Киоски превращают в кафе, чтобы обойти закон
Предприниматели, чтобы обойти требования закона, запрещающего ночную торговлю алкоголем, регистрируют свои ларьки как предприятия общественного питания
Когда с Нового года вступили в силу поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, запрещающие торговым точкам продавать спиртное по ночам, многие белгородцы вздохнули с облегчением. Дело в том, что у киосков, круглосуточно торгующих пивом, собирались хмельные, а то и криминальные компании, мешающие жильцам близлежащих домов. А с выходом нового закона ларьки либо позакрывались, либо их владельцы переориентировались на торговлю хлебом, промтоварами или ремонт сотовых телефонов.
— Кто разрешил? — возмущены люди. — Или они плевали на закон?
Не плевали, а всего лишь хитро обошли, зарегистрировав свой бизнес как заведение общепита, где можно торговать алкоголем и днём, и ночью.
Вчерашние затрапезные ларьки, сигаретные киоски и мелкие магазинчики в массовом порядке стали переименовываться в «блинные», «закусочные» и «кафетерии». Вот только от этого они ничуть на кафе походить не стали, и, как были тесными грязными палатками, так ими и остались.
Одна такая «блинная» работает на улице Курской. Нет здесь ни столов, ни стульев. С виду заведение не отличается от обычного киоска — ряд бутылок на витрине, торговля идёт через окошко. Но тут же висят расценки на кофе, чай и блины, которые здесь и правда можно купить. Вот только они никого не интересуют.
Недавно в «блинную» ночью нагрянула полиция — там вовсю шла торговля пивом. Хозяин заведения, впрочем, даже не отпирался.
— Вот вам документы, у меня предприятие общественного питания. В законе написано, что после десяти вечера имеют право торговать пивом предприятия общепита.
Как пояснили «Житью» в УМВД, сейчас открыть такую «блинную» проще простого. Предпринимателю достаточно подать уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор. Будущий бизнесмен сообщает, что у него есть горячее и холодное водоснабжение, канализация и условия для реализации продуктов собственного производства. А вот соответствует ли всё это действительности, Роспотребнадзор может проверить лишь в ходе плановой проверки раз в три года. Внеплановую проведут, если кто-то напишет жалобу на «кафе».
Да и проверять подобные заведения сложно. Дело в том, что «продукция собственного производства» — понятие расплывчатое. Это может быть даже соус из кетчупа с майонезом, которым продавец поливает хот-доги — готовит он соус сам. А торговать покупной продукцией не запрещено. — Мы направили в арбитражный суд материал дела по факту торговли пивом в ночное время и постараемся доказать, что такие точки общепита являются, по сути, торговыми точками, где продавать пиво в ночное время недопустимо, — говорит инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства областного УМВД Артём СУКОНЦЕВ. — Ночную торговлю спиртным запретили, чтобы уменьшить число правонарушений, количество которых из-за таких «блинных» будет расти.
Но кардинально решить проблему можно лишь после внесения изменений в законодательство, где требования к предприятиям общепита будут чётко обозначены, чтобы никакому предпринимателю даже в голову не пришло назвать свой ларёк рестораном.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Теперь бизнес кошмарит потребителя
Согласно ГОСТу, который регулирует и классифицирует общепит в нашей стране, предприятия делятся на пять категорий: ресторан, бар, кафе, столовая и закусочная. У первых трёх должны быть столы, стулья, зал и т. д.
Чтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать ИП (если предприниматель будет торговать только пивом, а если и другим алкоголем, то ООО).
Затем нужно встать на учёт в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд и подать уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Специальных разрешений на открытие кафе получать не нужно. Раньше Роспотребнадзор действительно выдавал разрешение на их открытие и проверял, насколько соответствует заведение статусу общепита. Но после того как в закон, чтобы «не кошмарить бизнес» сбором бумажек, внесли соответствующие поправки, Роспотребназор не проверяет такие точки при их открытии — сделать это он может лишь в ходе плановых проверок, которые разрешено проводить раз в три года, или по жалобе покупателей, на которых государство и возложило контролирующие функции.
В ТЕМУ
Дайте знак
Сотрудники полиции просят белгородцев помочь им в борьбе с зелёным змием, который нашёл пристанище в таких «кафе», позвонив по телефонам: 325-511, 351-033, 02. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по телефону 8-800-200-47-22.
Читать все комментарии