Ларьки станут забегаловками?
Белгородские продавцы проигнорировали запрет на продажу пива в ларьках и ищут лазейки в законодательстве
1 января вступили в силу поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Отныне продажа пива в нестационарных торговых точках, то есть ларьках, киосках и павильонах площадью менее 50 квадратных метров, запрещена.
Однако закон этот оказался писан далеко не для всех белгородских торговцев. В результате в течение всех новогодних праздников жители областного центра могли «поправить здоровье» в ближайших ларьках.
Правда, если одни продавцы спокойно продавали пиво всем желающим, то другие начали шифроваться и, прямо как в советские времена, отпускали хмельной напиток из-под прилавка своим знакомым либо с полуторной наценкой.
Владельцы ларьков крайне негативно отнеслись к закону и предрекают кончину своего бизнеса.
— По телевизору постоянно говорят о поддержке предпринимательства, а на деле всё наоборот, — говорит хозяин одного из ларьков Виталий Кременчук. — Мой бизнес держался на продаже пива и сигарет, а теперь, видимо, придётся сворачивать торговлю.
Прибыль у владельцев киосков и мелких магазинов сейчас действительно существенно уменьшится, а значит, снизится зарплата продавцов. На аренду ещё заработать можно, но смысла большинство предпринимателей в этом не видят, так что многие ларьки в ближайшее время наверняка закроются.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ уверен, что все эти изменения происходят с единственной целью — создать режим наибольшего благоприятствования для крупных торговых центров. В интервью информационному агентству BFM.RU он говорит о грядущем сокращении розничных торговых объектов в стране не менее чем на треть.
Впрочем, часть мелких торговцев настроена не столь пессимистично и не собирается расставаться со своим бизнесом. Наиболее изворотливые из них нашли лазейку в законе и намерены перерегистрировать свои ларьки как предприятия общественного питания, которых данные ограничения торговли спиртным не касаются.
Однако в правоохранительных органах считают, что эта уловка у них не пройдёт.
— Из ларька кафе не сделаешь, и первая же проверка покажет, что это никакие не предприятия общественного питания, а обычные киоски, — говорит инспектор отделения организации и применения административного законодательства УМВД России по Белгородской области Артём СУКОНЦЕВ. — Недостаточно ведь просто установить столик и микроволновку, чтобы стать общепитом. Помещение следует подключить к сетям инженерно-технического обеспечения, там должны быть туалет и рукомойник, причём отдельные для персонала и клиентов.
По словам Суконцева, с Нового года сотрудники полиции регулярно проводят рейды по выявлению недобросовестных предпринимателей, нарушающих правила торговли пивом и другими алкогольными напитками. Так, уже выявлено 30 нарушителей, которые теперь заплатят штраф от трёх до четырёх тысяч рублей. В случае же повтореных нарушений им грозит лишение лицензии на торговлю алкоголем, а вся хмельная продукция будет изъята и по решению суда уничтожена.
— Государство пытается снизить алкоголизацию страны, — говорит председатель правления общественной организации «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — Стоит выбор: или мы покупаем алкоголь и сигареты на каждом углу, или нация становится здоровее.
Но вот помогут ли эти меры искоренить пьянство? Ведь как свинья всегда лужу найдёт, так и пьяница всегда отыщет алкогольный источник. Это может быть и палёная водка, и самогон, и пресловутый боярышник, свободно продающийся во всех аптеках всего за 30 рублей пузырёк.
А у кого есть деньги, покупают спиртное на вынос в кафе. Когда горят трубы, наценка не останавливает желающих заложить за воротник, главное, что в общепите всегда есть выпивка в отличие от магазинов, где торгуют алкоголем только с 10 утра до 10 вечера.
В ТЕМУ
Алкоголь подорожал
С Нового года минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки должна быть 170 рублей. Это связано с ростом ставки акциза на алкоголь. Соответственно, на 30 — 40 рублей вырос нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки.
Читать все комментарии