обращались с заявлением в нашу УК, попросили хотя бы опустить их пониже. Но там нашу просьбу проигнорировали, заявив, что мы сами виноваты — мол, надо было смотреть за ребёнком.

Эту же фразу коммунальщики повторили и корреспондентам «Житья», когда мы обратились за комментариями.

— Дети должны качаться под надзором взрослых, — заявил руководитель ООО УК «Жилищный фонд» Владимир ГЛАДКИХ. — Если они будут за ними смотреть, таких случаев не возникнет. А качели мы опустим пониже в ближайшее время.

Хорошо, конечно, что опустят, но разве это нельзя было сделать сразу после обращения жителей, не дожидаясь вмешательства прессы? И кто мешал коммунальщикам выбрать надлежащую, согласно ГОСТу и СНиП высоту качелей при их установке?

На это Владимир Викторович ответил, что качели были установлены ещё при сдаче дома в эксплуатацию 20 лет назад уже несуществующим кооперативом «Шахтёр», а под контроль управляющей компании «Жилищный фонд» дом попал всего около шести лет назад.

Опасное оборудование уберут

Получается, крайних не найти. Но ведь кто-то должен следить за состоянием площадок, ремонтировать и менять оборудование? И существуют ли какие-то нормативы для установки качелей, горок и прочих игровых снарядов?

— Оборудование площадок должно соответствовать ГОСТу Р 52299 — 2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», — пояснил «Житью» старший помощник прокурора Белгородской области Андрей БАВЫКИН. — Если игровой инвентарь на детских площадках установлен с нарушениями, мы вынесем его собственнику представление с требованием демонтировать опасное оборудование. Проверять все без исключения игровые площадки мы будем в июле — августе этого года.

Правда, вполне может оказаться, что у качелей и горок вообще нет хозяина. Ведь оборудованию на многих площадках уже не один десяток лет. За это время не раз менялись РЭУ и ТСЖ, и может статься, что инвентарь просто не учли и не поставили на баланс, когда дом переходил от одной управляющей компании к другой, тем более что брать ответственность за чужую рухлядь, перешедшую по наследству, коммунальщикам невыгодно.

В этом случае процедура демонтажа может затянуться, ведь сначала придётся ставить бесхоз­ные качели и песочницы на чей-то баланс, а уже потом заставлять нового собственника их демонтировать. Тех, кто не выполнит прокурорское представление и не уберёт опасное оборудование, это заставит сделать уже суд.

На всех площадок не хватит

Городские власти уверяют, что проблема будет решена. В этом году в Белгороде утвердили целевую программу по капремонту и благоустройству дворовых территорий на 2012 — 2014 годы. В её рамках планируется и замена оборудования площадок. На эти цели выделят 1 миллиард 26 миллионов рублей, то есть по 342 миллиона рублей в год, причём львиная доля средств — 846 миллионов — придёт из федерального бюджета.

Однако новые площадки появятся не везде хотя бы потому, что в программу попали лишь 149 из 1 035 дворов Белгорода. Но и те, кто в неё попал, не получат на благоустройство одинаковых сумм, об этом уже сказал белгородский градоначальник Сергей БОЖЕНОВ.

— Каждая территория специфична, где-то денег для ремонта требуется много, а в новостройках он не нужен вообще, — отметил Сергей Андреевич. — Мы будем учитывать интересы людей.

Жильцам нужно организовать общее собрание, голосованием решить, что именно они хотят сделать во дворе, и с протоколом собрания обратиться в свой совет территорий.

Тут важно найти компромисс, ведь кто-то из жильцов захочет построить детскую площадку, а кто-то — автомобильную парковку.

Но всё же 342 миллиона рублей на 50 дворов в год (а это по 6 миллионов 840 тысяч на двор) — вполне приличная сумма. Контролировать составление смет и ход ремонтных работ должны ТОС и старшие по дому.

А тем, кто не попал в программу, остаётся два пути — ждать, пока их двор в неё включат, а на это может уйти несколько лет, или скинуться и купить детскую площадку самим. Между тем многие дворы в скором времени могут вообще остаться без площадок, которые демонтируют после проверки прокуратуры.

ГОСТом здесь и не пахнет

Не дожидаясь, пока начнётся прокурорская проверка, корреспонденты «Житья» решили сами выяснить, насколько детские площадки и их оборудование соответствуют ГОСТу и требованиям безопасности. Скачав нормативы из Интернета и вооружившись рулеткой, мы отправились делать измерения. Обойдя несколько детских площадок, сделали вывод:  ГОСТом там и не пахнет — инвентарь настолько устаревший, будто его собирали во времена, когда никаких норм не существовало.

Но ведь сейчас оборудование для площадок выпускают специальные предприятия по всем требованиям ГОСТа. К слову сказать, в Белгороде работает несколько фирм, которые занимаются их поставкой и установкой (средняя цена детской площадки — 45 000 рублей). При этом поставщики готовы заключить договор как с ТСЖ, так и напрямую с жильцами. Однако наши дети продолжают играть среди древних монстров, на которых, рискуя покалечиться, играли ещё их родители.

Так, например, уже известные качели во дворе дома № 50 по улице Чумичова оказались почти на 20 сантиметров выше, чем того требовал ГОСТ, и неприемлемыми для детского роста. Никуда не годилась и горка во дворе того же дома — на ней отсутствовала стартовая площадка, слишком низкими были боковые поручни.
В соседнем дворе качели были нужной высоты, однако из сиденья торчали шляпки гвоздей. Не помешала бы и свежая краска — взамен облупившейся.
 
Всё оборудование выглядело сделанным на скорую руку в начале лихих девяностых из обрезков стальных труб и листов. Тогда инвентарь для площадок делали из того, что было.
Ни на одной из посещённых нами площадок на участках скольжения горок не было бортиков, пред­охраняющих от падения. Качели-балансир находились почти впритык к скамейке, хотя расстояние должно составлять минимум метр. Играющие здесь дети вполне могли разбить себе голову. Сидения слишком узкие, и в целом качели не соответствовали ГОСТовским параметрам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Площадки для воркаута появятся по всему Белгороду

Воркаут — это новое спортивное увлечение белгородской молодёжи, основанное на выполнении силовых упражнений на турниках. Такие площадки скоро установят по всему Белгороду. Сейчас одна строится в парке Победы (читайте об этом на стр. 5), вторую обустроят возле Центра молодёжных инициатив. Подробнее о белгородском воркауте мы расскажем в следующем номере «Житья».

Нормативы по СНиП и ГОСТу для детских площадок

Поверхность детской площадки должна быть ровной (грунтовой, песчаной или синтетической), без выступающих корней, нависающих низких веток. Конструкции — исключать острые углы. Поручни должны полностью охватываться рукой ребёнка, т. е. быть небольшого диаметра.

Деревья с восточной и северной сторон площадки должны высаживаться не ближе 3 м, а с южной и западной — не ближе 1 м от края площадки. Не допускается применение видов растений с колючками и ядовитыми плодами.

Гимнастическая стенка. Высота — 3 м. Ширина пролётов — не менее 55 cм. Диаметр перекладины — 2 см. Расстояние между перекладинами — 25 см.

Тоннель. Длина — 2 м. Диаметр — не менее 75 см.

Песочница. Площадь — 4 — 6 кв. м. Глубина — 30 см.

Качели-балансир. Не должны иметь острых углов. Ноги сидящего не должны попадать под опорные части. Высота от земли до сиденья — 550 — 750 мм. Расстояние до других конструкций — не менее 1 м в стороны от боковых объектов и не менее 1,5 м вперёд.

Качели. Высота (от земли до сиденья) — от 350 до 635 мм. Расстояние от других предметов — не менее 1,5 м от боковых конструкций, 2 м спереди и сзади.

Горка. Высота ската — не более 2,5 м. Ширина горки — не менее 700 мм, не более 950 мм. Стартовая площадка — не менее 300 мм длиной. Высота боковых поручней  стартовой площадки — не менее 0,75 м. Расстояние от края ската до земли —
не более 100 мм. Расстояние до других конструкций — не менее 1 м от боковых сторон и 2 м от нижнего края ската.

Лестница. Высота — 1,8 м. Ширина — 50 см. Высота ступени — 11 — 23 см.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ