Деньги на открытки найду всегда!

Белгородец собрал более 300 открыток с видами дореволюционного города

11.08.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

После Великой Отечественной войны Белгород восстанавливали почти с нуля, а последние сохранившиеся памятники архитектуры разрушаются на глазах. О том, как выглядел областной центр до войны, можно узнать только по старым фото. Целая история дореволюционного города в картинках есть у нашего земляка — 59-летнего инженера-конструктора Анатолия Ткаченко. Коллекционера с детства интересовало все связанное с родным Белгородом.

— В четвёртом классе я читал книгу по истории и удивился, что о Белгороде в ней не было сказано ни слова, как будто у нас ничего интересного не происходило, — вспоминает Анатолий Иванович. — Мне стало обидно, и я решил сам побольше узнать о родном городе.

Мальчишка начал собирать значки, марки и современные открытки, связанные с Белгородом. Первую он купил в газетном киоске за 4 копейки. На ней была изображена улица Ленина. Теперь, спустя 50 лет, она раритет. Позже юный коллекционер заинтересовался открытками дореволюционной поры XIX — начала XX века. Свою страсть он не забыл даже после поступления в технологический институт (в Белгороде в то время не было исторического факультета).

Коллекция пополнялась всё новыми открытками, которые он обменивал или покупал у собирателей со всей страны. Сейчас у него самая большая коллекция открыток с видами старинного Белгорода. Одних дореволюционных более 300 штук! Благодаря этим изображениям мы можем получить представление о том, как выглядел наш город в начале XX века, и узнать немало любопытных фактов истории.

Свято-Троицкий мужской монастырь занимал целый квартал между современными проспектами Славы и Богдана Хмельницкого, Свято-Троицким бульваром и улицей 50-летия Белгородской области. Здесь находились мощи cвятителя Иосафа. Поклониться им приезжала семья последнего русского императора. После революции монастырь постепенно разрушался, а в 50-х годах на его месте построили двухэтажные жилые дома. Сейчас на свободном участке этого квартала идёт строительство управления Белгородско-Старооскольской епархии.

На улице Пушкина, неподалёку от БелГУ, сейчас находится женский монастырь. В этом же здании до революции располагался Успенско-Николаевский собор. По легенде, первые сто рублей на его постройку дал Пётр Первый, когда посещал Белгород. Но Анатолий Иванович с такой версией не согласен. По его словам, он лично искал, но не нашёл никаких доказательств, что Пётр Великий вообще бывал в этих местах.

Дом под номером 41 по улице Ленина, построенный в середине XIX века, сохранился до сих пор. Первым его владельцем был белгородский купец 2-й гильдии Александр Александрович Вейнбаум. Он владел также типографией и магазином, которые располагались в этом же здании. Десять лет купец издавал рекламную газету «Белгородский листок». Именно в этой типографии помимо бланков, афиш и объявлений издавались эти самые почтовые открытки с достопримечательностями Белгорода. После революции Вейнбаума постигла трагическая участь. Его арестовали в Харькове и расстреляли.

Железнодорожная станция на карте Белгорода появилась в 1869 году, а самое первое здание вокзала построили в 1870-м. В коллекции Анатолия Ткаченко есть открытка, на которой изображены толпа людей и украшенное здание вокзала. Существует версия, что это встреча императора Николая II, который приезжал в Белгород в 1904 году. С тех пор вокзал строился заново не один раз. Последняя реконструкция закончилась совсем недавно — в начале 2012-го.

Пожарная каланча и белгородская пожарная часть находилась на улице Магистратской (современная улица Н. Чумичёва). Именно с неё, как с одной из наиболее высоких точек города, было сделано большинство панорамных фотографий Белгорода, которые выпускала типография Вейнбаума.

Анатолий Ткаченко на достигнутом не останавливается и продолжает собирать открытки  уже более полувека независимо от своего финансового положения.

— В советские времена открытка стоила рубль. Я всё время удивлялся, почему так дорого? Сейчас найти новые экземпляры старых открыток всё сложнее, цена на них в среднем составляет 1 000 — 1 500 рублей, — поясняет Анатолий Иванович. — Но я всегда нахожу средства. В конце концов можно продать что-то другое из моей коллекции, монеты например. Сохранить для белгородцев их прошлое — бесценно.

Может быть, благодаря моим открыткам в учебниках по истории появится и страница про Белгород.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ