Прислать новость Что, если?

«Мигранты оказались важнее детей»

Под учреждение для временного пребывания мигрантов отдали здание бывшей школы и разрушили стадион в Шебекинском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.01.2014 01:00
0

Читать все комментарии

2856

30 декабря в селе Батрацкая Дача Шебекинского района открылся центр временного содержания иностранных граждан, в котором мигранты, нарушившие правила въезда и пребывания на территории Российской Федерации, будут жить до решения суда о депортации.

Надо отметить, что недовольство местных жителей вызвал не столько сам факт появления у них под боком центра для мигрантов, сколько то, что под жильё для гастарбайтеров отдали здание местной школы. Последнюю закрыли в 2011 году из-за малой укомплектованности. Теперь ребятишкам приходится ездить в школу либо в село Беловское Белгородского района — за 9 километров, либо в посёлок Маслова Пристань Шебекинского района — за 14 километров от дома. 

Кроме того, при организации учреждения для мигрантов строители разрушили школьный стадион, которым до последнего пользовались местные ребятишки. 

— Мои сыновья раньше ходили на стадион, занимались на турниках, играли в футбол, — говорит жительница села Галина Соловьёва. 

— Зачем было разрушать стадион? Значит, на мигрантов средств не жалко, а на детей не нашли, — поддерживает её Радмила Нассонова. — Получается, гастарбайтеры важнее детей? 

Прояснить ситуацию со снесённым стадионом в управлении физической культуры и спорта Белгородской области «Житью» не смогли.

— Все пришкольные спортивные сооружения находятся в ведении районного управления образования, — сообщил главный специалист отдела организационно-методической и кадровой работы управления Юрий ГУЦУ. — В новом году в Шебекино запланировано открытие площадки для занятий гимнастикой.

Юрий Юрьевич пояснил, что, для того чтобы появился новый стадион, местным жителям необходимо обратиться в администрацию района, но там от комментариев воздержались.

Местные жители, получившие вместо стадиона центр для гастарбайтеров, опасаются и за без­опасность своих детей. Им никто не объяснил, кто будет гарантировать то, что мигранты-нарушители не пустятся во все тяжкие, ведь в селе даже нет своего отдела полиции. Но в УФМС России по Белгородской области заверяют, что без­опасности граждан ничего не грозит. 

— В специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся только те люди, которые нарушили миграционное законодательство, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Здесь не будет преступников, соответственно, не потребуется и усиленная охрана. Доставлять мигрантов-нарушителей будут судебные приставы, а в учреждении будут работать администраторы, которые проследят за соблюдением порядка. 

В учреждении каждая комната рассчитана на 3 — 4 человека, в ней есть умывальник, туалет и душ. Есть отдельные комнаты для семей. В здании также будет кухня, прачечная, сушилки. Рассчитано спецучреждение на пребывание 45 человек одновременно. 

— Для нарушителей распорядка есть изолятор, а для больных — медицинские комнаты с изолятором, — пояснили в пресс-службе УФМС России по Белгородской области. — Условия содержания в специальном учреждении соответствуют требованиям международного права, речь идёт о цивилизованном отношении к гражданам других государств.

Однако только время покажет, насколько цивилизованно сложатся взаимоотношения жителей села Батрацкая Дача с новыми соседями. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Люди опасаются мигрантов из-за неосведомлённости

— Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан — это закрытое учреждение, побеги оттуда невозможны, — говорит заместитель председателя местной религиозной организации мусульман Белгорода Галимзян ШАКИРОВ. — Все протесты и волнения связаны с низким культурным уровнем, незнанием режима, по которому оно будет работать. И это недоработка местных властей. Необходимо рассказать, каким образом будут доставляться иностранцы в учреждение, на каких условиях они там будут находиться и как с ними станут работать, чтобы развеять все опасения.

КСТАТИ 

Белгородчина больше всего привлекает украинцев и молдаван

За январь — октябрь 2013 года в Белгородскую область мигрировало 3 440 человек, из которых 3 270 являются гражданами СНГ. По данным Белгородстата, наибольшее количество трудовых мигрантов (около 90%) приезжают в наш регион из Украины и Молдавии. Жить и работать на Белгородчину также едут из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 

ВЧЕРА