Для доноров нет ни денег, ни еды
Вместо положенного законом сытного обеда на станциях переливания добровольцы получают лишь чай с печеньем и шоколадки
Официально за донорство в России никогда не платили, но существовала так называемая компенсация на питание, чтобы организм смог восстановиться после кровопотери. В разных регионах на эти цели выдавали разные суммы, например в Курске всего 130 рублей, а в Москве — 650. Но на днях вступили в силу поправки в закон «О донорстве крови и её компонентов», в которых оговаривается, что кровь следует сдавать добровольно и безвозмездно. Ежегодные выплаты остаются только у почётных доноров, которые сдают кровь регулярно.
В Минздраве посчитали, что отмена платы за донорство пойдёт на пользу пациентам. Дело в том, что при переливании крови или её компонентов есть угроза заражения различными инфекциями. Ограничения в оплате помогут отсеять сомнительный контингент от станций переливания.
Зато теперь согласно закону вместо денежной компенсации доноров после сдачи крови должны сытно кормить. Правда, белгородцы, сдавшие кровь, и до поправок в закон не могли рассчитывать на вознаграждение. Дело в том, что решение о денежной компенсации на питание регионы принимали самостоятельно. У нас решили не тратиться на доноров: максимум, что ожидало добровольцев после процедуры, — несколько шоколадок. Теперь же согласно федеральному закону их обязаны полноценно кормить.
Но как выяснило «Житьё», на станциях переливания крови в нашей области для доноров обеда нет.
— Перед тем как сдать кровь, донор у нас получает чай с сахаром и печеньем, а после — три шоколадки общей калорийностью 2 500 килокалорий. Столько необходимо ему, чтобы восстановиться после процедуры, — рассказал главный врач ОГУЗ «Станция переливания крови Старого Оскола» Анатолий ЛОКТЕВ. — Пока никаких изменений у нас нет, и, когда будут, неизвестно.
Доноров продолжают пичкать одними шоколадками и на других станциях переливания.
— У нас нет возможности их кормить, — признался «Житью» главный врач ОГУЗ «Белгородская областная станция переливания крови» Вячеслав ЛИПШЕЕВ. — Для того чтобы здесь готовить еду, нужно получить лицензию. А на выездных станциях что-то приготовить вообще невозможно. К тому же кровь обычно сдают с утра, в такое время не каждый захочет съесть полноценный обед.
Так-то оно так, только ведь необязательно заставлять донора сразу впихивать в себя всю норму калорий. Можно, например, давать талоны на бесплатное питание в какую-нибудь столовую или выдавать продукты с собой. Кстати, в этом случае власти могут и сэкономить, потому что продукты разной стоимости в силах обеспечить дневную норму калорий.
Кроме того, чтобы доноры получили сбалансированный обед, нужно разработать для них нормы питания. У Минздрава было время, чтобы подготовить необходимые акты — поправки в закон «О донорстве» разработали ещё прошлым летом. Но, как часто случается у нас в стране, об этой «мелочи» забыли, вот закон и действует лишь на бумаге.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Что положено почётным донорам?
Чтобы получить нагрудный знак «Почётный донор России», нужно безвозмездно сдать кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. Почётным донорам положены льготные путёвки в санатории, оплачиваемый отпуск в удобное для них время и внеочередное оказание медицинской помощи. Также они получают ежегодную денежную выплату, которая каждый год индексируется. В 2013 году её размер составляет 11 138 рублей (928 рублей в месяц). Такими же мерами поддержки пользуются и почётные доноры СССР.
Читать все комментарии