«Назову звезду в честь учителя»

«Назову звезду в честь учителя»

24.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Павел Усачёв учится в 10-м классе белгородского лицея № 9, известного своим кружком по астрономии и победителями всевозможных астрономических олимпиад. При этом родился он в самой обычной семье, далёкой от звёзд: отец — инженер, мама —  домохозяйка. Началось всё с того, что отец Паши, Александр Вячеславович, научил 8-летнего сына играть в шахматы. С третьего класса мальчик начал участвовать в математических олимпиадах, в 7-м классе школьник заинтересовался физикой, где его и ждал первый серьёзный успех.

— Тогда проходила московская олимпиада по физике, задания рассылались по школам, — рассказывает юноша. — Неожиданно для себя получил диплом первой степени.

Учитель физики и астрономии Надежда Павловна Ульянова пригласила мальчика в свой кружок, где углублённо занимается астрономией с одарёнными ребятами.

Надежда Павловна, педагог с почти тридцатилетним стажем, за свою жизнь воспитала не один десяток талантливых учеников, из которых четверо привезли награды с международных астрономических олимпиад.

— Способных учеников видно сразу, но тут важно, чтобы в ребёнке была божья искра и талант сочетался с трудолюбием и целеустремлённостью, — говорит Надежда Павловна. — Именно такие ребята и добиваются успехов.

Астрономия оказалась далеко не лёгким занятием. Ребята учились определять массу звёзд, оценивать звёздные величины, рассчитывать траектории астероидов.

В кружке они занимались по программе, далеко опережающей школьную, и решали задачи вузовского уровня. После победы во всероссийской олимпиаде по астрономии Павла отобрали в национальную сборную, которая поехала защищать честь страны в Южную Корею.

Соревнования проходили с 16 по 24 октября в городе Кванджу. Кроме россиян за звание лучших астрономов мира сражались школьники ещё из 20 стран мира.

Ребятам предстояло пройти три тура: теоретический, практический и наблюдательный. В них нужно было решать задачи на построение графиков и диаграмм и использование их для получения физических параметров астрономических объектов. Также ориентироваться в звёздном небе с помощью телескопа и анализировать данные, полученные в реальных обсерваториях мира.

На практический и теоретический туры отводилось по четыре часа, а на наблюдательный — всего двадцать минут, однако он и был самым сложным.

Звёздное небо в Южной Корее значительно отличается от неба нашей широты.

Например, Полярная звезда ближе к горизонту.

Организаторы олимпиады всё устроили так, чтобы ребята между турами, где они выполняли задания, а также наблюдали за звёздным небом, могли как следует отдохнуть.

— В свободное время нас возили по стране, и я посмотрел местные достопримечательности, увидел Тихий океан, побывал в Корейском космическом музее, — рассказывает Павел. — Корейцы —  очень вежливый и радушный народ, тепло нас принимали и даже учли, что мы непривычны к их острой пище. У нас в отеле был шведский стол с блюдами европейской кухни. В Корее мне очень понравилось, но всё же я сильно скучал по дому и друзьям. В отеле был Интернет, но пообщаться с белгородскими друзьями особо не удавалось из-за разницы во времени — пять часов. Когда я уходил на соревнования, они ещё были в школе, а когда возвращался, они уже спали.

На олимпиаде в Южной Корее российская команда, состоящая из пяти человек, заняла общекомандное второе место, уступив хозяевам турнира — южнокорейским школьникам. Всего же на счету российской команды — три золота и две серебряных медали, одну из которых завоевал Павел.

Впереди у белгородского астронома новая международная олимпиада, которая состоится осенью будущего года в Литве. Он уже начал к ней готовиться.

Свободного времени у юноши мало. Рано утром он уходит на занятия в школу и возвращается около семи часов вечера, а иногда и позже.

— Стараюсь всё спланировать так, чтобы успевать отдыхать. Я люблю гулять, играть в футбол и волейбол, читать книги, — рассказывает Павел. — Примерно раз в неделю наблюдаю за звёздами в телескоп, его год назад подарили мне родители.

Живу я на тринадцатом этаже, но, честно говоря, в городе не всегда можно рассмотреть звёзды — мешает подсветка снизу.

Чуть больше года остаётся юноше до окончания школы. Павел хочет получить медаль, а для этого ему нужно подтянуть четвёрки по русскому языку и литературе.

После победы на международной олимпиаде Павла Усачёва должны принять без экзаменов практически в любой престижный вуз. Пока  он не решил, куда поступать. Скорее всего, это будет МГУ или Санкт-Петербургский госуниверситет. А вот в выборе будущей профессии он уже определился.

— В детстве я хотел полететь в космос, но в жизни нужно иметь земную профессию и твёрдо стоять на ногах, — рассуждает юноша. — Так что я хочу стать инженером, а в свободное от работы время путешествовать. Мечтаю посмотреть как можно больше стран и по России поездить. А если открою новую звезду, назову её в честь своего учителя Надежды Павловны Ульяновой.

В ТЕМУ

«Время покажет, кто лузер»

Павла вместе с другими победителями международных олимпиад пригласили в Москву на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Пообщаться с Дмитрием Анатольевичем нашему земляку не удалось. По словам Павла, в основном с ним беседовали наставники команд, которых интересовало финансирование предстоящих олимпиад и сборов.

— Тон встречи был довольно официальный, — говорит Павел. — Хотя Медведев вёл себя дружелюбно, непринуждённо и говорил с нами на нашем языке, используя молодёжный сленг. Когда его спросили, как завоевать уважение сверстников, которые считают нас ботаниками, тот ответил: «Время покажет, кто победитель, а кто — лузер».

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ