До конца бесплатной приватизации остаётся месяц
После 1 марта 2013 года белгородцы, желающие получить в собственность муниципальную квартиру или комнату в общежитии, будут платить за них полную цену
Крайний срок бесплатной приватизации продлевался не раз: в 2007-м и 2010-м. Весной 2010-го решили, что трех лет отсрочки хватит, чтобы исправить ситуацию. Срок заканчивается 1 марта 2013 года.
Приватизация проходит в два этапа. В первую очередь нужно заключить договор о передаче жилплощади в собственность, а во-вторых, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Заключением договоров по жилью в Белгороде занимается МКУ «Городской жилищный фонд» на Некрасова, 9/15 или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на проспекте Славы, 25. Обязанность собирать все необходимые бумаги ложится полностью на вас.
Когда квартира уже приватизирована, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре на Богдана Хмельницкого, 162 или в том же МФЦ, где есть окошко Росреестра. Главное - успеть подать документы на приватизацию до 28 февраля, а дальше можно уже не спешить.
—Зарегистрировать право собственности на жильё граждане вправе и после 1 марта, — пояснила начальник организационно-контрольного отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Белгородской области Ирина СТУШКО. — Главное, чтобы у вас на руках был договор приватизации, который вступает в силу с момента его подписания двумя сторонами.
Тем, кто по каким-то причинам не может или не желает собирать справки и стоять в очередях, можно обратиться к юристам-посредникам, которые оформят все необходимые документы за вас.
Правда, и гонорары за свои услуги они берут соответствующие. Так, помощь в приватизации квартир у фирм-частников Белгорода стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Цена зависит от объёма работы — если у вас уже есть на руках какие-то справки, с вас возьмут дешевле, а если, что называется, конь не валялся, то по-максимуму.
Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё» от 5 февраля.
Читать все комментарии