Обещанного два года ждут

Руководитель фирмы по установке пластиковых окон ещё в 2010 году собрал с белгородцев сотни тысяч рублей и скрылся

11.08.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В сентябре 2010 года белгородский пенсионер Вадим Кравченко с сыном заказали пластиковые окна в частной фирме на сумму 12 400 рублей, заключив с предпринимателем Александром Чмутовым договор, по которому он должен был установить стеклопакеты в семидневный срок.

Слово своё коммерсант не сдержал, но пообещал в расписке, что установит окна позже или вернёт заказчику деньги. Сделать это он должен был до 27 октября 2010 года. Правда, обещанное не смог выполнить в течение двух лет, а затем и вовсе пропал.

— Офис фирмы на Королёва, 2 был закрыт, на звонки по мобильному никто не отвечал, — рассказывает Вадим Кравченко. — Тогда мы подали  иск в суд и выиграли. Суд постановил выплатить нам стоимость окон — 12 400 рублей, неустойку 6 758 и компенсацию морального вреда 5 000 рублей.

Но должник не заплатил ни копейки до сих пор. И выяснилось, что сын Вадима Яковлевича Максим не единственный, кому задолжал коммерсант. Год назад судебные приставы завели дело о розыске имущества должника.

Оказалось, что предприниматель в долгах как в шелках: у него больше  десятка должников — физических лиц, он должен налоговой инспекции и Пенсионному фонду.

Сумма долга исчисляется сотнями тысяч рублей — всего более полумиллиона.

У предпринимателя имеется недвижимость (третья часть однокомнатной квартиры в Белгороде), однако по закону наложить взыскание на единственное жильё нельзя, даже если это дворец. Приставы предоставили обманутым клиентам список имущества, на которое можно наложить взыскание. Удивлению пострадавших не было предела: в списке значился единственный пункт — старый сотовый телефон Nokia, который был оценён в 112 рублей 50 копеек. Люди так и остались ни с чем.

— Исполнительное производство было окончено с актом о невозможности взыскания долга, — пояснил «Житью» начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Игорь СЫТНИК. — Имущества, на которое возможно обратить взыскание, у должника нет, а сам он скрывается.

Однако возможность вернуть долги всё же есть, но, скорее всего, на это уйдёт немало времени. Исполнительные листы о взыскании долга могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления в силу решения суда. Подать исполнительный лист взыскатель может повторно и делать это столько раз, сколько сочтёт нужным.

— Со временем обстоятельства могут измениться, например сам должник может объявиться, обзавестись имуществом, устроиться на работу, — говорит Игорь Сытник. — Скрываться всю жизнь невозможно.

Найти коммерсанта и выяснить, почему он не отдаёт долги, пытались и корреспонденты «Житья», однако по его номеру мобильного телефона ответила девушка, которая пояснила, что раньше этот номер действительно принадлежал Чмутову, а теперь — ей,  больше она ничего не знает. В социальных сетях мужчину найти также не удалось.

Вадим Яковлевич объединился с одним из тех, кому должен предприниматель, пенсионером Павлом Бодровым. Товарищи по несчастью уверены, что у коммерсанта найдётся имущество, которое можно арестовать, и намерены добиваться возврата денег вместе. А именно — возбуждения уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты долга.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как вернуть долг

Увы, законом кредитор защищён меньше, чем должник. Иногда даже расписка, которую пишет человек, не гарантирует, что он вернёт долг.

— Лучше заключить договор удержания имущества. То есть на время займа взять на хранение ценные вещи заёмщика — советует юрист Игорь ЛОМОВ. — Потребуйте, чтобы кто-нибудь из его родственников поручился за него, написав расписку, что в случае, если должник не вернёт вам деньги, он выплатит его долг.

Если изначально человек не собирался возвращать деньги, он может пойти на разные уловки, например перевести средства на счета родственников или переоформить на них своё имущество. В этом случае можно в суде доказать мнимость сделки и признать её недействительной, после этого на имущество родственников будет наложен арест.

Кстати, нужно настаивать, чтобы суд наложил арест на имущество должника на время производства. В этом случае человек не сможет избавиться от имущества, переписав его на других лиц.

В ТЕМУ

Белгородец ошибочно попал на доску позора

На позапрошлой неделе в Октябрьском суде Белгорода состоялось слушание необычного дела — с судебными приставами судился «должник». Как оказалось, приставы ошибочно разместили его фото на стенде «Их разыскивает ФССП» в районном отделе службы судебных приставов в здании института «Гипроруда».

Мужчину спутали с его однофамильцем — должником, фото провисело на стенде три дня. Но так как в «Гипроруде» располагается масса офисных помещений, фото «должника» успели увидеть немало людей, в том числе его знакомые. Они звонили мужчине и его родным и спрашивали, почему и за какие долги его разыскивают приставы. На этой почве дома у «должника» едва не разгорелся скандал.

Оскорблённый мужчина подал иск в суд о защите чести и достоинства и требовал возместить ему моральный ущерб в 500 000 рублей. Однако суд счёл его требования завышенными и присудил лишь пятидесятую часть — 10 000. Доказать, что приставы распространили сведения, порочащие пострадавшего, не удалось, так как на стенде висело только фото без указания причины, за что разыскивают «должника».

Галина ПЕТРЕНКО.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ